«Дело пахнет миллиардом»: российские ЗРК для бразильс


Военный информационный портал
«Дело пахнет миллиардом»: российские ЗРК для бразильс
На днях в бразильских и российских средствах массовой информации появились сообщения о грядущем крупном военно-техническом соглашении между двумя странами. Согласно официальному заявлению начальника Генерального штаба Бразилии Жозе Карлуша ди Нарди, в ближайшее время вооруженные силы южноамериканской страны намерены купить некоторое количество российских зенитных ракетных комплексов. Кроме того, бразильская сторона намерена включить в окончательный вариант соглашения несколько условий, которые, как ожидается, улучшат отношения двух стран и облегчат дальнейшее сотрудничество.

«Дело пахнет миллиардом»: российские ЗРК для бразильской ПВО

По имеющимся данным, бразильские военные хотят приобрести у России три батареи зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» (до 18 машин с вооружением плюс некоторое количество вспомогательной техники), а также несколько десятков переносных зенитных ракетных комплексов «Игла». Общая сумма сделки примерно равна одному миллиарду американских долларов. Дополнительным условием с бразильской стороны является передача технологической документации по «Панцирям» и «Иглам», при помощи которой южноамериканская страна сможет наладить их производство на своих предприятиях. Стоит отметить, заводы, на которых планируется собирать зенитные комплексы и ракеты, пока только строятся и заработают немного позже, в течение ближайших лет.



Как отметил бразильский генерал ди Нарди, документация относительно предложения по передаче технологической информации уже подготовлена и отправлена на согласование в администрацию президента Бразилии. Чуть позже, после утверждения, ее отправят в Россию, а в конце текущего февраля пройдут переговоры на высоком уровне, в ходе которых будут рассмотрены некоторые стороны грядущего контракта. В российских СМИ приводится информация о том, что ранее бразильцам предлагался также ЗРК Тор-М2Э, однако по результатам изучения характеристик и консультаций с российскими военными был выбран именно «Панцирь-С1».

Требования Бразилии относительно передачи документов и организации лицензионного производства вполне понятны. В существующих условиях подобный шаг позволит сэкономить на логистических и т.п. вопросах массу времени и денег. В то же время, строительство новых предприятий может полностью «съесть» всю экономию на производстве. При этом нельзя не отметить тот факт, что вложенные в строительство заводов деньги останутся внутри Бразилии и благотворно скажутся на экономических и социальных процессах, как минимум, регионального масштаба.

«Дело пахнет миллиардом»: российские ЗРК для бразильской ПВО

Имеются основания полагать, что продажа лицензии на производство зенитных комплексов будет иметь положительные последствия и для России. Как утверждает источник издания «Коммерсантъ», произведенная в Бразилии по лицензии техника будет считаться внутренней продукцией и, как следствие, отпадет надобность в постоянном проведении международных тендеров на поставку систем противовоздушной обороны. Таким образом, продав лицензию, Россия может получить простой и эффективный канал для продвижения своей военной техники в Бразилию, а затем, возможно, и в другие страны Южной Америки. Поскольку заводы для лицензионной сборки в юридическом плане, скорее всего, будут являться совместными предприятиями, то при необходимости покупки очередной техники для системы ПВО страны бразильские военные смогут объявить внутренний тендер, не выходя на международный уровень. В таком случае они получат необходимую технику и, вероятно, сэкономят время и деньги на поиск наилучшего варианта из нескольких.

Стоит отметить, требования о создании совместного предприятия не являются чем-то новым. Не так давно Бразилия и Россия договорились о совместном производстве многоцелевых вертолетов Ми-171. В подавляющем большинстве случаев подобные экономические и организационные меры предпринимаются с одной целью – поднятие технического уровня одной из сторон договора. Бразилия в настоящее время стремится стать региональным лидером и для этого ей нужна собственная мощная оборонная промышленность. Бразильские военные признают, что их противовоздушная оборона пока не в полной мере соответствует мировым стандартом. Таким образом, один контракт способен решить сразу две проблемы: обновить ПВО и поднять возможности своей оборонки.

«Дело пахнет миллиардом»: российские ЗРК для бразильской ПВО

Уже сейчас, до подписания контракта на поставку готовых комплексов и технической документации, можно сделать определенные предположения по поводу будущего российско-бразильского сотрудничества в сфере вооружений и военной техники. Не так давно российский концерн «Алмаз-Антей» представил бразильскому командованию проект кардинального обновления системы ПВО страны. Этот проект подразумевает разделение воздушного пространства Бразилии на пять зон, за каждую из которых будет отвечать свое оперативное объединение. Внутри каждой из зон предполагается создать трехэшелонную систему противовоздушной обороны. Примечательно, что в проекте предусматривается использование только систем российского производства. Так что нынешние планы Бразилии по поводу покупки «Панцирей-С1» вполне могут быть первым шагом в масштабном переоснащении и перестройке ее ПВО.

Вполне возможно, что после окончания строительства новых производственных предприятий бразильская сторона купит лицензию на производство других ЗРК, которые будут служить вместе с «Панцирями». Также имеется небольшая вероятность того, что бразильские военные смогут договориться с российской оборонкой на предмет поставки новейших ЗРК С-400, а это, несомненно, увеличит боевой потенциал их противовоздушных соединений. Таким образом, есть все основания предполагать, что в будущем общий объем российско-бразильских контрактов будет постоянно расти. Так, с 2008 по 2012 год южноамериканская страна получила вооружений и военной техники более чем на 300 миллионов долларов. Грядущий контракт обещает быть в три с лишним раза более объемным.

В дальнейшем военно-техническое сотрудничество России и Бразилии может расшириться. Не так давно бразильские военные заявили об отмене тендера на поставку истребителей общей стоимостью около пяти миллиардов долларов. Рядом экспертов это было истолковано как отсутствие у Бразилии необходимых денег, однако стоит принять во внимание позицию руководства страны. Нынешняя президент Бразилии Дилма Руссефф выступает против возможной закупки французских истребителей. Поэтому российские оборонные чиновники имеют возможность предложить создание совместного авиастроительного предприятия и ввести в качестве дополнительного условия к контракту со своей стороны покупку некоторого количества истребителей, к примеру, Су-35 или даже будущих экспортных Т-50/FGFA.

В целом, будущий контракт выглядит обоюдовыгодным для обеих сторон, однако есть и повод для беспокойства. Пока нельзя исключать возможность того, что Бразилия, полностью вооружив свою армию, начнет производить «Панцири» и «Иглы» на экспорт, в обход соглашений с Россией. Стоит признать, такое развитие событий возможно, но пока все действия бразильского военного и политического руководства говорят об обратном. Похоже, в настоящее время эта страна больше заинтересована в вооружении собственной армии, нежели в заработке на экспорте. Поэтому возможные риски с «пиратским» производством стоит принимать во внимание, но не переоценивать.

И все же наибольший интерес в настоящее время представляют подробные условия контракта на поставку зенитных систем. Кроме того, ввиду сравнительно небольшого объема поставок – менее двух десятков ракетно-пушечных комплексов – стоит ожидать новых соглашений. Возможно, ожидаемый контракт будет подразумевать поставку только готовых комплексов, а бразильские предприятия начнут сборку российских систем уже в соответствии со следующим, который будет подписан позже.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация