«Ижмаш» наращивает продажи оружия в США


Военный информационный портал
«Ижмаш» наращивает продажи оружия в США
Крупнейшим покупателем ижевского оружия за рубежом на сегодняшний день являются Соединенные Штаты. По информации, которая содержится в официальном пресс-релизе предприятия и была доведена до представителей СМИ в рамках пресс-конференции Александра Косова, за 9 месяцев 2012 года объем экспорта гражданского стрелкового оружия «Ижмашем» вырос на 60% по сравнению с показателями 2011 года и составил 483,7 млн. рублей. За 9 месяцев 2012 года ижевское предприятие поставило на экспорт оружия на сумму в 12 раз превышающую показатели того же периода 2010 года.

Показательно, что одним из крупнейших зарубежных покупателей ижевского оружейного завода является США – страна, которая тратит на разработку современных образцов вооружений больше всех в мире. По словам временного генерального директора НПО «Ижмаш» Александра Косова, за последнее время «Ижмаш» существенно укрепил свои позиции на рынке, во многом благодаря тому, что предприятие перешло под управление госкорпорации «Ростехнологии». В ходе реорганизации структура активов предприятия стала предельно прозрачной, были ликвидированы многие оффшоры и «прокладки», в которых оседала прибыль, начался процесс модернизации производственных мощностей, идет работа по улучшению условий труда и качества выпускаемой продукции.

В настоящее время 83% всего экспортируемого оружия приходится на США. В то же время за 9 месяцев 2012 года предприятию удалось повысить экспорт в Италию – на 84%, в Германию – на 77%, в США – на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Помимо этих стран крупнейшими экспортерами ижевской продукции являются Украина, Казахстан и Пакистан. Согласно прогнозам объем экспорта гражданского оружия по итогам 2012 года может составить 665 млн. рублей.
«Ижмаш» наращивает продажи оружия в США
Сайга-12 в исполнении для практической стрельбы



При этом рост экспорта продукции не идет в ущерб внутреннему российскому рынку. За 9 месяцев 2012 года в России было продано изделий на 32,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем производства на предприятии по итогам 9 месяцев 2012 года составил 2,7 млрд. рублей по сравнению с 1,6 млрд. рублей в 2010 году. При этом временный генеральный директор «Ижмаша» отказался говорить о соотношении в экспорте военной и гражданской продукции. Если же говорить об гособоронзаказе, то большая часть контрактов выполнена. При этом на заказы от Минобороны РФ предприятие больше особо не рассчитывает, так как запасы автоматов Калашникова на военных складах просто огромны. По информации источников «Газеты.Ru», в 2012 году военное ведомство заказало в Ижевске лишь 10 000 автоматов.

В настоящее время за рубежом, в том числе и в США, все большим спросом пользуются гладкоствольные и нарезные охотничьи или полицейские ружья «Сайга». На Западе они пользуются достаточно устойчивым спросом. Американским любителям оружия ижевское оружие приглянулось не только из-за его исторического значения – знаменитый автомат Калашникова применялся в качестве основного оружия в огромном количестве конфликтов по всему миру – но и благодаря очень высокой надежности продукции, а также простоте его эксплуатации.

Бывший морской пехотинец Джош Лора, который в настоящее время занимается монтажом гаражных дверей и живет в городе Мэривилл в Теннеси, рассказывает, что приобрел «Сайгу», потому что она была выпущена в России, рядом с большим братом «АК». По его словам, ни одно ружье в мире не сможет сравниться с ним по надежности. Также считает и Тэрри Сэндлин, работающий электриком в городе Скоттсбург штат Индиана. У него дома храниться три «Сайги» – одно нарезное ружье и 2 гладкоствольных карабина. По его словам, «Сайга» по своей универсальности и качеству далеко ушла от своих прямых конкурентов на рынке.

Несмотря на тот факт, что гражданская версия Калашникова не может вести непрерывный огонь – стрелять очередями – без повторных нажатий на курок (что является особенностью лишь полноценных автоматов) – почти во всех остальных деталях «Сайга» схожа с ижевской военной продукцией. «Ижмаш» осуществляет сотрудничество с компанией-импортером, которая занимается модификацией оружия, увеличивая вместимость магазинов и добавляя пистолетную рукоятку, для продаж в тех штатах, где эти данные модификации разрешены.
«Ижмаш» наращивает продажи оружия в США
Александр Косов на выставке «Arms & Hunting»

При этом «Ижмаш» рассчитывает представить на рынке гражданского оружия новинки, основанные на АК-12 еще до того, как новый Калашников пройдет все государственные испытания. Заниматься созданием гражданских версий на заводе будут параллельно с разработкой и доведением до ума АК-12. Временный гендиректор «Ижмаша» Александр Косов уже рассказал журналистам о том, что новые карабины «Сайга» с механикой от АК-12 будут представлены на рынке уже летом 2013 года, на заводе не сомневаются, что смогут заинтересовать своими новинками потребителя.

Примерно тем же летом 2013 года в Ижевске планируют представит для проведения госиспытаний новый автомат Калашникова. В настоящее время предварительные испытания проходил второй прототип АК-12. От ответа на вопрос журналистов, будет ли новый автомат сразу после выхода в серийное производство продаваться на мировых рынках, Косов уклонился. Отметив, что это необходимо спрашивать у тех, кто занимается продажей вооружений – Рособоронэкспорта.

Также Александр Косов рассказал, что в настоящее время предприятие ведет работы по разработке принципиально новых моделей гражданского оружия. «Сегодня мы на «Ижмаше» думаем, как на гладком стволе реализовать сбалансированную механику», – заявил Косов. В Ижевске сегодня налажен выпуск оружия, имеющего сбалансированную автоматику – это, в частности, автоматы АК-107, АК-108 и АН-94 известный как «Абакан» или автомат Никонова. Применение сбалансированной автоматики дает значительное повышение кучности стрельбы, но при этом автоматы с такой механикой широко не используются из-за достаточно сложной конструкции.
«Ижмаш» наращивает продажи оружия в США
АК-12

Большие надежды на заводе возлагают и на перспективный автомат АК-12. Известно, что Министерство обороны России отказалось от приобретения старых моделей автоматов АК не в 2012 и не в 2011 году, а уже достаточно давно. Закупки были остановлены не потому, что оружие не удовлетворяет возросшим требованиям со стороны военных (хотя в этом есть своя истина), а по той причине, что на военных складах скопилось гигантское количество различных версий АК. По официальной информации порядка 17 млн. стволов, по неофициальным данным автоматов может быть в 3 раза больше. При этом российской армии даже в рамках проведения достаточно большого локального конфликта не понадобится более 500-700 тысяч единиц стрелкового оружия. Куда девать остальные, пока не знает никто. При этом понятно, что производить новые стволы просто бессмысленно. Специалисты сегодня смеются, на «Ижмаше» расположен самый большой в мире конвейер по выпуску автоматов Калашникова. В случае необходимости здесь смогут наклепать огромное количество автоматов, но беда в том, что больше уже и не надо. Другие дело новое оружие – современное и более эффективное, чем старый АК-74 и его производные.

Такое оружие уже в стадии создания, а второй прототип АК-12 не так давно прошел серию испытаний в ЦНИИточмаш в подмосковном городе Климовск. В данном институте проводятся испытания всего без исключения стрелкового оружия, которое производится в России. Именно здесь нарезному и гладкоствольному оружию дают зеленый свет и путевку в жизнь. Первоначально в СМИ появилась информация о том, что ЦНИИточмаш составили достаточно большой список недостатков и недоработок по новому «Калашу», но данную информацию не стоит воспринимать слишком серьезно. Всем специалистам известно, что испытания новых образцов техники, будь то автомобиль или автомат, для того и выполняются, чтобы выявить максимальное количество недоработок и потом устранить все выявленные изъяны и шероховатости, которые могли пропустить конструкторы и инженеры.

АК-12, проходивший испытания в Климовске, был вторым прототипом ижевской новинки. К лету 2013 года будет готов третий прототип, в котором выявленные в ЦНИИточмаше недочеты будут устранены. Именно эту третью версию предполагается отправить на проведение войсковых испытаний. Но даже после этого будет выпущен четвертый прототип, который будет передан на государственные испытания, и только после их успешного окончания новинку можно будет отправлять в войска. При этом армия готова закупать новый автомат только в том случае, если он на 30-40% превзойдет по эффективности и надежности известные всему миру модели АК-47 и АК-74, а также АК сотой и двухсотой серий и их модификации. Также надо четко понимать, что солдату-спецназовцу, солдату-контрактнику и солдату срочной службы необходимы разные образцы автоматического стрелкового оружия.
«Ижмаш» наращивает продажи оружия в США
АК-74 один из вариантов модернизации

Кому-то из них нужен автомат попроще, но такой же надежный как нынешний АК, кому-то посложнее, но более эффективный, обладающий большей кучностью стрельбы. Примером специализированного автомата можно назвать тот же «Абакан» со сбалансированной механикой. Его по-прежнему производят, но лишь небольшими партиями. Происходит это потому, что у нас не так много спецназовцев и солдат-контрактников, особенно среди мотопехоты, которые могли бы успешно управляться со своим личным оружием и относится к нему максимально бережно. Недаром говорят, что оружие – второе сердце солдата, не беречь его нельзя.

Если же говорить о тех 17 млн. автоматов Калашникова, которые успели скопиться на складах Минобороны, то топить их в океане никто не собирается. Втюхивать эти автоматы армии, как выразился сам Косов, также не станут. Часть из этого арсенала будет выставлена на мировой рынок вооружений, для того чтобы сбить волну болгарского, китайского и прочего контрафакта, а остальные можно будет модернизировать. В настоящее время на «Ижмаше» уже созданы 4 варианта модернизации АК-74 – самый сложный из которых заводской. При такой модернизации планируется замена затворной крышки, на которой устанавливается планка Пикатини, а уже на нее устанавливается затем разнообразное дополнительное оборудование – оптические и ночные прицелы, подствольные гранатометы, коллиматоры.

Испытания нового АК-74 с расширенной заводской модернизацией также проводятся в ЦНИИточмаш. Помимо этого ижевский оружейный завод получил заказ на создание нового патрона к автомату Калашникова новой серии. Автомат вместе с патроном – это уже целый комплекс, где один не может существовать без другого. Эффективному и мощному оружию необходим новый эффективный и мощный патрон, который и планируется разработать.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация