Мир находится на пороге третьей промышленной революци


Военный информационный портал
Мир находится на пороге третьей промышленной революци
25 октября в Москве в Центре Международной торговли прошла встреча лауреатов премии «Глобальная энергия», которая была посвящена 10-летию данной авторитетной в международных кругах научной награды. Премия «Глобальная энергия» – это независимая награда за выдающиеся научно-технические разработки и научные исследования в области энергетики, которые содействуют повышению экологической безопасности и эффективности источников энергии планеты в интересах всего человечества. Премия была учреждена в 2002 году президентом России Владимиром Путиным. С тех пор ее лауреатами стали 27 ученых из 9 стран: России, Украины, США, Великобритании, Германии, Франции, Исландии, Канады и Японии. При этом впервые за всю историю премии в рамках одного мероприятия удалось собрать практически всех ее лауреатов.

В первую очередь международная премия «Глобальная энергия» направлена на стимулирование развития энергетики как науки, помимо этого она демонстрирует важность международного энергетического сотрудничества частных и государственных инвестиций в сферу энергосбережения, энергообеспечения и энергобезопасности Земли. Достижения современной науки и техники, как это неоднократно звучало на саммите, должны служить долгосрочным интересам всего человечества, улучшать уровень жизни и социальную защищенность населения планеты.

Ключевым вопросом, который обсуждали участники саммита, стал вопрос о новаторских технологиях в области энергетики, которые способны в недалеком будущем существенно, если не сказать кардинально, изменить представления людей об энергетике, а также решить ряд глобальных вопросов, которые стоят сегодня перед современным обществом.



Работы в сфере энергетики имеют важное значение и для военных. Так, к примеру, Национальный исследовательский совет Канады (NRC) и исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) провели совместные испытания реактивного самолета Dassault Falcon 20, который совершил полет на 100% биотопливе. Данные испытания были проведены 29 октября. Случай уникален тем, что до этого самолеты, на которых проходили испытания использования альтернативного топлива, заправлялись только смесью биотоплива и обычного топлива (обычно в пропорции 1 к 1).
Мир находится на пороге третьей промышленной революции
По данным американских изданий, биотопливо под маркой ReadiJet было предоставлено по заказу ВВС США компаниями Chevron Lummus Global (CLG) и Applied Research Associates (ARA). Экспериментальный полет самолета продлился 1 час. Отчет об эффективности использования нового топлива и его воздействии на двигатель будет опубликован позднее. Ранее в июле 2012 года ВВС США провели испытания штурмовика A-10 Thunderbolt II, который был заправлен смесью «алкогольного» ATJ и обычного топлива. До конца 2012 года ВВС США, на которые сегодня приходится половина всего потребляемого американской армией топлива, рассчитывают сертифицировать все вертолеты и самолеты на применение биотоплива. К 2016 году в американских ВВС рассчитывают снизить потребление традиционного топлива вдвое.

Перспективы мировой энергетики

В рамках прошедшего саммита, который был организован при участии фонда Сколково, рассматривалось много вопросов и знакомых всем утверждений. В частности, как снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, от которых задыхается земной шар, как избавиться от «сырьевого проклятья», которое висит над Россией и т.д. На эти и многие другие вопросы старались ответить гости саммита – представители мирового научного сообщества, лауреаты премии «Глобальная энергия» разных лет.

Выяснилось, что перспективы развития мировой энергетической промышленности иностранные и российские ученые видят по-разному. Российские представители науки защищали в основном нефть и атом, а их зарубежные коллеги – возобновляемые источники энергии или, говоря иначе, зеленую энергетику – ветер, воду и солнце. Торстейнн Инги Сигфуссон профессор университета Исландии, президент энергетической компании «Исландская новая энергия» уверял публику в том, что мир сегодня находится на пороге 3-й промышленной революции. Первая энергетическая революция была связана с использованием угля и пара, вторая началась, когда в ход пошла нефть и ядерная энергия, а третья революция будет интеллигентной, умной революцией, которая будет базироваться на зеленых технологиях, смарт-решениях и интернете.

В качестве примера профессор привел Исландию, которая постепенно отказывается от применения ископаемого топлива. Данное топливо, во-первых, достаточно дорогостоящее, во-вторых, загрязняет окружающую среду, а, в-третьих, может полностью закончиться в ближайшие десятилетия. Именно по этим причинам в Исландии активно внедряется водородная энергетика. Сегодня исландские водородные станции способны добывать водород в ходе процесса электролиза воды, источником энергии для которого выступают гидроэлектростанции. От применения таких технологий понижается и стоимость электроэнергии, и воздух становится чище.
Мир находится на пороге третьей промышленной революции
Поддержал своего коллегу и член Института инженеров-химиков Великобритании, лауреат Нобелевской премии мира за 2007 год, профессор Родней Джон Аллам. По его словам, сегодня человечество стоит перед серьезной дилеммой в отношении использования ископаемого топлива. Если мы рассмотрим существующие методы очистки твердого топлива на станциях, то мы увидим, что это достаточно денежнозатратное мероприятие: оно способно прибавить к стоимости генерируемого электричества от 30 до 60 процентов его стоимости. Поэтому люди, которые не могут себе позволить платить за это, скорее всего, будут стараться применить другую энергетику, что даст ей импульс к развитию. Уже в наши дни человечество достигло той точки, после которой возобновляемые ресурсы начнут играть достаточно ощутимую роль – приблизительно на 20% замещая обычные источники энергии.

В свою очередь российские ученые были против. Академик и вице-президент РАН Николай Лаверов видит в ближайшем будущем рост производства природного газа и атомной энергии, тогда как выпуск биоэнергии, по его оценкам, будет составлять не более 2-3% в масштабе планеты. По мнению другого академика РАН, профессора МГТУ имени Баумана Александра Леонтьева, зеленая энергия достаточно хороша лишь для местного применения там, куда дорого вести обычное топливо. Так он поделился тем, что у себя на даче установил ветряк. Помимо этого, использование зеленой энергии очень сильно зависит от страны. К примеру, в России на берегах Северного Ледовитого океана нет возможностей для развития солнечной энергетики, а тропиков на территории России нет.

Большинство российских ученых в один голос уверяло своих заграничных коллег в том, что в первой половине 21 века газ, нефть и уголь будут оставаться основными источниками энергии на планете. А АЭС человечество еще на протяжении длительного времени не сможет найти подходящей альтернативы, так как эти станции в состоянии работать 365 дней в году, 24 часа в сутки в отличие от многих альтернативных источников энергии, которые часто зависят от природных факторов и погоды.
Мир находится на пороге третьей промышленной революции
При этом самое неожиданное предложение озвучил Борис Каторгин бывший генеральный конструктор НПО «Энергомаш», которое занималось создание мощных ракетных двигателей для кораблей «Протон», «Союз», ракето-носителей «Энергия» и «Зенит». По его словам, сегодня необходимо развивать космическую энергетику. Каторгин предлагает строить солнечные орбитальные электростанции и передавать с них энергию на землю в виде лазерного излучения или СВЧ. После этого полученная энергия будет конвертироваться в электрическую пригодную для человеческих нужд. При этом США обгонит Россию в данной сфере. После 2016 года в США собираются снабжать электроэнергией, выработанной на космических солнечных орбитальных электростанциях порядка 250 000 индивидуальных жилых домов. Помимо этого американцы собираются аккумулировать электромагнитную энергию нашего светила не только в инфракрасном, но и в ультрафиолетовом диапазоне, что значительно расширяет КПД установок.

Есть подвижки в этом направлении и в России. В настоящее время в Научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники (НИКИЭТ) имени Доллежаля, а также Исследовательском центре имени Келдыша идут работы по созданию ядерного транспортно-энергетического модуля. Здесь надеются создать ядерный реактор с газовым охлаждением, который можно будет использовать как электростанцию, а также для передвижения в космическом пространстве, как источники энергии для плазменных двигателей. Постройка такого ядерного реактора сможет открыть человечеству дорогу за пределы Солнечной системы.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация