"Северный ветер" не по карману?


Военный информационный портал
"Северный ветер" не по карману?
Продолжается эпопея с российским Гособоронзаказом. 2012 год уже в самом, так сказать, разгаре, а процент ГОЗ на текущий год едва дотягивает до 77-ми.

На днях состоялось примечательное заседание, посвященное ценообразованию в сфере Гособоронзаказа, на котором присутствовал человек, который в ранге вице-премьера курирует данную отрасль – Дмитрий Рогозин. На этом заседании вновь разгорелись жаркие споры о том, что производители новых вооружений для российской армии пытаются чересчур заламывать цены, а Министерство обороны такое положение вещей не устраивает.



"Северный ветер" не по карману?

Главным предметом спора стали 5 подводных ракетоносцев, создаваемых по проекту 955А «Борей». Объединенная судостроительная корпорация желает получить за свою работу по 26 миллиардов рублей за каждый из «Бореев». Представители же главного военного ведомства России склонны полагать, что такая цена абсолютно неадекватна и включает в себе и те издержки, которые к производственному процессу не имеют ровным счетом никакого отношения.

Однако это далеко не начало истории. За несколько дней до совещания на адрес Дмитрия Рогозина поступило письмо из ОСК, в котором обосновывались цены на новые подводные лодки. Это письмо было сразу же переправлено министру обороны Анатолию Сердюкову с той целью, чтобы в военном ведомстве произвели подробный анализ представленного алгоритма ценообразования от ОСК и дали развернутый ответ, что же именно не устраивает военных.

Однако в течение нескольких дней господин Сердюков и все министерство молчали как рыбы, и лишь за сутки до начала заседания выдали свой ответ, который заключался примерно в следующем: нас такие цены не устраивают и точка – такой вот анализ от МО РФ…

По итогам состоявшегося заседания, на котором помимо Дмитрия Рогозина присутствовали представители Министерства обороны и лично глава ОСК господин Троценко, оказалось, что сроки заключения контрактов снова придется сдвигать на неопределенный срок в связи с тем, что консенсус так и не был достигнут. И к этому, к сожалению, у нас уже многие стали привыкать. Примечательно здесь другое: впервые госчиновник, курирующий Госооборонзаказ, а в данном случае это был Рогозин, поддержал не военное ведомство, а производителей вооружений.

На стадии предыдущих заседаний была слышна критика только в адрес судостроительной корпорации из уст как представителей Минобороны, так и от бывшего куратора сделок Игоря Сечина.

Получается, что ситуация в данном случае как была патовой, так ею и остается. Сколько же еще будет продолжаться спуск Гособоронзаказа на тормозах?

По всей видимости, закупки «Бореев» так и не начнутся, пока либо ОСК ни сделают предложение со стороны еще более «высоких сфер», чем МО РФ, от которого ОСК, как говорилось в известном фильме, не сможет отказаться. Либо количество единиц закупаемых подводных ракетоносцев придется урезать, чтобы выйти на заложенные в военном бюджете суммы.

А пока эти выходы вырисовываются только на горизонте, Гособоронзаказ продолжает в известной степени пробуксовывать. И чем длительнее такая пробуксовка, тем меньше шансов остается у сторон уладить конфликт цивилизованным путем. Сегодня ситуация выглядит таким образом, что если даже контракты между Минобороны и ОСК по факту поставок «Бореев» и будут заключены, то кто-то обязательно останется до крайности недовольным. И ведь самое-то печальное, что камень преткновения – это снова деньги. Похоже, это именно та сила, которая может помешать модернизации российской армии куда больше, чем все остальные сопутствующие негативные факторы. Видимо сталинское «Кадры решают все» можно перефразировать как «Деньги решают все» применительно к ситуации с российским Гособоронзаказом образца последних лет.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация