Российско-украинское военно-промышленное сотрудничес


Военный информационный портал
Российско-украинское военно-промышленное сотрудничес
Российско-украинское военно-промышленное сотрудничество

Оборонно-промышленные связи между Украиной и Россией имеют исторические корни. До развала Советского Союза в Украине работали 750 предприятий ВПК, 139 научно-технических организаций занимались разработкой новейших военных технологий и вооружения. 35% всей промышленности Украины работало на оборонный комплекс СССР. Россия и Украина сотрудничали в таких передовых областях военной промышленности как ракетостроение, аэрокосмическое производство, строительстве морских судов и производстве боеприпасов, электронике, танкостроении, создании радиолокационного оборудования и самолетостроении.

С приходом к власти в Украине В. Ющенко, проводившего русофобскую политику, практически полностью были свернуты совместные российско-украинские проекты, включая работы в области авиационной и двигателестроительной промышленности. Российские начальники стали заявлять о необходимости налаживании собственного производства вертолетных моторов, газотурбинных энергетических установок и другого оборудования, ранее поставляемого украинскими предприятиями.



Непродуманные действия руководителей и политиков двух стран нанесли не только колоссальный экономический ущерб государствам, но и практически разорвали дружеские связи между двумя братскими народами.

Военное производство является значительной частью экономики обеих стран и одновременно острием их политики. Главным потребителем военно-технической продукции являются сами государства, поэтому эта сфера подвержена жесткому государственному регулированию. Роль государства - обеспечить поддержание национальной безопасности и решение внешнеполитических задач. Поэтому военное производство политизировано, а политика милитаризирована.

Другая сторона оборонно-промышленных связей - это желание обеих сторон обеспечить стабильное финансирование работ и получение крупных государственных заказов. А для этого ВПК каждой из сторон сотрудничества должен иметь влиятельную поддержку в верхних эшелонах власти страны. Также обе стороны при принятии решения о реализации совместных проектов в оборонно-промышленной сфере обязаны, согласно слов специалистов, соблюдать следующие требования:
- необходимость удовлетворить насущные потребности национальной обороны;
- любой проект должен быть, в конечном счете, рентабельным;
- сотрудничество должно стать эффективным инструментом политического сближения России и Украины.

Не секрет, что имеющийся у Украины избыток мощностей военного производства, превышает потребность самой страны и возможности экспорта. Поэтому Киев заинтересован в получении новых рынков сбыта военно-технической продукции и технологий.

Политическое похолодание между Украиной и Россией привело к приостановке российской стороной реализации перспективного проекта АН-148. Этот пассажирский ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет, разработанный в ОКБ им. О.К. Антонова, способен работать на неподготовленных и грунтовых взлетных полосах, имеет новую конструкцию крыла и современный двигатель Д-36 пятой серии. Производство АН-148 осуществлялось совместно киевским авиазаводом «Авиант» и Воронежским самолетостроительным обществом. И хотя в России по украинской лицензии начато строительство АН-148, серийное производство пока не запущено. Именно политическое решение привело к тому, что Россия предпочла этому проекту модель регионального авиалайнера, разработанного компанией «Сухой» ( кодовое название RRJ-95).

Неудачей также завершились переговоры между Москвой и Киевом по закупке Россией крейсера «Украина» (проект 1164 ). Этот корабль в 1984 году был заложен на стапелях николаевского судостроительного завода и спущен на воду в 1990 году. Россия отказалась от покупки этого морально устаревшего судна, сэкономив 20 млрд. руб., но, не выполнив условия ранее принятых договоренностей с Киевом.

Ситуация по оборонно-промышленному сотрудничеству изменилась с приходом к власти В. Януковича. После подписания соглашения по Черноморскому флоту, стороны приступили к переговорам о слиянии российской объединенной авиастроительной корпорации и украинских авиационных предприятий, а также о продаже российскому «Оборонпрому» украинской компании «Мотор Сич». Но вмешательство политиков привело к отказу от этих планов.

И хотя российский рынок для украинских авиастроителей остается пока основным, ежегодно объем его уменьшается.

Руководитель украинской корпорации «Мотор Сич» В . Богуслаев считает, что основной причиной, препятствующей налаживанию совместных работ в области двигателестроения являются непродуманные и недальновидные действия чиновников обеих стран.

За то, что В. Богуслав не только имеет свое мнение по поводу путей развития российского авиапрома и двигателестроения, но и выходит к российским производителям с конкретными и логичными предложениями, к нему плохо относятся в верхах РФ.

Так, установка на новые многоцелевые вертолеты «Ансат», выпускаемые Казанским вертолетным заводом (КВЗ), моторов МС-500, изготавливаемых на «Мотор Сич» под вопросом из-за вмешательства руководства России, которое в проблеме закупки деталей для отечественных самолетов ориентируется на Запад. Руководитель «Мотор Сич» считает, что КВЗ вполне по силам производить новейшие двигатели совместно с украинскими двигателестроителями. Этот проект выгоден каждой из сторон. КВЗ является ведущим мировым предприятием по выпуску вертолетов Ми-4 (произведено более 3 тыс.), Ми-8 (произведено около 7 тыс.) и Ми-17. Более 3 тыс. вертолетов КВЗ экспортировал зарубежным покупателям. Сейчас завод приступил к выпуску легких многоцелевых вертолетов «Ансат» и «Актай» и, конечно, эта востребованная на рынке техника, требует установки двигателей, обладающих высокими эксплуатационными и экономическими показателями. Налаживание совместного российско-украинского производства необходимых двигателей в Казани, позволит КВЗ значительно улучшить качество выпускаемой конечной продукции, а корпорации «Мотор Сич» приобрести надежного партнера в бизнесе.

Еще один пример. Россией разрекламирован отечественный самолет «Суперджет». Но двигатель на нем стоит французского производства. Расход топлива за час у «Суперджета составляет 2296 кг., а у АН-148 с украинским двигателем расход равен 1968 кг.

Прекрасный среднемагистральный грузовой самолет нового поколения АН-70 (военного назначения) разработан АНТК «Антонов». По соглашению между Россией и Украиной принято решение о запуске в производство этого самолета на территории РФ. Выбор пал на Казань, поскольку именно в этом городе сохранилась технология военного самолетостроения. «Мотор Сич» вышел к своим российским коллегам с предложением совместного выпуска двигателя Д-27 для АН-70 на базе казанского авиастроительного комплекса. Смогут ли российские производственники получить разрешение на реализацию этого проекта у руководства страны - неизвестно.

По мнению аналитиков, российско-украинские отношения по оборонно-промышленному сотрудничеству пока сохраняются независимо от политических кризисов. Одной из причин этого является тот факт, что России не удалось наладить полностью импортозамещение украинских изделий. Россия до сих пор остро нуждается в сотрудничестве с Украиной в авиационной и двигателестроительной отрасли. Именно этот факт сдерживает уровень политической неприязни.

Из всего сказанного, можно сделать вывод, что российско-украинская интеграция в области оборонно-промышленного комплекса очень зависит от политических решений высшего руководства обеих стран.

Эксперты говорят, что в настоящее время вызывает большие сомнения успех в реализации российской стороной своего проекта по налаживанию собственного производства двигателей без участия украинской стороны. А пока Министерство обороны ориентируется на сотрудничество с зарубежными фирмами, заключая контракты по закупке комплектующих на астрономические суммы.

Как показывает история, совместные экономические проекты между странами одновременно способствуют и укреплению политической интеграции. Пока большая часть жителей Украины предпочитает сотрудничеству с Москвой сближение с европейскими странами руководство России и Украины должно предпринять шаги по сближению двух братских народов. И самым эффективным поступком будет налаживание взаимовыгодного экономического сотрудничества в отраслях, где интеграция принесет выгоду России и Украине.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация