Передел мирового рынка вооружений и крупные контракты


Военный информационный портал
Передел мирового рынка вооружений и крупные контракты
Не секрет, что объем международного рынка вооружений и военной техники растет с каждым годом. По замечанию сотрудников Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), часть этого роста является следствием падения доллара – денежной единицы, в которой производятся все оценки. Тем не менее, экономическое положение позволяет, а военно-политические события в мире заставляют некоторые государства уделять больше внимания проблемам обороны. Причем в свете последних государственных переворотов в Ближневосточном регионе рынок оружия может немного измениться.

Прежде всего, стоит отметить новую власть в Ливии. Ранее эта страна закупала основную массу вооружений и военной техники у СССР и России. Другие поставщики – Франция, Италия, бывшие Чехословакия и Югославия. Во время прошлогодней гражданской войны, большей частью после вступления в боевые действия сил НАТО, ливийская армия потеряла очень много авиационной и бронированной техники. Новая же власть Ливии, несмотря на ряд сомнительных черт, понемногу начинает предпринимать попытки восстановить, а то и преумножить боевой потенциал своей армии. В ближайшее время стоит ожидать объявление конкурсов на поставку того или иного оружия. В то же время, нельзя не отметить одну характерную черту новой Ливии: ее неоднозначное экономическое состояние. Поэтому сам факт будущих покупок уже сейчас можно поставить под сомнение. Однако если таковые будут, то есть определенные основания для предположений на тему стран-поставщиков. Скорее всего, с учетом зарубежной «помощи» во время войны, новые ливийские власти предпочтут западные вооружения. Если, конечно, бюджета новой страны хватит для таких покупок.



В других арабских странах – Тунисе, Египте и т.д. – прошлогодняя «арабская весна» прошла с куда меньшими потерями в боевой технике. Поэтому обновившие власть страны не так остро нуждаются в закупках новых вооружений. При этом не стоит забывать, что обновление материальной части вооруженных сил должно идти постоянно и планомерно. Иными словами, в ближайшем будущем эти страны (естественно, при правильном руководстве новых правительств) станут начинать конкурсы и заказывать оружие. И снова можно сделать примерные выводы о фаворитах этих тендеров. Взять для примера египетские ВВС: на авиабазах этой страны имеется техника советского, американского и французского производства. Причем самолеты и вертолеты производства США и Франции являются наиболее новыми. Вряд ли новая власть станет «раздувать» номенклатуру эксплуатируемой техники. Тем более, имеющиеся «Миражи» и F-16 различных модификаций с рядом оговорок устраивают египтян.

В целом, ряд фактов относительно смены властей в арабских странах позволяет предполагать, что некоторые зарубежные страны увеличат свою долю на общемировом рынке вооружений и военной техники. Прежде всего, это Соединенные Штаты, Великобритания и Франция. Очевидно, затраты на ту же воздушную операцию в Ливии окупятся с лихвой. Тем не менее, любые изменения объема военного экспорта европейских стран не окажут серьезного влияния на общий рейтинг экспортеров. Крупнейшие европейские производители и поставщики вооружений и военной техники – Германия, Франция и Великобритания. По результатам 2011 года они находились с третьего по пятое место в общем рейтинге. При этом эти европейские страны имеют сравнительно небольшие доли рынка: Германия забрала около 9% от общемировых поставок, Франция – 8%, а Великобритания ограничилась четырьмя процентами. Как видим, Германия и Франция уже в этом году могут поменяться местами в общем списке. Однако выше третьего места они пока не поднимутся. Прежде всего по той причине, что первые два места по продажам оружия прочно занимают США и Россия с 30% и 24% соответственно. Таким образом, чтобы приблизиться ко второму месту, Германия должна отобрать доли рынка и Франции, и Великобритании вместе взятых. Сделать такое за год, равно как и в ближайшей перспективе, попросту невозможно.

Что касается стран-покупателей, то в их рейтинге уже несколько лет лидирует Индия. По состоянию на прошлый 2011 год она купила оружия и военной техники на суммы, эквивалентные десятой части всего мирового рынка. В текущем и следующем годах Нью-Дели собирается продолжать эту «традицию». На 2012-13 финансовые года бюджет страны предусматривает выделение на закупки вооружений порядка 1,95 триллионов рупий. Эта сумма примерно равна 40 миллиардам долларов. Естественно, такие планы Индии привлекают внимание стран-экспортеров. Также стоит отметить, что помимо размера выделенной на 2012-13 годы суммы, Нью-Дели постоянно увеличивает финансирование своей армии. Так, по сравнению с предыдущим финансовым периодом, на закупку вооружений и техники выделено на 17% больше. Более того, с 2007 по 2011 год Индия купила оружия более чем на 12,6 миллиарда долларов, а теперь всего на один год полагается почти вдвое большая сумма. Остается только догадываться, какие объемы контрактов будут заключаться Индией в 2015 году.

Радует, что из упомянутых выше 12,6 миллиарда 10,6 млрд. ушли России. Скорее всего, имеющаяся тенденция сохранится и в будущем. В то же время, уже сейчас зарубежные государства проявляют свой интерес к индийским контрактам. Ярким примером этого является недавний тендер на поставку нового истребителя, который закончился победой французского самолета Dassault Rafale. Этот истребитель обошел европейский Eurofighter Typhoon, американские F-16 и F/A-18E/F, шведский Gripen и российский МиГ-35. В свое время с этим конкурсом чуть не вышло скандала местного значения. Выход отечественного истребителя из конкурса еще до окончательной стадии последнего вызвал массу вопросов и не меньшее количество критики. Чуть позже российский вертолет Ми-28Н проиграл тендер американскому AH-64 Apache. Однако помимо этих двух моделей авиационной техники Россия и Индия имеет ряд других «точек соприкосновения» в военно-технической области. К примеру, сейчас индийские военные выбирают наиболее подходящие легкий и тяжелый вертолеты. От России в этих конкурсах участвуют Ка-226Т и Ми-26 соответственно. Если относительно камовской машины можно поспорить, то тяжелый вертолет марки «Ми» является явным фаворитом в своем конкурсе – по грузоподъемности Ми-26 не имеет аналогов в мире и сам факт его участия в конкурсе прозрачно намекает на результаты.

Стоит отметить, что примерный список поставщиков вооружений для Индии уже давно сформирован. Новые страны появляются в нем достаточно редко. При этом они имеют некоторый шанс пробиться и получить заказы. Прежде всего это касается стран, у которых есть наработки по тематике противоракетной обороны. Дело в том, что потенциальный противник Индии – Пакистан – в последние годы активно занимается созданием баллистических ракет, способных доставлять боевую часть в любую точку своего региона. В связи с такой недружелюбной активностью индийцам приходится проявлять интерес к противоракетным системам. В настоящее время в Индии на вооружении стоят противоракетные комплексы PAD и AAD. Ввиду того, что это первые индийские разработки в области ПРО, комплексы имеют недостаточную надежность поражения. Возможно, для усиления своей стратегической обороны Нью-Дели в ближайшее время обратится за помощью к зарубежным странам. Кроме того, есть небольшая вероятность просто заказа систем ПРО за границей.

Возможности расширить номенклатуру поставляемой продукции – это, безусловно, хорошо. Однако не стоит допускать потери имеющихся и возможных контрактов. Прежде всего, из-за нестабильной ситуации с другими государствами, которые покупают оружие у России. За последние пару лет наша страна и так потеряла достаточно денег из-за проблем с поставками в Ливию или Иран. Причем в обоих случаях причины срыва поставок явно или неявно имеют отношение к прямым конкурентам России на мировом рынке вооружений. Очевидно, что именно эти конкуренты могут занять освободившиеся «места» поставщиков. Поэтому Индия, стабильно заказывающая новую технику и увеличивающая финансирование закупок, является столь хорошим партнером, которого не стоит терять. В принципе, этот тезис относится ко всем странам, с которыми ведется военно-техническое сотрудничество. Просто из-за объемов заказов небольших стран они отходят на второй план. К тому же далеко не все из наиболее покупающих оружие стран сотрудничают именно с Россией. Так, за последние пять лет пятерка лидеров по заказам выглядит следующим образом: Индия, Южная Корея, Пакистан, Китай, Сингапур. Из этих пяти стран налаженные связи с Россией имеются только у Индии и Китая. Соответственно, нашей стране нужно беречь свои отношения с ними.

Так или иначе, мировой рынок оружия живет и развивается. Постоянно заключаются контракты и ведутся переговоры. Время от времени происходят военные и политические события, которые оказывают влияние на доли поставок отдельных стран и создание новых военно-технических связей. Однако, как показывает практика, чаще всего такие вещи не оказывают значительного влияния на рынок. Поставки вооружений странам-покупателям уже в целом поделены между государствами-производителями и разорвать сложившиеся связи довольно трудно. Однако планируемое американцами достижение порога в 60 миллиардов долларов за год вполне реально. Таким же реальным выглядит и увеличение российской доли рынка. Правда, обе задачи могут быть не такими простыми, как кажутся.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация