IDEX-2013: могло быть и лучше


Военный информационный портал
IDEX-2013: могло быть и лучше
На прошлой неделе в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) прошла международная военно-техническая выставка IDEX-2013. В этом году мероприятие отметило свое двадцатилетие и, заодно, установило несколько собственных рекордов. По данным организационного комитета салона, в юбилейной выставке приняли участие 1112 компаний и организаций из 59 стран мира. Только во время салона компании и вооруженные силы различных стран подписали 55 контрактов на общую сумму в 3,8 миллиарда долларов, а кроме того были инициированы переговоры на поставки вооружений и техники. Конечно, салон IDEX пока только-только готовится составить полноценную конкуренцию другим подобным мероприятиям. Тем не менее, трудно не заметить постоянный рост количественных и качественных показателей.

Одним из первых из Абу-Даби пришло сообщение о контракте между вооруженными силами ОАЭ и тульским Конструкторским бюро приборостроения. Ближневосточная страна намерена отдать около 130 миллионов долларов за четыре тысячи управляемых ракет «Аркан», которые будут использоваться в комплексе вооружения боевых машин пехоты БМП-3. К сожалению, еще один крупный контракт для отечественных производителей так и не был подписан в ходе выставки. Армия Эмиратов в настоящее время проводит конкурс на поставку колесных бронемашин с формулой 8х8. Наиболее примечательной стороной будущего контракта является тот факт, что военные ОАЭ желают получить бронемашины, оснащенные комплексом вооружения «Бахча». Военные этой страны уже несколько лет эксплуатируют машины БМП-3, оснащенные им, и теперь, по всей видимости, желают унифицировать вооружение всех или почти всех бронемашин, предназначенных для перевозки личного состава.

IDEX-2013: могло быть и лучше



Согласно нынешним условиям тендера, ОАЭ желает купить около 700 новых бронемашин, общая стоимость которых превысит несколько миллиардов американских долларов. На данный момент интерес представляют только две машины-участницы. Это бронетранспортер VBCI французской компании Nexter и финская машина Patria, разработанная одноименной фирмой. Готовые прототипы колесных бронетранспортеров с боевым модулем «Бахча», насколько известно, уже проходят сравнительные испытания. При этом фаворитом конкурса сейчас является французский БТР. Во-первых, компания Nexter смогла обеспечить своей разработке более высокие характеристики, а во-вторых, финские конструкторы и промышленники, судя по всему, не придают большого значения нынешнему конкурсу. Тем не менее, вне зависимости от окончательного итога тендера, российские производители вооружения в любом случае получат заказ. Поскольку перспективный БТР для ОАЭ должен быть оснащен боевым модулем «Бахча», после выбора победителя будет подписан дополнительный контракт с тульским Конструкторским бюро приборостроения. Есть все основания полагать, что вооружение для бронетранспортеров будет изготовляться в России и в готовом виде поставляться на заводы, где будут собираться бронетранспортеры. Таким образом, к заказу на поставку боеприпасов прибавится солидный контракт на оружие.

Стоит отметить, контракт на поставку 700 бронетранспортеров – не единственное соглашение, которое планировалось к подписанию на IDEX-2013. Ранее сообщалось, что в ходе выставки вооруженные силы Объединенных Арабских Эмиратов официально закажут у фирмы Tawazun (ОАЭ) не менее восьми сотен броневиков Nimr. В дальнейшем военные Эмиратов желали получить еще тысячу таких бронеавтомобилей. Тем не менее, по ряду технических и организационных причин подписание документов по поводу поставки новой техники откладывается на неопределенный срок.

Пожалуй, именно проблемы со своевременным подписанием контрактов «обеспечили» салону IDEX-2013 отставание от других подобных мероприятий в количественном и качественном аспектах. Поэтому прошедшая выставка фактически стала местом показа новой техники и вооружения. Стоит отметить, с таким видом выставочной деятельности организаторы IDEX-2013 справились, как минимум, хорошо. За пять дней салон посетило более 80 тысяч человек. При общем количестве фирм-участниц, а также с учетом площади павильонов свыше 120 тыс. квадратных метров трудно будет переоценить рекламный эффект от всех мероприятий в Абу-Даби.

И все же международная выставка IDEX продолжает оставлять специфическое впечатление. По ряду политических и экономических причин, львиная доля контрактов, подписанных в Абу-Даби, традиционно касается поставок вооружения, техники и боеприпасов армии Объединенных Арабских Эмиратов. Порой высказывается мнение, что салоны IDEX предназначены только для того, чтобы заинтересовать командование ОАЭ и показать ему новую технику. В то же время, павильоны выставки и демонстрация техники на ходу открыты для всех желающих, поэтому рекламная функция салона сохраняется в полной мере. При этом нельзя не отметить, что салоны IDEX в свое время сделали достаточно много для российского оборонного экспорта. Немало образцов вооружения и техники заинтересовали зарубежных покупателей именно после демонстрации в Абу-Даби. В качестве примера этого можно привести зенитные ракетные комплексы «Тор» и С-300ПМУ1, которые впервые демонстрировались зарубежной публике именно в Эмиратах.

На недавней выставке в качестве главной новинки от российской оборонной промышленности предстал новый танк Т-90СМ. Он привлек внимание гостей выставки, а также стал единственным образцом российской техники, попавшим в официальный ежедневный бюллетень салона Official Show Daily. Тем не менее, несмотря на множество хвалебных отзывов, Т-90СМ так и остался интересным экспонатом. Представители нескольких стран обозначили возможность покупки таких танков, но дальше слов и общих формулировок дело пока не пошло. То же самое касается и машины поддержки танков БМПТ. Уникальную боевую машину осматривали и хвалили, но инициировать переговоры о покупке не торопились. Однако вполне возможно, что именно показ на IDEX-2013 в итоге подтолкнет военных той или иной страны к началу переговоров и последующей покупки новой бронетехники российского производства.

IDEX-2013: могло быть и лучше

Как уже говорилось, прошедший салон IDEX стал самым результативным среди мероприятий в Абу-Даби в плане количества участников и объема заказов. Тем не менее, эта выставка пока не может сравниться с другими известными мероприятиями. Потенциал IDEX-2013 оказался нераскрытым из-за проблем сразу с двумя крупными контрактами. По различным оценкам, подписание договоров о поставке броневиков Nimr и бронетранспортеров с российским вооружением могло бы увеличить общую стоимость контрактов, заключенных на выставке, раза в два, а то и больше. Тем не менее, стороны обоих соглашений продолжают испытывать определенные трудности. Конечно, бронемашины будут заказаны, причем, возможно, в течение ближайших месяцев. Только итоговые финансовые показатели этих контрактов уже не войдут в статистику салонов IDEX, а тянуть с заказами до следующего подобного мероприятия, которое состоится через два года, точно никто не станет.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация