«Рейнметалл» собирается в Россию


Военный информационный портал
«Рейнметалл» собирается в Россию
Пару недель назад в прессе появились сообщения о закупке российским министерством обороны колесных машин GTK Boxer германо-нидерландского производства. Эти броневики якобы уже испытываются на российских полигонах. Особый интерес сообщениям придали слова некого анонимного источника средств массовой информации, который рассказал о ведущихся сейчас переговорах о развертывании лицензионного производства «Боксеров» на российских предприятиях. За прошедшие дни так и не последовало официальной информации о закупках или хотя бы о переговорах на их тему. Да и новость о GTK Boxer уступила информационную «сцену» более свежим сообщениям.

«Рейнметалл» собирается в Россию

В последних числах октября немецкая пресса распространила интервью председателя правления концерна Rheinmetall AG Клауса Эберхардта. В ходе беседы с журналистом глава компании говорил о перспективах различных направлений техники и об экспортных возможностях той или иной продукции концерна. Однако для России куда более интересными выглядят другие слова Эберхардта. Как оказалось, Rheinmetall AG видит большие контрактные перспективы не только в ближневосточном регионе, но и в России. Такие взгляды крупнейшей немецкой фирмы, выпускающей вооружения и военную технику, смотрятся достаточно интересно, в том числе и в контексте слухов о броневиках Boxer. Дело в том, что в создании этих машин немаловажную роль сыграл и «Рейнметалл».



В то же время, необходимо вспомнить новость, появившуюся осенью прошлого года. Тогда российское министерство обороны и Rheinmetall AG объявили о подписании контракта на оснащение Центра боевой подготовки сухопутных войск. Согласно условиям контракта, немецкий концерн должен поставить и смонтировать комплекс оборудования на полигоне Мулино (Нижегородская область). До 2014 года на базе полигона появится учебный центр с общей площадью порядка 500 квадратных километров и возможностью обучения до 30 тысяч военнослужащих в год. Имеются сведения, что все тренажерные комплексы, предназначенные для отработки стрельб, будут выполнены на основе лазерных технологий. Контракт на строительство Центра боевой подготовки является первым крупным контрактом «Рейнметалла», заключенным с российскими военными. Этот факт особо отмечался представителями компании-подрядчика и заказчика в лице Минобороны.

По-видимому, руководство Rheinmetall AG увидело потенциал сотрудничества с Россией и посчитали его очень хорошим. Возможно, к такому сотрудничеству немцев привел анализ последних шагов российского министерства обороны в области закупок зарубежной техники. Так, итальянские бронемашины Centauro и Freccia пока только испытываются, а автомобиль Iveco LMV уже производится в России по лицензии. Вполне вероятно, что «Рейнметалл» надеется предложить российскому министерству обороны какие-либо образцы своей продукции и попытаться продать их, в том числе и в виде лицензии на производство. В этом деле немецкому концерну может помочь тот факт, что он занимается производством достаточно широкого спектра продукции, от стрелкового оружия и боеприпасов до бронетехники и систем противовоздушной обороны.

В ходе обсуждений высказываний герра Эберхардта «всплыл» прошлогодний скандал вокруг сравнения стоимостей российских и немецких танков. Напомним, тогда в заявлениях некоторых наших генералов немецкий основной танк Leopard 2 (изготовляется фирмой Rheinmetall AG) подешевел, вплоть до того, что стал дешевле отечественных боевых машин. При этом высказывания военачальников входили в прямое противоречие с официальными данными о стоимости сравниваемых машин. «Дешевые» немецкие танки упоминались в свете большей выгоды покупки такой техники за рубежом, а не у своих производителей. Тем не менее, вскоре с ценами разобрались. Вряд ли руководство «Рейнметалла» восприняло тогдашние высказывания как прямое руководство к действию, да и российские военные пока не проявляют особого интереса к зарубежной тяжелой гусеничной технике – в этой области сейчас ведется собственный проект «Армата». Судя по покупкам итальянских колесных бронемашин, немцам будет выгоднее предложить российскому военному ведомству колесную платформу GTK Boxer. Однако вся информация о таком предложении пока ограничилась лишь слухами.

«Рейнметалл» собирается в Россию
«Рейнметалл» собирается в Россию

Примечательно, что «Рейнметалл», скорее всего, ищет новые рынки не только из желания получить большую прибыль. В настоящее время руководство концерна «воюет» с противниками одного из крупных контрактов. В начале лета этого года Саудовская Аравия выразила желание заказать до трехсот танков Leopard 2, немного позже было подписано соответствующее соглашение на поставку первых 270 машин, а затем желания арабской страны выросли до восьми сотен единиц гусеничной техники. Однако вскоре контракт подвергся резкой критике. Сначала против поставок танков высказались саудовские правозащитники. По их словам, боевые машины могут быть использованы для подавления прав и свобод граждан. Не будем останавливаться на эффективности такого подавления и целесообразности, скажем, разгона митингов при помощи пушечного вооружения. Далее у сделки появились противники из немецких высших кругов. Выяснилось, что законодательство Германии не позволяет экспортировать вооружение в страны, где есть проблемы с соблюдением прав человека, а Саудовская Аравия по «немецкой классификации» относится именно к ним. В дальнейшем вокруг этого контракта было много споров и на данный момент полное выполнение всех условий выглядит сомнительным. Если «Леопарды» и поедут в Аравию, то, скорее всего, в количестве менее 800 штук.

Таким образом, «Рейнметалл» из-за политических разногласий потерял или рискует потерять очень хороший контракт с очень хорошей ценой. В результате немецким коммерсантам приходится искать новые рынки сбыта даже для сохранения текущих экономических показателей. Если сейчас соглашение на поставку танков обернулось скандалом, то где гарантия, что в дальнейшем удастся без проблем подписать и выполнить другие контракты с ближневосточными государствами? Остается «заводить дружбу» со странами, которые раньше даже не рассматривались в качестве покупателей, в том числе и с Россией.

И все же не стоит забывать, что в области торговли вооружением главная роль принадлежит заказчику. Именно он определяет требования к необходимой технике, выбирает из предложений и, в конце концов, оплачивает заказ. В контексте рассматриваемого вопроса это означает, что «Рейнметалл» может иметь самые разные планы относительно поставок вооружений для России, но последнее слово все равно остается за нашим министерством обороны.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация