Продать и не прогадать: возможные поставки Су-35 для Кит


Военный информационный портал
Продать и не прогадать: возможные поставки Су-35 для Кит
Продать и не прогадать: возможные поставки Су-35 для Китая

В контексте недавнего китайского авиасалона Airshow China 2012 появились сообщения о возможном новом контракте, касающемся поставок российских самолетов. Некоторые СМИ со ссылкой на источники в министерстве обороны и организациях, связанных с экспортом вооружений, сообщили, что в ближайшие годы Китай получит некоторое количество новейших истребителей Су-35. Ранее уже появлялись сообщения о подобных намерениях китайских военных, но официального подтверждения или опровержения не было. Кроме того, поставки авиационной техники в Китай могут иметь неприятные последствия экономического и политического характера.

Продать и не прогадать: возможные поставки Су-35 для Китая

В прошлом году официальный Пекин уже предлагал России сделку, касавшуюся поставок истребителей Су-35. Однако тогда российские чиновники ответили резким отказом. Дело в том, что китайцы хотели приобрести всего четыре самолета. По словам заместителя генерального директора «Рособоронэкспорта» В. Комардина, такой контракт не был выгоден для нашей страны. Кроме того, ввиду малого количества покупаемых истребителей Китай сразу заподозрили в недобрых намерениях. Вполне очевидно, что четырех самолетов будет мало для оснащения даже одной эскадрильи. В то же время, их хватит для тщательного изучения с последующим копированием. Скорее всего, именно возможность копирования и стала главной причиной отказа в поставке.



Весной текущего 2012 года в ряде СМИ прошли сообщения о переговорах вокруг Су-35. Тогда называлась цифра в 45-50 единиц. В свете заказов российских ВВС такое количество истребителей уже не выглядит попыткой китайцев приобрести образец для копирования. Теперь же, как сообщает пресса, предполагаемое количество покупаемых самолетов сократилось до 24-х. По данным газеты «Ведомости», в ближайшее время начнутся очередные переговоры по поводу возможных поставок, а подписание контракта состоится в ближайшие годы. При этом «Рособоронэкспорт» и компания «Сухой» никак не прокомментировали эти данные. Поэтому сведения, полученные «Ведомостями» от некоего источника в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, могут выглядеть сомнительными

Тем не менее, некоторая вероятность подписания контракта все же есть. В пользу версии о будущих переговорах, к примеру, приводится скорый визит в Китай российского министра обороны С. Шойгу. При этом ранее сообщалось, что одной из целей переговоров станет урегулирование вопросов, касающихся нелицензионного производства техники, скопированной с российских разработок. Наиболее известным случаем этого является «создание» истребителя Shenyang J-11. Напомним, в середине девяностых годов Китай приобрел лицензию на производство самолетов Су-27СК. Договор подразумевал поставку комплектов деталей и агрегатов из расчета сборки 200 истребителей. До 2003 года совместными усилиями было изготовлено 95 самолетов, после чего Китай отказался от дальнейшего продолжения сотрудничества, сославшись на недостаточные характеристики Су-27СК. Тем не менее, производство истребителей под китайским индексом J-11 не только не прекратилось, но и продолжилось с более высокими темпами. Что касается соглашения о лицензионном производстве, то оно не продлевалось. Очевидно, первые 95 самолетов были нужны только для изучения и налаживания производства «собственных» истребителей.

И все же китайцы не смогли полностью повторить конструкцию российского истребителя. Им до сих пор приходится закупать турбореактивные двигатели семейства АЛ-31. Среди прочего, эти двигатели являются одним из оснований для протестов: российской стороне достоверно известно количество отправленных в Китай моторов, из чего можно сделать определенные выводы о производстве самолетов J-11. Судя по прошлым отказам в поставке новой готовой техники, российские военные, конструкторы и чиновники не слишком довольны объемом строительства бывших лицензионных самолетов. В конце ноября должны начаться переговоры между российской и китайской комиссиями, целью которых является урегулирование вопроса нелицензионного производства самолетов. Возможно, также российские чиновники обсудят с китайскими коллегами возможность поставки Су-35, однако официального подтверждения этому пока нет.

Таким образом, перед руководством российской оборонной промышленности в настоящее время стоит непростой выбор: либо продать новые современные машины и получить прибыль, либо не получить ее, но и не «заработать» себе проблемы в виде очередного разрыва контракта с последующим появлением зарубежной копии своего самолета. При этом наиболее выгодным для страны было бы одновременно продать самолеты и при этом каким-либо способом не допустить их копирования или уменьшить риски, связанные с последним. К примеру, российская сторона может настоять на покупке нескольких десятков самолетов. Конечно, китайские авиастроители обязательно попытаются провести реверс-инжиниринг купленных машин, однако если Пекин купит 50-60 истребителей, то его авиационная промышленность не получит ничего кроме знаний о современных тенденциях в авиации. Копирование может оказаться попросту бессмысленным: Россия передаст все заказанные самолеты до того, как Китай успеет наладить собственное производство. Вспоминая неприятности с Су-27СК, стоит отметить необходимость отказа в предоставлении лицензии на сборку. Вполне очевидно, что J-11 обязан своим появлением, в первую очередь, переданной китайцам документации. Без нее «разработка» этого самолета значительно бы затянулась.

Второй вариант развития событий вокруг гипотетического контракта, подразумевающий получение и экономической, и военно-технической выгоды, заключается в создании или предложении упрощенного варианта Су-35. Он может, а то и должен иметь менее высокие характеристики по сравнению с Су-35С, изготовляемым для российских ВВС. Суть такого подхода кроется в том, что Китаю на копирование машины без соответствующей документации понадобится несколько лет. За это время ВВС России успеют обзавестись полноценными Су-35С в необходимом количестве. В результате военная авиация НОАК сначала получит немного отстающие от конкурентов машины в небольшом количестве, а дальнейшее крупномасштабное строительство их копий станет, как минимум, не слишком полезным делом. При продвижении такого варианта поставок российским чиновникам стоит напирать на ощутимое снижение стоимости готовых самолетов. Во время весеннего обсуждения возможного контракта с Китаем неоднократно упоминалась стоимость одного Су-35 в полной комплектации на уровне 80-85 миллионов американских долларов. Скорее всего, разумное переоснащение может заметно снизить эту сумму и сделать упрощенный самолет более выгодным для иностранных заказчиков. Кроме того, подобный истребитель может заинтересовать страны третьего мира, у которых нет денег на полноценные самолеты поколения 4++, но есть большое желание обновить парк своих военно-воздушных сил до современного состояния.

У российских чиновников также имеется и третий путь ведения переговоров, который, однако, не обязательно приведет к желаемому результату. В контракте на поставку 24 или 50 истребителей Су-35 может значиться отдельный пункт, предусматривающий большие штрафы за копирование самолета без соответствующего разрешения. При хорошем стечении обстоятельств подобное условие договора сможет остановить потенциальных «пиратов». В то же время, Китай никак нельзя уличить в жгучем желании соблюдать чужие авторские права и прочие подобные вещи бумажного характера. Как мы видели несколько лет назад в случае с J-11, Пекину проще не вести «честную игру», но найти хороших юристов, которые смогут доказать непричастность российских авиаконструкторов к «китайской» разработке. Поэтому в настоящее время, по официальным китайским данным, идет создание истребителя Shenyang J-11B, который якобы имеет характеристики не хуже российского Су-35.

Сравнение именно с этим российским самолетом, а также непонятное состояние проекта J-11B наводит на определенные мысли. Создается впечатление, что компания «Шэньян» уже спроектировала немного улучшенный планер на основе российского Су-27СК, но до сих пор не может заполнить его современным оборудованием. Именно для этого, похоже, Китай так настойчиво просит продать ему хотя бы четыре Су-35. Если это правда и Су-35 планируется сделать одним из прототипов нового J-11B, то серийное производство очередного китайского истребителя «собственной разработки» может начаться в течение всего пары лет после передачи первых российских самолетов.

В общем, у российских конструкторов, авиастроителей и военных есть вполне обоснованные основания опасаться передачи Китаю новой боевой техники. Эта страна уже неоднократно показывала свои навыки в копировании чужой техники. Так что возможные переговоры о поставках российских истребителей Су-35 могут завершиться простым и банальным результатом: из-за несогласия китайской стороны идти на какие-либо уступки Россия может вовсе прекратить все консультации и отказать в продаже. Конечно, в таком случае наша страна недополучит некоторое количество денег, но зато, как минимум, на время обезопасит себя от возможного противника с хорошей авиационной техникой. Наконец, у России все равно останется инструмент воздействия в виде контрактов на поставку авиационных двигателей. Китай пока не достиг таких успехов в этой области, как наша страна, поэтому продолжает оставаться зависимым от российских комплектующих.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация