Первые итоги выставки IDEX-2013


Военный информационный портал
Первые итоги выставки IDEX-2013
В самом разгаре международная военно-техническая выставка IDEX-2013. В Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) съехались представители более чем 1100 фирм и организаций из 59 стран мира. Кроме того, выставку уже посетило несколько десятков тысяч гостей, среди которых было немало официальных представителей вооруженных сил разных стран. От России в международном салоне участвуют 40 организаций, а среди высокопоставленных лиц замечен министр промышленности и торговли Д. Мансуров. Как видно из сообщений прессы, российский павильон на IDEX-2013 стал одним из самых популярных объектов выставки. В первый же день мероприятия – 17 февраля – его посетил наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахаян, занимающий пост заместителя верховного главнокомандующего ОАЭ. Высокопоставленный посетитель российского павильона поблагодарил российских промышленников за регулярное участие в салонах IDEX и отметил, что военно-техническое сотрудничество между Россией и ОАЭ должно продолжаться.

Впервые на выставке в Абу-Даби появился отечественный танк Т-90СМ. Интересно, что возможности салона не позволили российскому танку «откатать» традиционную показательную программу. По этой причине он проехал только по имеющейся трассе без нескольких препятствий. Проход же по «полноценной» танковой трассе демонстрировался отдельно, в видеозаписи. Тем не менее, и при такой демонстрации новый Т-90СМ привлек внимание посетителей. Поскольку этот танк является модернизацией существующей конструкции, он может заинтересовать некоторые страны, уже располагающие бронемашинами Т-90 экспортных версий.

Первые итоги выставки IDEX-2013
Первые итоги выставки IDEX-2013




Другим экспонатом от российской делегации, привлекшим внимание, стала боевая машина поддержки танков БМПТ. Эта бронемашина уже не впервые демонстрируется на международных салонах и регулярно получает самые лестные отзывы. В то же время, потенциальные покупатели пока больше хвалят российскую БМПТ, нежели подписывают контракты. Российские оборонные промышленники сохраняют надежды получить заказы на новый вид техники. Сообщается, что в настоящее время БМПТ проходит модернизацию и к осени текущего года обновленную машину покажут публике. Состоится это на выставке Russian Arms Expo 2013 в Нижнем Тагиле.

Сразу несколько новостей связано с вооружением, призванным поражать противника взрывом и осколками. Так, было объявлено, что недавно завершилась разработка нового автоматического гранатомета АГС-40 «Балкан». В течение ближайших месяцев он пройдет все необходимые испытания и будет запущен в серийное производство. Кроме того, уже готовы новые 40-мм гранаты для этого оружия. Благодаря увеличению калибра удалось добиться повышения дальности стрельбы до 2500 метров. Также интерес представляет новая авиационная неуправляемая ракета С-80ФП, имеющая более высокие характеристики по сравнению с имеющимися боеприпасами своего класса.

Первые итоги выставки IDEX-2013

Радует тот факт, что и без продажи машин БМПТ российская оборонная промышленность не остается без заказов и дохода. Так, только за первые два дня салона IDEX-2013 заказчики и производители из разных стран подписали несколько контрактов на общую сумму почти в полтора миллиарда долларов. При этом около 130 миллионов приходится лишь на один договор между вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов и тульским Конструкторским бюро приборостроения. В течение ближайших трех лет тульское предприятие поставит четыре тысячи управляемых ракет «Аркан», запускаемых из ствола орудия-пусковой установки боевых машин БМП-3. До конца салона российские компании подпишут еще несколько контрактов.

В последние годы в салоне IDEX стала участвовать Украина. Украинские оборонщики тоже представили несколько интересных проектов. В первую очередь, стоит отметить очередной вариант бронетранспортера БТР-3 (украинский вариант модернизации БТР-80). Новая бронемашина оснащается двухместной башней Cockerill CSE 90LP с 90-миллиметровым гладкоствольным орудием с низкой баллистикой. Кроме того, на фотографиях нового бронетранспортера можно увидеть дополнительные модули защиты. По имеющимся данным, это композитная броня из стали, керамики и полимеров. Сообщается, что обновленный БТР-3 выдерживает взрыв до восьми килограмм тротила.

Первые итоги выставки IDEX-2013
Первые итоги выставки IDEX-2013

Еще один интересный проект бронемашины представили Кременчугский автомобильный завод и компания Ares Security Vehicles LLC (ОАЭ). Совместными усилиями они сделали из грузовика повышенной проходимости КрАЗ-5233НЕ броневик класса MRAP. На четырехколесном шасси с двигателем ЯМЗ-238ДЕ2 и коробкой передач Shaanxi 9JS150TA-B китайского производства был установлен специально разработанный бронированный модуль, защищающий экипаж машины и десять ее пассажиров. Новый броневик предназначается для поставки в третьи страны и поэтому уже сейчас объявлена возможность его оснащения любыми подходящими двигателями или коробками передач.

Другие зарубежные страны тоже представили на IDEX-2013 интересные проекты. Пожалуй, самой заметной новинкой стала новая реактивная система залпового огня, произведенная в Объединенных Арабских Эмиратах. Она представляет собой седельный тягач с прицепом-платформой, на котором размещены четыре пусковые установки с возможностью наведения в двух плоскостях и с тремя пакетами направляющих на каждой. Каждый пакет содержит в себе 19 направляющих калибра, предположительно, 122 миллиметра. Таким образом, за один залп новая боевая машина может выпустить в сторону противника сразу 228 ракет. Несмотря на большое количество ракет и предполагаемый эффект от залпа, большинство специалистов склонны рассматривать новую РСЗО как технический курьез. Тягач с прицепом имеют не очень высокую проходимость, а процесс перезарядки всех пусковых установок будет слишком длительным для реальных боевых условий. Поэтому уже сейчас можно сказать, что новая система залпового огня так и останется чисто выставочным образцом.

Первые итоги выставки IDEX-2013

В китайской экспозиции представлены более перспективные проекты. Прежде всего, внимания стоят новые китайские проекты беспилотных летательных аппаратов. Три новых проекта – CH-91, CH-92 и CH-901 – имеют различное предназначение, но при этом созданы с использованием ряда общих технологий. CH-91 предназначен для выполнения разведки и подобных ей задач, как то целеуказание и корректировка артиллерийского огня, сбор информации о ходе боя и т.д. CH-92 и CH-901 имеют более широкий спектр возможностей. Они тоже могут осуществлять разведку, но при этом способны нести ударное вооружение. CH-92 может взять на борт до 50-60 килограмм полезной нагрузки, CH-901 – не более трех-пяти. Первый из китайских беспилотников (CH-91) уже принят на вооружение НОАК и производится серийно, а остальные пока находятся на стадиях испытаний.

Салон IDEX-2013 закроется в четверг, но уже сейчас его организаторы склонны к позитивным оценкам. По их мнению, мероприятие полезно не только для производителей и покупателей вооружений или военной техники, но и для самих Объединенных Арабских Эмиратов. Пока разные страны заключают контракты на поставку продукции военного назначения, ОАЭ налаживает отношения с ведущими производителями вооружений, а также получает косвенную выгоду за счет наполнение гостиниц и т.п. По нынешним оценкам Управления по культуре эмирата Абу-Даби, нынешняя и три последующие выставки IDEX принесут его казне почти полтора миллиарда долларов. Что касается международного сотрудничества, то подобные выгоды вряд ли поддаются подсчету и переводу в денежную форму.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация