МиГ-29: перспективы продаж


Военный информационный портал
МиГ-29: перспективы продаж
Фронтовой истребитель МиГ-29 (изделие 9-12, по классификации НАТО: Fulcrum – точка опоры) – советский/российский многоцелевой истребитель, относящийся к четвертому поколению. Был разработан в ОКБ МиГ. Самолет был разработан в начале 1980-х годов, он открыл собой новую эру в развитии легких истребителей. МиГ-29 стал первым в мире самолетом данного класса, который сочетал в себе непревзойденную эффективность в маневренном воздушном бою, а также способность проводить атаку самолетов противника ракетами средней дальности. Самолет был предназначен для уничтожения огнем из бортовой пушки и управляемых ракет всех типов воздушных целей в различных метеорологических условиях как в свободном пространстве, так и на фоне земли, в том числе в условиях постановки помех. Также истребитель в состоянии поражать различные наземные цели.

Для тренировки и подготовки будущих пилотов на базе одноместной модели был создан и с 1985 года серийно выпускался двухместный учебно-боевой легкий истребитель МиГ-29УБ. При этом бортовая РЛС на нем не устанавливалась, а для отработки использования управляемого оружия, оснащенного радиолокационными головками самонаведения, были предусмотрены специальные имитационные режимы. При проектировании самолета в ОКБ МиГ в его конструкцию удалось заложить очень высокие возможности по совершенствованию машины, что позволило в будущем создать ряд перспективных вариантов его модернизации как в интересах ВВС России, так и в интересах стран-экспортеров.

Всего было произведено порядка 1600 истребителей МиГ-29, которые находятся на вооружении ВВС России, а также еще 28 стран мира. В настоящее время РСК «МиГ» продолжает вести работы по серийному производству усовершенствованных вариантов МиГ-29, в том числе МиГ-29СМТ и модернизированных МиГ-29УБ. В интересах разного рода заказчиков создаются и успешно реализуются комплексные программы по модернизации истребителей МиГ-29. Данные программы позволяют повысить эффективность истребителей и уменьшить стоимость их эксплуатации.
МиГ-29: перспективы продаж
МиГ-29



Одной из последних модификаций самолета предназначенной для реализации на экспорт является версия МиГ-29UPG (9-20). Это модернизация истребителя МиГ-29Б, которая проводилась в интересах ВВС Индии. Данная модернизация предполагает установку дополнительного конформного надфюзеляжного топливного бака, а также оборудования для дозаправки самолета в воздухе. На истребитель устанавливаются более совершенные двигатели РД-33М-3, РЛС управления оружием «Жук-М2Э», инерциальная навигационная система французской фирмы Thales, оптическая система ОЛС-УЭМ, а также нашлемная система целеуказания производства израильской фирмы Elbit. Помимо этого проведено обновление радионавигационных систем истребителя, а кабина пилота получила новые многофункциональные ЖК-дисплеи. Номенклатура используемого вооружения истребителя будет расширена ракетами Х-29Т/Л, Х-31А/П и Х-35. Свой первый полет МиГ-29UPG выполнил 4 февраля 2011 года.

Лихие 90-е

Неудачная маркетинговая политика руководства компании «МиГа», которая была порождена завышенными ожиданиями после подписания в 1994 году феноменального малазийского контракта и была ориентирована на полностью нереалистичные ценовые характеристики, привела к тому, что во второй половине 1990-х компания смогла заключить только 2 небольших контракта сначала на поставку 3-х истребителей в Перу, а после еще 8 истребителей – в Бангладеш. Переломить ситуацию получилось только с 1999 года при поддержке правительства России и новом руководстве «МиГа» во главе с Николаем Никитиным. В первую очередь усилия нового руководства предприятия были направлены на активизацию корпоративного строительства. В это время на базе осколков ВПК «МАПО» была создана вертикально интегрированная компания, которая получила обозначение РСК МиГ – «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ».

Все это сделало инновационный процесс на предприятии более динамичным: удалось добиться ускорения работ по проектированию новых версий истребителя МиГ-29, прежде всего версий МиГ-29СМТ и МиГ-29К. Помимо этого РСК «МиГ» смогла заключить целый ряд контрактов, позволивших предприятию постепенно возобновить производство и хотя бы частично вести финансирование НИОКР.
МиГ-29: перспективы продаж
МиГ-29СМТ

Преодоление кризиса

В 2000-2003 годах были подписаны новые контракты с некоторыми странами Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии. Всего было экспортировано в общей сложности порядка 45 истребителей. Помимо этого РСК «МиГ» удалось заключить контракты на поставку модификации МиГ-29СМТ или же модернизации уже поставленных ранее истребителей до этой версии.

Так в 2001 году Эритрея получила 2 истребителя МиГ-29, которые в будущем были модернизированы до версии МиГ-29СМТ (9-18). В 2003–2004 годах 12 истребителей МиГ-29 были поставлены в Судан, который заплатил за самолеты приблизительно 140–150 млн. долларов. Такую же партию легких истребителей МиГ-29 в 2001 году приобрела Мьянма, поставки были произведены в 2001–2002 годах. Помимо этого достаточно крупная программа закупок с последующей модернизацией в общей сложности 20 истребителей была осуществлена в интересах Йемена. Первоначально в 2001 году были приобретены 12 истребителей МиГ-29 и еще 2 МиГ-29УБ на сумму в 420 млн. долларов. После этого в 2004 году стороны подписали дополнительный контракт, по которому Йемен получи еще 6 новых истребителей МиГ-29СМТ, а также провел модернизацию ранее поставленных 14 истребителей до этой же версии.

Таким образом, к середине нулевых годов российский производитель истребителей смог выбраться из кризисной ситуации 90-х года. В это время произошло существенное укрепление его корпоративной структуры, улучшилось финансовое положение всего предприятия, появились предпосылки для восстановления производства полного цикла и новые перспективные варианты модификации истребителя.
МиГ-29: перспективы продаж
МиГ-29К

Расцвет экспортных перспектив российского истребителя пришелся на 2004-2007 год, однако по воле случая многие перспективные сделки так и не удалось довести до конца. 24 января 2004 года был заключен контракт на перестройку для Индии авианосца Vikramaditya, одновременно с этим был подписан контракт на создание и поставку ВМС Индии 16 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ общей суммой около 750 млн. долларов. Также в это время велись переговоры о поставке ВВС Венесуэлы порядка 50 истребителей МиГ-29СМТ. А в начале 2006 году был подписан скандально известный контракт с Алжиром на сумму в 1,3 млрд. долларов. Контракт предусматривал поставку 28 истребителей МиГ-29СМТ и 6 МиГ-29УБТ. Также в апреле 2007 года Сирия изъявила желание приобрети 12 истребителей МиГ-29М/М2 и еще 4 перехватчика МиГ-31Э, общая сумма сделки могла составить 1,5 млрд. евро, являясь при этом лишь стартовым заказом.

Если бы все эти проекты удалось реализовать, поставки новых модификаций МиГ-29 по объемам денежных средств были бы сопоставимы с поставками истребителей Су-30. Но этому не суждено было случиться. Венесуэла все же решила закупить СУ-30МК2. Алжирская сделка по причине конкуренции местной военно-политической элиты была сорвана и закончилась возвратом 15 уже поставленных самолетов и отказом от продолжения сделки, а в Сирии началась гражданская война, которая отодвинула перспективы выполнения контракта на неопределенный срок и подвесила его в воздухе.

Перспективы сбыта

Конечно, можно отметить, что алжирский кризис имел для имиджа российской компании некоторые негативные последствия, но с финансовой точки зрения его нельзя назвать провалом. РСК «МиГ» сохранила алжирский аванс в размере 250 млн. долларов, а в дополнение к этому получила контракт от ВВС России на выкуп всех предназначенных для Алжира истребителей. По самым консервативным оценкам стоимость данного контракта составила 15–20 млрд. рублей.
МиГ-29: перспективы продаж
МиГ-29КУБ

В декабре 2009 года был подписан очень важный контракт на сумму в 410 млн. евро, согласно данному контракту Мьянма должна была получить 20 легких истребителей МиГ-29Б/СЭ/УБ. В следующем году в твердый контракт был переведен опцион ВМС Индии на закупку еще 29 истребителей МиГ-29К/КУБ общей стоимостью в 1,5 млрд. долларов. Наконец в 2012 году ВМФ России заказал 24 таких же корабельных истребителя МиГ-29К/КУБ для 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка.

Перспективы дальнейших продаж истребителя МиГ-29 как для нужд ВВС России, так и на экспорт определяются следующим набором факторов:

- сравнительная (в сравнении с «предельными» тяжелыми платформами) простота данного истребителя и экономичность его эксплуатации;

- наличие достаточно обширного парка данных истребителей предыдущих версий в 28 странах мира, имеющих подготовленный персонал и уже развернувших соответствующую наземную инфраструктуру. Часть из этих стран представляется естественными кандидатами на покупку новых партий современных модификаций на базе МиГ-29;

- малая политическая чувствительность поставок такого рода истребителей, обладающих умеренным радиусом действия и сравнительной малой боевой нагрузкой в сравнении с тяжелыми истребителями, обладающими взлетной массой более 30 тонн;

- наличие уникального на сегодняшний день предложения – палубной версии истребителя МиГ-29К, единственного серийно выпускаемого истребителя горизонтального взлета, который может взлетать с авианосных кораблей без использования катапульты;

- пока еще сохраняющаяся возможность России контролировать (за счет поставок двигателей) экспорт достаточно близких по своим техническим и финансовым характеристикам китайских легких и средних истребителей J/F-10 и FC-1/JH-17.
МиГ-29: перспективы продаж
МиГ-29М

Одним из самых больших и перспективных рынков сбыта по-прежнему является Индия. И хотя РСК «МиГ» проиграла в тендере MMRCA на поставку 126 средних многофункциональных боевых самолетов, МиГ-29 по-прежнему имеет неплохие шансы на индийском рынке. Переговоры и поставка истребителей Dassault Rafale, победившего в тендере, займут еще достаточно длительное время, в то время как для поддержания численности парка истребительной ВВС Индии потребуются промежуточные покупки истребителей. Таким истребителем вполне может стать МиГ-29UPG (9-20). Помимо этого по мере развития программы по постройке собственных авианосных кораблей, индийским ВМС потребуется увеличение парка уже частично поставленных и законтрактованных 45 истребителей МиГ-29К/КУБ. Вероятнее всего Дели купить еще 20-24 данных машин.

Помимо этого в последние годы отмечается активизация спроса со стороны нефтедобывающих государств СНГ – Казахстана, Азербайджана и в меньшей мере Туркменистана. Все эти государства могут рассматриваться в качестве потенциальных покупателей МиГ-29М/М2. В условиях того, что наиболее перспективные «антизападные» рынки находятся в блокаде (речь идет об Иране и Сирии), поставки в СНГ видятся достаточно перспективными. Недвусмысленный интерес к покупке МиГ-29М/М2 уже высказал Казахстан. Выбор в пользу именно этих истребителей является логичным для ВВС сравнительно небогатых стран, которые уже эксплуатирую данные истребители предыдущих модификаций. К числу таких стран сегодня можно отнести Судан, Перу, Бангладеш, Кубу и Мьянму, а в Европе – Сербию.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация