Вместо МиГ-35 126 истребителей Rafale


Военный информационный портал
Вместо МиГ-35 126 истребителей Rafale
Проект создания самолетов Rafale был спасен благодаря виктории фирмы Dassault (Франция) в тендере на продажу 126 истребителей для ВВС Индии. В бескомпромиссной борьбе бизнесмены с берегов Луары выиграли у создателей европейского истребителя Eurofighter Typhoon, снизив стоимость проекта. Несколько раньше с дистанции сошел МиГ-35 (Россия).

По сообщению масс - медиа из Индии, истребитель IV генерации разнопланового применения Rafale («Рафаль») от компании Dassault (Франция) выиграл тендер на поставку 126 самолетов такого типа для ВВС Индии. Официальные французские власти объявили об этом, добавив, что некоторые пункты сделки необходимо доработать.



«Контракт наш, но нужно кое-что доделать», – сказал представитель французской стороны П.Лелуш, на которого ссылается Франс Пресс. «Мы проводим доработку контракта», – заметил он, намекая на конфиденциальность консультаций.

Покупатель планирует в формате этой сделки произвести замену морально устаревших самолетов МиГ-21, которые составляют почти треть военно - авиационного потенциала Индии.

Вместо МиГ-35 126 истребителей Rafale
МиГ-21 ВВС Индии

Многоцелевые истребители Rafale(Франция) первый раз будут экспортироваться в другие страны, и выигрыш тендера де-факто спас проект производства этих самолетов от закрытия. Ранее монополистом в заказах техники такого рода выступали французские ВВС. При этом компания пыталась расширить географию продаж, предлагая авиатехнику ВВС ОАЭ и Швейцарии.

После проигрыша в конце 2011 года тендера на 22 истребителя для швейцарских ВВС, французский министр обороны Жерар Лонге объявил о прекращении производства Rafale, как проекта, если на них не будет налажен потребительский зарубежный спрос. Следовательно, закупка Индией крупной партии самолетов реанимировало данную программу. Вполне естественно, что после этой удачной сделки акции Dassault на фондовом парижском рынке поднялись на 20%..

На заключительном этапе тендера конкурентная борьба за поставку истребителей для ВВС Индии велась между французской фирмой Dassault , которая представляла Rafale, и конгломератом европейских авиапроизодителей, которые выпустили боевой самолет Eurofighter Typhoon.

По мнению Reuters, французским авиапромышленникам удалось победить в тендере по 2 условиям. Первое - более низкая цена, второе – схожесть новых истребителей с Mirage 2000, уже находящихся на вооружении ВВС Индии. Сумма контракта – 10,4 млрд долларов. В то же время, по данным издания The Financial Times, Индия хотела израсходовать на приобретение 126 истребителей много больше – до 20 млрд долларов.

Вместо МиГ-35 126 истребителей Rafale
French Dassualt Rafale

Вместо МиГ-35 126 истребителей Rafale
МиГ-35 многоцелевой истребитель


По позициям контракта, французы должны «вложить» 50% от суммы сделки в авиапроизводство на площадях государства – покупателя. Поэтому, первоначально, 18 истребителей собираются экспортировать в Индию, оставшиеся 108 изделий будут собираться авиастроительной фирмой Hindustan Aeronautics Ltd..

В то же время у России тоже были приличные шансы выиграть этот многообещающий заказ. Тендер на закупку авиатехники был заявлен еще в 2007 году. Среди участников были заявлены 6 авиапроизводителей - МиГ-35 (производитель – российская СК «МиГ»), Gripen (SAAB) из Швеции, Eurofighter Typhoon (конгломерат), Rafale из Франции, и F/A-18 и F-16 (Lockheed Martin) из Америки.

Статистика сообщает, что в 2010 году на вооружении у индийских ВВС находилось 48 истребителей МиГ-29. В 2012 году РСК «МиГ» будет экспортировать в Индию истребители МиГ-29К (корабельные - для авианосца «Викрамадитья», строящегося у нас же) по контракту, подписанному в 2010 году. Стоимость 29 российских истребителей, которые будут направлены в Индию, составляет полтора млрд долларов. Предыдущая сделка с индийцами принесла нашему государству 1,2 млрд. долларов по контракту от 2004 года за продажу 16 таких истребителей.

Вместо МиГ-35 126 истребителей Rafale
Вместо МиГ-35 126 истребителей Rafale
Миг-29 и Су-30МКИ ВВС Индии


Около 70% военной техники, которая находится на вооружении армии этой страны, произведена ВПК РФ. Истребители Су-30МКИ и танки Т-90 по достоинству оценили индийские военные. Наше государство могло этот заказ получить ранее, но в прошлом году прибыла вместе с конкурентами из числа шведов и американцев на конкурс.

По полученным данным, именно МиГ-35 первоначально выглядел лучше по тестовым показателям. Все конкуренты имели проблемы с запуском двигателей, так как авиабаза находилась в горной местности, где воздух сильно разрежен. Уже тогда тендер мог бы быть российским, если бы покупатели не объявили второй этап конкурса, на котором попросили доработать систему запуска двигателя.

Уже через 4 месяца в СМИ появилась информация об отказе индийских военных от наших МиГ-35 из-за конструктивных недостатков бортовой РЛС и несоответствия характеристик эффективности двигателя заявленным показателям.

Заметно, что в последние годы Индия все чаще начинает отдавать предпочтение западным производителям. «Россвооружение» не получила контракт на изготовление военно-транспортных моделей для нужд индийской армии. Вместо Ил-76 индийцы захотели приобрести 6 изделий С-130J-30 Super Hercules (США) за 1 млрд. долларов. Наша авиапродукция стоила бы дешевле.

Несмотря на перечень проблем, Индия остается самым большим экспортером ВПК РФ. Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) сообщил, что в 2012 году Индия экспортирует из России военной техники и снаряжения на сумму в 7,7 млрд. долларов, что составит более 60% от всего планируемого экспорта из России и 80% импорта в Индию.

Индийское государство относится к крупнейшим мировым покупателям оружия и снаряжения. В этом году оно затратит на эти цели 9,4 млрд. долларов.
Особенно большие военно-технические проекты планируются в военной авиации. Так, в этом году наше правительство передаст Министерству Обороны Индии 40 «вертушек» Ми-17В-5, 21 истребитель Су-30МКИ (сборка по лицензии по контракту 2000 года), 12 истребителей Су-30МКИ (по контракту 2007 года), 9 истребителей палубного базирования МиГ-29К/КУБ.

В нынешнем году получат развитие проекты по совершенствованию самолетов МиГ-29, БПА Ту-142, «вертушек» Ми-17 и ряд других проектов, включая даже ремонт дизельных подводных лодок.

Наиболее дорогой в финансовом отношении сделкой будет передача ВМС Индии авианосца «Викрамадитья» в конце 2012 года. Стоимость этой громады оценивается в 2,34 млрд. долларов. Следующей объемным по ценовым параметрам контрактом будет спуск на воду под индийским флагом двух кораблей типа « фрегат» проекта 11350.6, стоимость которых оценивается более 1 млрд. долларов. Третьим шагом в деле военно-технического содружества будет сдача в аренду индийским морякам в январе 2012 года атомного подводного крейсера проекта 971 «Нерпа». Цена этой сделки составит чуть меньше 1 млрд. долларов.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация