Украина вооружается и хочет вооружить НАТО


Военный информационный портал
Украина вооружается и хочет вооружить НАТО
На днях глава миссии Украины при Североатлантическом альянсе посол И.Диденко заявил о том, что украинское правительство принимает ряд мер для развития отношений с НАТО на качественно новом уровне в военной отрасли. В ходе интервью для агентства «Интерфакс-Украина» он отметил, что в силу определенных обстоятельств отношения между Украиной и странами-участницами альянса находились в подвешенном состоянии. Поэтому украинские власти сделают все возможное для того, чтобы эти контакты регулярно развивались. Диденко также сказал о том, что встречи представителей двух сторон запланированы уже на февраль. Он также подчеркнул, что в ходе переговоров украинская сторона намерена проработать перспективу привлечения украинского военно-промышленного комплекса к контактам НАТО, чтобы участвовать в них и подавать свои заявки.

Исторически сложилось так, что торговля оружием является одним из приоритетных факторов международных отношений. Поскольку она является одним из аспектов внешней политики каждого государства, то военная торговля всегда привлекала и будет привлекать к себе внимание не только мирового сообщества, но и возможных противников и конкурентов, экспертов, а также частных лиц. Процент экспорта вооружений составляет около 2 процентов от общего мирового экспорта. А за последнее десятилетие было продано оружия на сумму около 300 миллиардов долларов. По утверждениям экспертов, торговлей оружием занимается примерно 50 государств-экспортеров и около 120 – импортеров.



Не удивительно, что и Украина пытается найти свое место на мировом рынке торговли вооружением. На момент провозглашения независимости на территории Украины в составе военно-промышленного комплекса входило около 3,5 тысяч предприятий, на которых работало 3 миллиона человек.

На сегодняшний день военно-промышленный комплекс украинского государства обладает достаточно высоким экспортным потенциалом в таких направлениях, как разработка и модернизация военно-транспортных и боевых самолетов и вертолетов, производство газовых турбин и оснащения на базе военных кораблей, разработка и производство ракетно-космических комплексов и ракет, разработка и исследование образцов военной техники и вооружений.

А.Артюшенко, директор Департамента разработок и закупки военной техники и вооружения украинского военного ведомства, заявил, что министерство планирует принять на вооружение ракетный комплекс «Сапсан» до 2016 года. Это, пожалуй, первый случай за весь период независимости, когда правительство выделяет значительную сумму на проведение разработок современного собственного вооружения. Подобное решение было подтверждено Президентом Украины В.Януковичем во время его визита на военные заводы Харькова. Заниматься проектированием будут специалисты КБ «Южное», которые были авторами 12 из 20 подобных разработок во времена Советского Союза. Строительством же будут заниматься все оборонные предприятия страны. Таким образом, это будет национальная украинская разработка. Решение о создании ракетного комплекса «Сапсан» было принято еще в 2006 году. Было запланировано, что опытные испытания его будут проведены в 2013 году, а через несколько лет, то есть в 2015 году, предполагалось начало оснащения новым вооружением украинской армии. Но, поскольку средств на разработку практически не выделялось, то, соответственно, и никакие работы по его созданию не велись. Таким образом, и сроки сдачи комплекса переносятся. Однако, по словам некоторых военных экспертов, если необходимая сумма – примерно 460 миллионов долларов будут найдены, то к 2015 году будут готовы и первые ракеты.

Напомним, что Украина ранее уже делала попытки создания подобных ракетных комплексов. Первая из них была осуществлена в 1994 году, когда «Южное» начало разработку комплекса малого и среднего радиуса действия «Борисфен». Вторая – ОТРК «Гром», который планировалось использовать в качестве защиты неядерного сдерживания для украинских границ. Но нехватка средств стала причиной того, что оба этих проекта свернули.

Новый ракетный комплекс «Сапсан» должен превзойти по техническим характеристикам «Точку-У». Его эффективность состоит в низкой уязвимости и высокой мобильности. Согласно проекту, «Сапсан» будет базироваться на автомобильных шасси, а ракеты в процессе эксплуатации не потребуют никаких дополнительных денежных затрат на техническое обслуживание. Таким образом, по мнению украинских специалистов, новый комплекс будет значительно дешевле, чем его ближайший конкурент – российский «Искандер», стоимость которого составляет примерно 1 миллиард долларов.

Эксперты весьма неоднозначно оценивают стремление украинского правительства создать свой ракетный комплекс. Одни уверены, что его создание и последующая закупка будет иметь огромное морально-психологическое значение для украинских военных, поскольку за все годы независимости украинская армия не получила ни одного комплекса. Другие утверждают, что в случае, если государство не сможет продать ни одного комплекса другим странам, то производство будет нерентабельным. Еще часть экспертов считает что подобная разработка нецелесообразна, поскольку в Украине нет ни специально оборудованного полигона для проведения испытаний, ни системы наведения, которая бы смогла обеспечить точность попадания ракет. Российские эксперты вообще говорят о том, что проект малоосуществим в условиях Украины, но даже в случае его создания, комплекс не сможет составить должной конкуренции «Искандеру».

Необходимо отметить, что еще год назад в качестве альтернативе разработкам рассматривалась возможность оснащения украинских вооруженных сил российскими «Искандерами», однако, по мнению украинского политикума, подобный шаг только бы усугубил зависимость украинского государства от России и привел бы к полной заморозке проекта «Сапсан».

От таки военных инициатив Украины не в восторге и НАТО, который перед принятием в альянс Венгрии, Словакии и Болгарии потребовало расформирования ракетных частей. Более того, Соединенные Штаты Америки настойчиво требовали от украинского правительства уничтожения комплексов «Скад». В качестве аргументов приводились присоединение Украины к РКРТ и договоренности по РСМД.

Несмотря на многочисленные трудности, украинское правительство все же решилось на создание «Сапсана». Обновление ракетного вооружения актуально для государства, поскольку большинство комплексов, которые находятся на вооружении украинской армии – «Смерч», «Град», «Ураган» - уже исчерпали ресурс и нуждаются в модернизации. Но ни сами ракеты, ни их комплектующие в Украине не производятся. «Комплексы «Точка-У», которые в данный момент находятся на вооружении, отрабатывают срок эксплуатации до 2015 года. Поэтому создание нового ракетного комплекса, который бы смог заменить устаревшее вооружение, является наиболее оптимальным вариантом для Украины, тем более, что его производство потребует сотрудничества большого количества предприятий, а это – тысячи рабочих мест.

По словам А.Артюшенко, что до 2016 года украинская армия получит на вооружение и первый корабль «корвет». В общем же планируется построить 4 корабля такого класса до 2020 года.

На сегодняшний день украинский флот не имеет кораблей дальней морской зоны, а в международных учениях принимают участие флагман военно-морских сил «Гетьман Сагайдачный», корветы «Тернополь» и «Луцк», а также десантный корабль «Константин Ольшанский».

Решение о разработке военного корабля для украинских военно-морских сил было принято еще в 2006 году. Проектом занимается николаевский «Исследовательско-проектный центр кораблестроения», который заявил о том, что новый корабль будет совмещать в себе задачи фрегата и корвета.

Министр обороны Украины М.Ежель заявил, что к строительству будет привлечено 29 предприятий Украины. На проведение проектных работ будет выделено 200 миллионов гривен. Общий же бюджет программы составит 16, 2 миллиарда гривен, из которых 11 миллиардов поддет на строительство кораблей.

Головной корабль – «Владимир Великий» - был заложен в Николаеве в мае прошлого года. Согласно проекту, новый корабль планируется оснастить современной техникой. При этом Министр обороны заявил, что это буде не российская техника и вооружение, а закупки будут производиться в Италии и во Франции, и дизельные генераторы будут приобретены у США. Предполагается, что корабль будет оснащен противокорабельными ракетами, дальность действия которых составляет около 200 километров. Каждый корвет будет иметь по 8 ракет Exocet MM40 Block3, а также зенитно-ракетную установку той же фирмы.

Кроме того, М.Ежель призвал украинское население делать благотворительные взносы на строительство нового военного корабля и даже пообещал перевести свою месячную заработную плату.

Напомним, что за время независимости украинского государства военно-морские силы получили всего два корвета: в 1994 году – «Луцк», в 2005 году – «Тернополь». Всего же в ВМС Украины есть 56 судов, из которых 28 являются боевыми кораблями.

Государственный проект целевой оборонной программы развития военной техники и вооружения на 2012-2017 годы предусматривает обеспечение вооруженных сил новой и модернизированной техникой с целью выполнения ими боевых задач.

На развитие программы за пять лет предполагается выделить около 17 миллиардов гривен. Кроме того, она позволит определить приоритеты в развитии оборонной промышленности, которые будут способствовать созданию современного оружия. К выполнению программы планируется привлечение около 160 предприятий военно-промышленного комплекса украинского государства.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация