ОПК России и Белоруссии неразрывно связаны между собо


Военный информационный портал
ОПК России и Белоруссии неразрывно связаны между собо
Положение, в котором оказался после развала союза оборонный сектор промышленности Белоруссии, было достаточно противоречивым. С одной стороны новое государство имело достаточно большую долю военного производства в общем объеме национальной экономики – в Белоруссии располагалось около 120 предприятий и организаций ОПК, среди которых было 15 НИИ и КБ. С другой стороны из-за своего приграничного расположения, в послевоенный период здесь старались не размещать крупные военные производства конечной продукции. Единственным исключением из данного правила являлся Минский автомобильный завод, который занимался производством колесных тягачей для монтажа ракетных систем, но эти машины (не смотря на их важность) не являлись непосредственно вооружением. Большая часть белорусских предприятий являлась субподрядчиками и специализировалась на производстве различных подсистем и комплектующих.

В настоящее время ОПК республики Беларусь насчитывает порядка 50 отдельных предприятий и организаций. При этом в ходе проведения реструктуризации и конверсии «оборонки» белорусским руководителям удалось сохранить ядро специализированных военных производств, включая все существовавшие в БССР 15 оборонных НИИ и КБ, а также создать определенную внутриреспубликанскую кооперацию между ними. Помимо этого в Белоруссии удалось создать систему НИОКР и сохранить источники обновления оборонного сектора национальной экономики. В некотором роде это связано с тем вниманием, которое уделяло вопросам ОПК администрация президента А. Лукашенко.

Довольно тесные политические связи между Белоруссией и Россией позволили не только сохранить кооперацию между ОПК двух стран соседей, но и предоставили Минску возможность выступить абсолютно легальным реэкспортером и «провайдером» российских систем вооружений на ряде внешних рынков, осуществляя при этом легальную модернизацию советских и российских систем вооружений при тесном взаимодействии с их создателями, находящимися в России. Помимо этого власти Белоруссии смогли после 2000 года поддержать свой ОПК пусть и весьма ограниченными, но постоянными и ощутимыми оборонными заказами (с основной опорой на модернизационные и информационные решения).
ОПК России и Белоруссии неразрывно связаны между собой
МЗКТ-7930, базовое шасси для мобильных комплексов "Тополь-М" и "Ярс"



В настоящее время в Белоруссии основной упор делают не на диверсификацию своей оборонной промышленности, а на углубление ее специализации за счет развития профильных для ОПК Белоруссии направлений производства. В настоящее время к официально определенным главным и наиболее перспективным направлениям работы ОПК Белоруссии в интересах собственных вооруженных сил относят:

- средства подвижности военного назначения;
- боевые геоинформационные системы;
- системы комплексного противодействия высокоточному оружию;
- БПЛА и их системы;
- технические средства связи и автоматизации, информационные технологии, специализированное программное обеспечение для перспективных систем получения информации и управления и т.д.

Сегодня Россия имеет научно-техническую и производственную кооперацию со всеми белорусскими предприятиями ОПК и КБ практически по 1 600 наименованиям продукции военно-технического назначения. Комплектующие производства республики Беларусь применяются при изготовлении российских танков, БМП и БМД, бронированных ремонтно-эвакуационных машин, РСЗО и снарядов к ним, САУ, противотанковых и зенитных комплексов, стрелкового оружия, а также средств ближнего боя. Сегодня основу белорусских поставок составляют навигационные приборы, пилотажные системы, средства космической и спутниковой связи, антенные устройства, радиостанции, бортовые и стационарные вычислительные комплексы, системы автоматизации и программного обеспечения, а также оптико-механическое, контрольное и сборочное оборудование для изготовления сверхбольших интегральных схем.
ОПК России и Белоруссии неразрывно связаны между собой
ЗРК "Бук-2М" на базе шасси МЗКТ-6922

Укреплению отношений между «оборонками» двух стран способствовал подписанный в 2010 году Договор о развитии военно-технического сотрудничества, согласно которому возросла эффективность взаимодействия между странами в вопросе поставок продукции военного назначения. Так, в частности, впервые предприятия ОПК России смогли работать напрямую с белорусскими предприятиями без необходимости оформления экспортно-импортных лицензий.

Главный товар

В настоящее время наибольший интерес для России представляют изделия Минского завода колесных тягачей. Данный завод являлся спецпроизводством МАЗа, которое в начале 1991 года получило самостоятельность. Начиная с 60-х годов прошлого века и до настоящего времени, данный завод выступает главным создателем и производителем автомобилей-«многоножек» для мобильных ракетных комплексов, а также других систем сначала для Вооруженных Сил СССР, а затем и России.

В настоящее время МЗКТ по большей части работает в интересах российских заказчиков, осуществляя поставки восьмиколесных шасси МЗКТ-79221, которые служат базой для российских мобильных ракетных комплексов стратегического назначения «Тополь-М» и «Ярс». Также предприятие поставляет в Россию четырехосное шасси МЗКТ-7930, которое является базой для отечественных оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бал» и «Бастино-П», а также самых разнообразных специальных и транспортно-заряжающих машин. Еще одно четырехосное шасси – МЗКТ-79111 (вариация МАЗ-543) применяется в составе РСЗО «Смерч» и ЗРК С-300П. По заказу российского концерна ПВО «Алмаз-Антей» белорусское предприятие разработало трехосное шасси МЗКТ-6922, которое служит колесной базой для комплексов ПВО «Бук-М2Э», «Тор-2МЭ», «Оса-АКМ», а для радиолокационных систем одного из самых современных комплексов ПВО С-400 применяется пятиосная машина МЗКТ-79292.
ОПК России и Белоруссии неразрывно связаны между собой
ЗРК Печора-2М

Сфера ПВО

Сегодня в Борисове располагается 2556-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения (раньше принадлежал Минобороны СССР). В советский период здесь занимались ремонтом ЗРК С-75 и С-125, а также ряда РЛС. Данное предприятие являлось также головным по ремонту ЗРК большой дальности С-200В. После 1992 года здесь освоили ремонт ЗРК «Бук», «Оса-АКМ», ЗРПК «Тунгуска», ЗРК С-300ПТ/ПС, а также широкой номенклатуры РЛС, комплексов управления и другого наземного оборудования. На сегодняшний день в составе российско-белорусской МФПГ «Оборонительные системы» данный завод занимает модернизацией и поставкой на экспорт ЗРК С-125М в вариант «Печора-2М». Выполняет работы по модернизации комплексов ПВО по проектам НИИСА (Бук-МБ) и НТП «Тетраэдр».

В области систем ПВО функционирует крупный минский научно-исследовательский институт средств автоматизации (НИИСА), который до 2010 года выступал под брендом ГНПО «Агат». Данный научно-исследовательский институт был в СССР главным предприятием по разработке мобильных интегральных систем (АСУ) управления войсками. В 1999 году именно на него была возложена задача по созданию и выпуску АСУ войсками, разведкой, оружием и РЭБ, в том числе средств отображения информации, связи, радиолокации и вычислительной техники. После 1992 года на данном предприятии был выпущен целый ряд АСУ для нужд вооруженных сил России и Белоруссии, а также на экспорт. Институт специализируется на разработке командных пунктов ВВС и ПВО различного уровня, пунктов наведения и АСУ управления полетами.

Оптика и электроника

К наиболее успешным белорусским оборонным предприятиям можно отнести расположенное в Минске ОАО «Пеленг». Это предприятие было ведущим разработчиком военных оптоэлектронных систем и оптических приборов в СССР.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация