Странности российско-иракского оружейного контракта


Военный информационный портал
Странности российско-иракского оружейного контракта
Странности российско-иракского оружейного контракта

Финансовые контракты могут подписываться, не подписываться и нередко аннулироваться уже после подписания. Естественно, аннулирование контракта больно ударяет по престижу обеих сторон договора, так как сразу же начинают появляться домыслы о том, что аннулирующая сторона – непоследовательный партнер, обещаниям которого впредь лучше не доверять, а сторона, приобретение продукции или услуг которой оказалось аннулированным, вызывает подозрение в плане качества поставляемых товаров. Такая ситуация приводит к многочисленным разночтениям между партнерами и позволяет ставить вопрос об эффективности дальнейших бизнес-контактов. Еще более сложной ситуация представляется в том случае, когда возникают трения между сторонами, заключившими военно-технические контракты, и при этом поступают заявления одной из сторон, что контракты в «одно лицо» аннулированы.

Странности российско-иракского оружейного контракта

Именно так и произошло не так давно в плане реализации контракта на поставку в Ирак российских вооружений на общую сумму около 4,2 миллиарда долларов. Российская сторона должна была поставить иракской армии вертолеты Ми-28Н и комплексы «Панцирь-1С». При этом сам контракт был заключен 9 октября 2012 года при непосредственном участии премьер-министров двух стран Дмитрия Медведева и Нури аль-Малики. И назывался этот контракт самым крупным соглашением между Москвой и Багдадом с тех самых пор, как у власти оказались так называемые демократические силы. Казалось бы, что военно-техническое сотрудничество между Россией и Ираком снова набирает обороты и выглядит многообещающим.



Однако далее зарубежные информационные агентства, в частности AFP («Франс-Пресс»), неожиданно опубликовали материал, который прогремел как гром среди ясного неба. В материале приводились слова представителя иракского правительства Али Мусави о том, что Ирак решил аннулировать сделку с российскими военно-техническими предприятиями, так как в сделке неожиданно обнаружилась некая коррупционная составляющая. С какой стороны эта коррупционная составляющая проявилась, господин Мусави уточнять не стал, тем самым давая повод для многочисленных размышлений о том, что, скорее всего, корень коррупционного зла засел где-нибудь в Москве, а потому Ирак в последний момент решил уйти от сделки с Россией.

Но события, которые последовали сразу же вслед за высказываниями Мусави, показали, что в иракском правительстве практически у каждого его представителя и министра может быть отдельное мнение, о котором он может заявлять, экстраполируя его на весь Кабинет министров. В частности, срочную пресс-конференцию созвал министр обороны Ирака аль-Дулайми. По его словам, сделка с Россией идет по плану, и ни о каком аннулировании контракта речи не идет. Аль-Дулайми уверил собравшихся, что на самом деле возникла задержка с отправкой документов по заключенному с Россией военно-техническому контракту в антикоррупционный комитет, и эта задержка на самом деле вовсе не фатальна для продолжения работы по выполнению взятых обязательств.

В то же время в российском Кабинете министров и в офисе «Рособоронэкспорта» сообщили, что никаких официальных бумаг из Багдада по поводу аннулирования контракта от иракской стороны не приходило, и работа по реализации планов военно-технического сотрудничества между двумя странами идет полным ходом.

Казалось бы, что инцидент исчерпан, и пора в этом разбирательстве ставить точку, при этом вопросительно взирая на Али Мусави, но на самом деле у истории появилось продолжение. Связано это продолжение было со словами члена того самого антикоррупционного комитета Ирака, о котором речь шла выше, и куда нужные документы вовремя не поступили. Халид Альвани, а именно он из числа представителей антикоррупционной парламентской службы Ирака и сделал заявления, в частности, отметил, что организация, которую он представляет, потребовала от премьера Нури аль-Малики приостановить выполнение контракта. По словам Альвани, антикоррупционным ведомством было определено, что к заключению контракта со стороны Ирака имеют отношения силы, которые, цитата: «могут быть замешены в коррупционной деятельности».

После заявлений Халида Альвани выступил еще и представитель оборонного парламентского комитета Хасан Джихад, заявивший, что уже в ближайшее время из Багдада в Москву будет направлена новая делегация, которая примет участие, скажем так, в переподписании контракта на новых условиях. Какими будут эти новые условия, пока не ясно, но ясно то, что все эти пертурбации с приостановками-неприостановками работы контракта проявляются отнюдь не случайно.

По этому поводу политологи высказывают несколько возможных причин произошедшего. В качестве главной причины видится давление со стороны американских партнеров Ирака. Дело в том, что США продают в Ирак оружия на сумму почти в 12 миллиардов долларов, и могли бы продавать еще больше, если бы не пожелание иракского правительства осуществлять закупки более дешевой и неприхотливой в использовании российской техники военного назначения. Очевидно, что Вашингтон не мог пропустить мимо себя такую сделку, которая могла бы принести бюджету США отнюдь не лишние миллиарды. Всё в духе: мы вас, понимаешь, по полной программе отдемократизировали, а вы всё продолжаете «отовариваться» в военном плане в России… У Большого Брата такие действия иракских свежевылепленных из того, что было, властей определенно вызвали недоумения. Вот и пришлось срочно искать повод для претензий к юридической платформе при заключении контракта. Если бы не идея о коррупционной составляющей, то могли бы найти плохо просматривающиеся печати и подписи в неположенных местах.

Но хотя американское лобби в этом случае вполне вероятно, Ирак, по сути, оказался в ситуации, когда и с Россией ему нельзя демонстрировать своего буйного норова. Не должно новое иракское руководство забывать, что Россия не так давно произвела списание многомиллиардного долга Ираку. Да – пусть списан долг за поставки оружия еще «режиму» Саддама Хуссейна, но разве ж в плане ведения международного бизнеса это меняет дело. Как известно, долг платежом красен, а уж если этот долг списали, то нужно и в ответ пойти на конструктивный шаг. И такой шаг вполне мог бы стать тем самым заключением российско-иракского контракта на сумму в 4,2 миллиарда долларов без каких-либо инсинуаций.



Есть, правда, и другая версия того, почему иракцы затеяли гадание на ромашке в плане «аннулировать - не аннулировать». Эта версия сводится к тому, что в Багдаде обеспокоены столь резонансными изменениями в высшем руководстве российского Министерства обороны. Иракским властям вполне могла прийти в голову мысль о том, что если контракты заключались при старом руководстве Минобороны России, которое оказалось замешанным в коррупционных скандалах, то, возможно, приложило оно руку и к российско-иракскому контракту. Как говорится, доверяй, но проверяй. И если так, то здесь иракцев сложно в чем-то упрекать: если коррупционных лазеек выявлено не было и не будет, то можно и контракт легко перезаключить. Конечно, нервотрепка присутствовать будет, но здесь, как говорится, ничего личного – только бизнес. Не иракцы первые, не они и, вероятно, и последние…

В общем, остается дождаться новой иракской делегации в Москве, и того, насколько гладко пройдут новые консультации по реализации контрактных обязательств. Если ситуация пройдет достаточно спокойно, то, вероятнее всего, причина, действительно, заключалась в коррупционных подозрениях, а вот если скандал разгорится серьезный, то сработает как версия о том, что коррупционные подозрения оправдались, так и о том, что к российско-иракскому контракту пытаются приложить руку и с той стороны Атлантического океана.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация