ЗРК для Турции. Продолжение следует…


Военный информационный портал
ЗРК для Турции. Продолжение следует…
Идет четвертый год с того момента, как Турция выказала намерение приобрести некоторое количество зенитных ракетных комплексов большой дальности. Самый обычный, на первый взгляд, тендер должен был завершиться не позднее первых месяцев 2012 года. Однако и через год после предполагавшегося срока контракт не подписан, а турецкие военные пытаются найти выход из сложившейся ситуации. В минувший вторник, 26 марта, в Анкаре прошло внеочередное заседание Исполкома оборонной промышленности, на котором председательствовал премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган. Судя по сообщениям турецких СМИ, это заседание не дало никаких ощутимых результатов. По-видимому, затянувшаяся история с покупками ЗРК продолжится.

Еще в 2009 году, сразу после объявления о начале конкурса, свои заявки подали несколько компаний из разных стран: американские Lockheed Martin и Raytheon, китайская CPMIEC, европейская Eurosam и российский Рособоронэкспорт. Получив соответствующую документацию, турецкие военные провели сравнительный анализ. Примечательно, что уже в 2010 году они начали намекать на возможную победу российского комплекса С-300ПМУ2. Очевидно, в результате сравнения наиболее удобным был признан российский ЗРК.

С-300ПМУ2



Подтверждением такого выбора можно было считать начавшиеся несколько лет назад переговоры между турецким министерством обороны и Рособоронэкспортом. По имеющимся данным, среди прочего обсуждались вопросы возможной организации совместного производства зенитных комплексов на турецких предприятиях. Вероятно, подобный вариант контракта был особенно удобен Турции, поскольку при таких условиях эта страна получила бы немало важных технологий, благодаря которым смогла бы в будущем обеспечить безопасность своего воздушного пространства.

Примерно в то же время, когда начались переговоры с российской стороной, Минобороны Турции обратилось к Соединенным Штатам насчет возможных поставок ЗРК Patriot. Согласно некоторым источникам, и в этом случае турки желали развернуть производство ракет и боевых машин у себя. До настоящего времени Анкаре так и не удалось добиться согласия на поставку американских зенитных ракетных комплексов. Конечно, минувшей зимой в Турцию были доставлены немецкие и нидерландские комплексы, но в данном случае речь идет о временно размещении батарей на границе с нестабильной Сирией, а не о продаже.

ЗРК Patriot

Тем не менее, Соединенные Штаты все же высказались по поводу возможных результатов турецкого тендера. В середине 2011 года они настойчиво посоветовали Турции не покупать российские зенитные системы. Стоит отметить, этот совет имел под собой определенные основания. Дело в том, что Турция входит в НАТО и большая часть ее систем связи и управления войсками построена с учетом стандартов Альянса. С-300ПМУ2, в свою очередь, делался в России и попросту не приспособлен для взаимодействия с системами НАТО. США предупредили Турцию о возможных проблемах с совместимостью, а также намекнули на возможный отказ от передачи данных с РЛС раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенной в Кюрерджике, на турецкой территории.

Именно те заявления американских официальных лиц можно считать основной причиной замедления и почти полного прекращения любых подвижек вокруг возможного контракта. Желание Турции получить современные зенитные комплексы с нужными характеристиками натолкнулось на нежелание ее зарубежных партнеров упускать свои выгоды. Как следствие, страна временно осталась без необходимой военной техники. Ситуацию усугубляет тот факт, что турецкие военные вынуждены любым или почти любым способом сохранить передачу данных с РЛС в Кюрерджике. Сведения с этой станции сначала поступают в оперативный центр НАТО в Германии и лишь затем уходят в Турцию. Последняя не так давно начала собственный проект системы противоракетной обороны и поэтому нуждается в РЛС предупреждениях. Строительство собственных комплексов такого назначения пока не планируется.

Также стоит учесть молчание Вашингтона по поводу возможной продажи ЗРК Patriot. В связи со всеми этими факторами на протяжении последних полутора лет нет никаких серьезных новостей по поводу тендера. Состав его участников остался прежним, а сроки подписания контракта все так же спорны и не вполне понятны. Вероятно, турецкие военные в свое время действительно решили покупать именно С-300ПМУ2, но не успели заключить соглашение до соответствующих заявлений американских чиновников. Теперь же им приходится выбирать, с кем именно сотрудничать, причем оба варианта имеют свои плюсы.

Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать следующим образом. Турция стремится к региональному лидерству, но пока не способна осуществить свои планы с чужой помощью. Более того, связи с зарубежными странами в ряде случаев мешают ей полноценно проводить свою политику. Трудно сейчас говорить, как изменится ситуация в будущем и изменится ли она вообще. Однако уже можно предположить, что тендер на поставку новых ЗРК затянется еще больше. Подробности недавнего заседания еще не оглашались и, скорее всего, оглашать просто нечего. Поэтому чиновникам и командирам Турции придется в очередной раз анализировать свои возможности и пытаться найти выход из ситуации, при котором потери будут минимальны.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация