Планы Минобороны на следующий год


Военный информационный портал
Планы Минобороны на следующий год
Декабрь-месяц – самое время вносить последние коррективы в планы на следующий год и рассказывать о своих намерениях. Именно этим сейчас занимаются в министерстве обороны. Как оказалось, планы военных на следующий год более чем велики и уникальны для последних лет. В следующем 2013 году будет сделано гораздо больше, чем в этом, но обо всем по порядку.

В среду состоялась пресс-конференция с заместителем министра обороны России Ю. Борисовым. Одна из самых приятных новостей, прозвучавших на мероприятии, вдвойне интересна по той причине, что касается самого ближайшего времени. По словам замминистра, за оставшиеся до конца 2012 года дни в строй военно-морского флота войдет атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий». Вместе с подлодкой на вооружение примут и ракету Р-30 «Булава», однако последняя весь следующий год будет числиться в опытной эксплуатации. Что касается второго подводного ракетоносца проекта 955 – лодки «Александр Невский» – то его государственные испытания уже завершились, однако окончательная приемка состоится только в следующем году. Вероятно, то же самое касается и лодки «Ясень».

Планы Минобороны на следующий год
АПЛ "Юрий Долгорукий" провела успешный пуск ракеты "Булава"



Не подкачали авиастроители. В течение последней пары лет военно-воздушные силы стабильно получали всю заказанную технику, а порой промышленность успевала даже перевыполнять план по поставкам. За заканчивающийся 2012-й год авиационные заводы передали заказчику в лице Минобороны 127 вертолетов и 32 самолета. Еще восемь крылатых машин будут приняты в строй в ближайшие дни, возможно даже до новогодних праздников. Похожие успехи в этом году показали производители ядерных вооружений и средств их доставки: РВСН, подводный флот и стратегическая авиация получили почти 100% от заказанного количества новых вооружений и техники. В общей сложности на закупку новой техники и вооружений в подходящем к концу году было затрачено более 900 миллиардов рублей, что превышает показатели предыдущих лет.

Государственный оборонный заказ (ГОЗ) на 2013 год имеет еще большие объемы. В следующем году на нужды перевооружения уйдет 1,3 триллиона рублей, что почти в полтора раза больше чем в этом. Уже полным ходом идут консультации и подписания контрактов на поставку различной продукции. Министерство обороны рассчитывает завершить контрактацию всех позиций Гособоронзаказа на следующий год к середине апреля-месяца. Таким образом, в случае каких-либо неприятных событий у военных и промышленников останется достаточно времени на устранение разногласий, подписание и исполнение контрактов. Столь быстрое подписание всех контрактов обусловлено одной простой причиной: около двух третей расходов по ГОЗ на следующий год приходится на соглашения, подписанные ранее и являются продолжением или завершением финансирования того или иного крупного контракта. Прежде всего такие «длительные» расходы связаны со строительством техники для военно-морского флота. Среди подобных контрактов имеется несколько, заключенных в этом году.

В рамках ГОЗ-2013 продолжится сотрудничество с зарубежными партнерами. Так, в России по-прежнему будут собирать бронеавтомобили «Рысь» итальянской разработки (Iveco LMV). В ближайшее время также подпишут несколько дополнительных контрактов, призванных упростить некоторые технологические и логистические моменты совместного предприятия. Кроме того, в первых месяцах следующего года Минобороны проведет сравнительные испытания, на которых будут изучены возможности итальяно-российской «Рыси» российских «Тигра-М» и «Волка». В настоящее время министерство обороны планирует перенести сборку броневиков «Рысь» из Воронежа в Набережные Челны, на завод КАМАЗ.

Рассказывая о международных программах, замминистра обороны коснулся недавних слухов относительно французских универсальных десантных кораблей «Мистраль». Как и планировалось ранее, первые два корабля из четырех войдут в строй в 2014 и 2015 годах. Два других аналогичных корабля будут построены позже. Борисов пояснил это тем, что сначала понадобится проверить универсальные десантные корабли в эксплуатации, а также узнать, насколько они вписываются в наши военные стратегии. Первые месяцы и годы использования двух «Мистралей» помогут определиться с необходимостью заказа еще двух кораблей того же проекта. Если командование военно-морского флота решит, что подобные корабли нужны, то строительство третьего и четвертого «Мистралий» на отечественных заводах начнется в 2015-16 годах.

Из слов Борисова стало известно, что в составе министерства обороны в настоящее время создается новая структура. Центр беспилотных программ поможет координировать действия военных и промышленности в деле создания новых беспилотных систем, прежде всего летательных аппаратов такого класса. Центр создается по предложению министра обороны С. Шойгу, высказанному в середине декабря. Новая организация будет подчиняться Генеральному штабу. Главной целью создания Центра беспилотных программ является создание своих беспилотных систем, а также их интеграция в структуру вооруженных сил. Борисов считает, что отечественная оборонная промышленность вполне способна создавать современные перспективные беспилотники, не уступающие зарубежным разработкам. Дальнейшая деятельность оборонных предприятий в сотрудничестве с Центром позволит создать необходимое количество моделей беспилотных летательных аппаратов разных моделей и заменить ими в войсках уже закупленные за рубежом. Интересным образом Борисов прокомментировал успехи израильских конструкторов. По его словам, компания IAI попросту собрала все самые лучшие наработки зарубежных стран и на их основе создала линейку собственных конструкций. Как считает замминистра, ничто не мешает нашим конструкторам пойти по такому пути и выйти на лидирующие позиции в мире.

Планы Минобороны на следующий год

Министерство обороны, занимаясь новыми направлениями техники, не забывает и про стрелковое оружие. Так, в следующем году подразделения российской армии начнут получать снайперские комплексы ВКС/ВССК «Выхлоп», состоящие из крупнокалиберной винтовки, прицельного оборудования и нового специального патрона 12,7х54 мм СЦ-130. Также в следующем году могут быть заключены первые контракты на поставку снайперских винтовок ОРСИС Т-5000. На более отдаленные сроки – 2014 год – военные планируют начало закупок новых модификаций винтовки СВД. Также через год-полтора промышленники начнут поставку снайперского комплекса ВСС и крупнокалиберных винтовок АСВК. Вместе с новыми винтовками армейские снайперы с 2014 года станут получать новые оптико-электронные прицельные системы, предназначенные для нового высокоточного стрелкового оружия.

Как видим, постепенное увеличение финансирования закупок нового вооружения и военной техники идет на пользу отечественным вооруженным силам. Военные, что называется, вошли во вкус и постепенно наращивают количество и качество заказов. Продолжаются новые поставки, заключаются очередные контракты и принимается в строй только что собранная техника. При этом к настоящему времени государственная программа перевооружения выглядит довольно интересно. На 2013 год запланированы в полтора раза большие траты по сравнению с 2012-м. При этом даже при ежегодном финансировании в 1,3-1,5 триллиона рублей до 2020 года не удастся достигнуть заданной планки в 19 триллионов. По приблизительным подсчетам, для выполнения финансовых планов в период с четырнадцатого по двадцатый год нужно будет ежегодно выделять не менее 1,9-2 триллионов рублей. Как показали многочисленные обсуждения вопроса финансирования госпрограммы, наша страна сможет оплатить столь амбициозный проект. Таким образом, в последующие годы объемы закупаемого вооружения и техники будут постоянно расти.

Постоянное и планомерное увеличение объемов закупки оснащения для вооруженных сил позволит, наконец, избавиться от печальных последствий экономических проблем девяностых годов. Целью госпрограммы перевооружения, рассчитанной до 2020 года, является увеличение доли нового вооружения и техники до 70% от общего количества. При этом в ряде родов войск этот показатель будет иметь и большие значения, вплоть до 90-95 процентов. Текущие планы на следующий 2013 год являются частью общих мер по выполнению обновления вооружений и военной техники. Судя по увеличению объемов финансирования и, как следствие, темпов закупок за последние годы, в будущем сохранится такая тенденция и госпрограмма будет выполнена.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация