Украина и Польша будут сотрудничать в сфере оборонной


Военный информационный портал
Украина и Польша будут сотрудничать в сфере оборонной
В Варшаве состоялась встреча представителей министерств курирующих польскую и украинскую оборонную промышленость, а также руководителей крупнейших предприятий данной отрасли.

Артуро Бабенко, зам. министра обороны Украины, в своем выступлении на форуме отметил, что странами недостаточно используются существующие возможности сотрудничества и призвал предприятия оборонно-промышленного комплекса «перестать разговаривать и начать действовать». Кроме этого, он отметил, что предприятия оборонного комплекса двух стран имеют огромный научно-технический потенциал, однако им не хватает конкретики – конкретных проектов и дел.

«Наша главная задача избежать прошлых ошибок – не подходить к решению вопроса бюрократически», – добавил Бабенко и заверил, что компании могут рассчитывать на поддержку оборонного ведомства в данной сфере.



Вальдемар Скшипак, зам. министра обороны Польши, сообщил, что в 2013-2022 годах польские власти планируют потратить на модернизацию армии около 40 миллиардов долларов. Он отметил, что многие заказы будут выполнять предприятия оборонного комплекса Польши, однако добавил, что полностью справиться с данным заданием они не смогут. Это открывает возможности для украинских компаний.

Наиболее перспективной для Украины в данном сотрудничестве будет авиационная отрасль. Польша, по словам Скшипака, заинтересована в модернизации авиатехники в Украине (самолетов Миг-29 которые до сих пор стоят на вооружении польской армии, а также вертолетов Ми-8, Ми-24,). Кроме этого, страны будут заниматься совместным производством военной техники для выхода на военные рынки третьих государств. Кроме того, накопленный опыт позволит странам совместно работать над новыми системами навигации и радаров. Среди прочего, Скшипак пригласил украинские предприятия принять участие в проекте по созданию платформы для бронетехники.

Украина и Польша будут сотрудничать в сфере оборонной промышленности
Украина и Польша будут сотрудничать в сфере оборонной промышленности
Украина и Польша будут сотрудничать в сфере оборонной промышленности

Министр отметил: «Наше сотрудничество подтверждает, что его стоит развивать».

В свою очередь, Игорь Одноралов представитель Минобороны Украины подчеркнул, что Украину интересует польский опыт реализации некоторых проектов и может предложить собственные разработки, которые заинтересуют Польшу. Кроме этого, украинские предприятия могут заниматься модернизацией польской техники, участвовать в разработке новых проектов, а также заниматься совместным производством техники.

Павел Сорока, представитель организации «PLP» («Польское промышленное лобби»), сообщил, что в однодневном форуме участвует несколько десятков предприятий оборонно-промышленного комплекса обеих стран. Сорока отметил, что целью форума было предоставить возможность украинских и польским компаниям наладить непосредственные контакты, которые в дальнейшем должны перерасти в конкретные проекты.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация