Военно-техническое сотрудничество между Россией и Бел


Военный информационный портал
Военно-техническое сотрудничество между Россией и Бел
Военно-техническое сотрудничество между Россией и Белоруссией набирает обороты

В последнее время все большую актуальность начинает приобретать сотрудничество в военно-технической сфере между Россией и Республикой Беларусь. Развитие взаимодействия стало возможным благодаря тому, что в обеих странах существуют идентичные проблемы в развитии вооружений и военной техники.

К основным факторам, обуславливающим активизацию военно-технического сотрудничества союзников, в первую очередь, необходимо отнести тот факт, что данные государства имеют не только единое таможенное и оборонное пространство. Здесь также, в силу определенных исторических обстоятельств, сложились идентичные подходы к процессу формирования военной отрасли. К тому же, не стоит забывать и о том, что вооружение и техника в национальных вооруженных силах каждого из этих государств практически одинаковая. Кроме того, большая часть военной техники, производство которой осуществляется на территории России, комплектуется составляющими белорусского производства. Так, к примеру, белорусскими запчастями укомплектованы танки Т-90С, Т-72С и Т-80У, боевые машины десанта и пехоты, артиллерийские системы, ремонтно-эвакуационные машины, противотанковые ракетные и ракетно-пушечные зенитные комплексы, средства ближнего боя и стрелковое оружие.



Своеобразной визиткой российско-белорусских отношений можно считать межгосударственную финансово-промышленную группу «Оборонительные системы», в состав которой вошли 5 белорусских и 12 российских предприятий, и которая занимается реализацией проекта по глубокой модернизации средств противовоздушной обороны ЗРК «Печора-2М».

Кроме этого, 280 российских предприятий поставляет на белорусский «МЗКТ» комплектующие и материалы для производства техники, большая часть которой идет на экспорт (около половины его приходится именно на Россию). На белорусскую основу в настоящее время устанавливаются боевые средства ОТРК «Искандер», машины обеспечения СРК «Тополь-М», реактивные СЗО «Ураган-1М», комплекс «Бастион», пусковая установка берегового комплекса «Бал-Э», а также ЗРС С-400.

На процесс развития военно-технического сотрудничества между Россией и Беларусью большое влияние оказывает та ситуация, которая сложилась в настоящее время в международной политике. В первую очередь, речь идет о развертывании американских систем противоракетной обороны на территориях европейских государств без учета интересов России. Кроме того, необходимо отметить, что немаловажную роль сыграла и активизация военной активности НАТО в непосредственной близости от российских и белорусских границ. Об этом, в частности, заявил российский министр обороны А.Сердюков в апреле 2012 года в ходе проведения совместного заседания военных ведомств двух государств. Он также отметил, что Россия намерена и дальше обеспечивать белорусскую армию вооружением и техникой, а также заниматься подготовкой военных кадров Белоруссии, причем, не требуя взамен ничего.

В то же время министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин отметил, что в условиях активной реализации планов стран-участниц НАТО относительно модернизации войск и военной инфраструктуры (а это военные аэродромы, морские порты), российская и белорусская стороны вынуждены выводить сотрудничество на более высокий уровень – уровень стратегического партнерства с целью обезопасить себя от возможных угроз.

Примечательно, что даже один из первых указов В.Путина на посту президента связан непосредственно с развитием российско-белорусских отношений с точки зрения военно-технического сотрудничества. Российское высшее политическое руководство прекрасно понимает, что национальная безопасность государства в немалой степени зависит и от того, насколько качественными будут вооруженные силы союзних стран, к коим, конечно, относится и Беларусь. Поэтому россияне и занимаются столь активно перевооружением белорусских вооруженных сил, поставляя туда новейшие образцы и модернизированные варианты вооружений, а также военной и специальной техники. А некоторые из них даже поставляются по льготным ценам.

За 2011 год белорусская армия купила 217 новых образцов вооружений и военной техники, а также 13 образцов было модернизировано и 37 – подвергнуто капитальному ремонту.

Среди того вооружения, которое было приобретено, необходимо отметить беспилотные тактические авиакомплексы ближнего радиуса действия, станции радиоэлектронной борьбы и современные средства навигации, снаряжение для спецназа, а также имитаторы и тренажеры. В декабре 2011 года 120-я зенитно-ракетная бригада получила на вооружение современные зенитно-ракетные комплексы российского производства «Тор-М2Э».

Несмотря на активную помощь России, белорусский военно-промышленный комплекс также активно работает, и ярким примером тому стало принятие на вооружение навигационно-информационных комплексов «Азимут», а также аппаратуры дистанционного управления и контроля подрыва взрывчатки. Среди тех образцов техники, которые были модернизированы, нужно назвать средства автоматизации, станции радиолокационной борьбы.

Проверить, насколько эффективными являются новые образцы техники и оружия, выпала возможность в ходе проведения учений «Щит Союза – 2011», где впервые была использована маловысотная радиолокационная станция «Роса-РБ». Особенность ее заключается в том, что она автоматически может обнаружить летящие объекты, нижний высотный предел которых составляет 1 метр. И в том случае, если эта станция будет принята на вооружение белорусской армией, это позволит создать на государственной границе сплошную полосу радиолокационного поля.

Однако при большом количестве позитивных моментов, все-таки существуют определенные факторы, которые не способствуют укреплению двусторонних отношений. В первую очередь в этом плане необходимо отметить то, что Россия не хочет поставлять белорусской стороне ВВТ в неэкспортном варианте. Это, в частности, касается ЗРК С-300, самолетов Су-30 и МиГ-35, а также ОТРК «Искандер».

Что касается поставок оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», то правительство Белоруссии уже давно неоднократно заявляло о том, что готово закупить их даже в экспортном варианте, поскольку при размещении их на западных границах даст возможность поражать средства противовоздушной и противоракетной обороны Североатлантического альянса, которые будут прикрывать (как предполагается) размещенные в Редзиково ракетные установки SM-3. Это даст возможность повысить эффективность использования тех же «Искандеров» из Калининградской области. К тому же, уже один тот факт, что на вооружении имеется такое серьезное оружие, может стать отличным сдерживающим фактором.

Как уже отмечалось, Россия совсем недавно передала на вооружение белорусских вооруженных сил зенитно-ракетные системы С-300 ПМ. Но в то же время никакого большого желания поставить боле современную технику, к примеру, С-400, не изъявляет.

Не хочет Россия предоставить Белоруссии и истребители Су-30К, которые вернулись из Индии после десяти лет эксплуатации. Вместо того чтобы предоставить их белорусским союзникам, руководство «Рособоронэкспорта» приняло решение продать их во Вьетнам. А ведь взамен на них, говорят эксперты, Россия смогла бы получить возможность использования белорусских военных аэродромов.

Кроме того, белорусская сторона проявляет значительный интерес к таким образцам вооружения и военной техники российского производства, как зенитно-ракетные комплексы «Тор», учебно-тренировочные самолеты Як-130, вертолеты Ми-28 и Ми-17. Не меньший интерес имеет Белоруссия и в проведении ремонта самолетов Су-25, МиГ-29 и Ил-76 на российских предприятиях.

Но эти интересы могут остаться нереализованными в том случае, если не будет усовершенствована нормативно-правовая база, которая регулирует двустороннее сотрудничество в военно-технической сфере. Такой же точки зрения придерживается и заместитель начальника Генштаба белорусской армии О.Кривонос. По его мнению, одним из наиболее острых проблемных вопросов, которые нужно решить в первую очередь, - это продумать механизм реализации положений о передаче или обмене совместно разработанной военной продукции, в рамках двустороннего сотрудничества. Не меньшую проблему составляет и учет объектов интеллектуальной собственности, выполненных совместно.

Таким образом, несложно сделать вывод, что успех российско-белорусского сотрудничества в военно-технической сфере в большой степени будет зависеть от того, насколько равноправными будут эти государства в этих отношениях.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация