Пресс-конференция КСПЗ: Заводу 75 лет


Военный информационный портал
Пресс-конференция КСПЗ: Заводу 75 лет
Москва. 17 января. В этот день в центральном офисе Международной информационной группы «Интерфакс» состоялась пресс-конференция «Климовскому специализированному патронному заводу имени Ю.В.Андропова – 75 лет. Достижения и проблемы». В ее работе приняли участие журналисты из многих газет, журналов, телевидения России. На вопросы корреспондентов отвечали руководители завода, начальники цехов и отделов, передовые рабочие.

Перед началом конференции климовскую делегацию принял генеральный директор Агентства военных новостей В.В.Руденко. Он рассказал климовчанам о работе «Интерфакса», провел для них обзорную экскурсию по зданию.

Ровно в два часа началась пресс-конференция. С докладом перед собравшимися выступил председатель совета директоров КСПЗ генерал-полковник А.А.Шкирко. Он рассказал журналистам об истории создания предприятия, о самых значительных событиях, произошедших за 75 лет его существования, подробно остановился на тех проблемах, которые сегодня волнуют работников КСПЗ.



По словам генерала, к своему юбилею завод подошел в роли ведущего предприятия отрасли по изготовлению патронов и оружия высочайшей надежности и качества. Среди предприятий, которые выпускают гражданскую, военную продукцию и продукцию двойного назначения, КСПЗ является примером стабильности в производстве и бизнесе. На протяжении ряда лет, в том числе в кризисном, 2008-м, и последующих послекризисных, завод неизменно работал и работает с прибылью. Причем, ежегодная прибыль расходуется не на выплату дивидендов, а исключительно на развитие предприятия. Акционеры не приобретают яхты, спортивные клубы, особняки за рубежом, а направляют средства на обновление парка оборудования, серьезно оснащают производственную базу, создают комфортные условия на рабочих местах.

А.А.Шкирко рассказал журналистам о том, что в 2011 году на заводе освоен и запущен в серийное производство травматический пистолет «Хорхе-3М» – технологически новое изделие на российском рынке. Это первый серийный пистолет, произведенный в России и странах СНГ, полностью изготовленный из нержавеющей стали и самых современных, высокопрочных пластиков с добавлением углеродного волокна. При разработке пистолета преследовалась цель создать максимально надежное оружие, требующее минимального ухода. Торговая марка "Хорхе" была зарегистрирована в 2006 г. Новый пистолет был впервые представлен на выставке «APMS&Hunting-2011», проходившей в г.Москве, и вызвал большой интерес у специалистов.

Завод приступил к серийному производству новой пневматической газобаллонной винтовки с предварительной накачкой (РСР) «Horhe-Jäger» (Хорхе-Егерь), которая была представлена на той же выставке. Качество изготовления винтовки уже успели оценить сотни любителей стрельбы из данного типа оружия. «Егерь» зарекомендовал себя как точное, мощное, но, в то же время, неприхотливое оружие. Он пришёлся по душе и спортсменам, и охотникам. В скором времени будет выпущен аналог винтовки "Егерь" из нержавеющей стали, как и пистолет "Хорхе-3М".

По опросу пользователей на известном оружейном Интернет-портале guns.ru – «Егерь» был признан лучшим в номинации «Прорыв года - 2011» среди серийных РСР-винтовок.

Завод с честью продолжает славные традиции климовских оборонщиков, но, к сожалению, есть и проблемы. А.А.Шкирко посетовал в своем выступлении на то, что в настоящее время доля заказов государственных силовых структур в общем объеме производства завода остается незначительной.

Отвечая на вопросы многочисленных журналистов, Анатолий Афанасьевич рассказал им о тех проблемах, которые существуют во взаимоотношениях руководства предприятия с климовской городской администрацией и МУПами города на протяжении многих лет и особенно сейчас, в этом году. Как известно, КСПЗ обеспечивает половину жителей Климовска отоплением и водой, тем самым предоставляя городу коммунальные услуги. К этим вопросам завод подходит очень серьезно, работает надежно, не допуская никаких сбоев. В свою очередь, администрация Климовска и подконтрольные ей МУПы, получая услуги от завода, крайне безответственно относится к их своевременной оплате. Постоянно политизируется вопрос о котельной КСПЗ, чтобы увести внимание климовчан от реальных городских проблем, которые накопились в Климовске еще со времен Разуваева. На день проведения пресс-конференции город задолжал КСПЗ более 30 миллионов рублей за поставленную в декабре и январе горячую и холодную воду. Чиновники провели новогодние праздники в теплых квартирах за счет КСПЗ, при этом завод исправно оплачивает все услуги МУПов. По словам генерала, невольно напрашивается вопрос: куда климовская администрация тратит деньги своих налогоплательщиков? Климовчане, большинство которых работают на нашем заводе, честно платят за свое жилье и коммунальные услуги, причем делая это своевременно. Причем, платят по самым высоким тарифам, которые на сегодняшний день существуют на территории Московской области. А мэрия услуги завода оплачивать не спешит, руководству КСПЗ приходится «выбивать» с нее долги с помощью прокуратуры и правительства Подмосковья. Чиновники городской администрации считают себя непотопляемыми хозяевами города, они думают, что могут творить в Климовске всё, что хотят, безнаказанно. Распоряжаются деньгами горожан, ни перед кем не отчитываясь. История учит: мания величия ещё никого до добра не доводила, особенно чиновников.

Пресс-конференция КСПЗ: Заводу 75 летНа пресс-конференции российские журналисты задавали руководителям КСПЗ самые разнообразные вопросы. Их интересовало всё: какая на заводе зарплата у рабочих, почему так неадекватно ведет себя климовская администрация, насколько востребован в силовых структурах пистолет «Хорхе», какое новое оружие и патроны разрабатываются на КСПЗ сегодня?

Участникам конференции были показаны образцы новых пистолетов, винтовок и патронов, выпускаемых на КСПЗ на основании своих патентов и разработок. Об их конструкциях и технологиях изготовления журналистам рассказали специалисты завода Дмитрий Торхов и Сергей Максимов.

Конференция длилась два часа, после чего состоялся фуршет. На фуршете дискуссия между журналистами и работниками КСПЗ была продолжена. Говорили о том, что государство не должно мешать деятельным людям заниматься разработкой новых видов вооружений, особенно, если они это делают за свой счет. КСПЗ за время своего существования не получало ни копейки дотационных средств. Так, например, сегодня на КСПЗ создается новый патрон SPH (специальный патрон «Хорхе»), освоено производство высококачественных стволов. Всё это делается за счёт средств предприятия и без всякой помощи со стороны государства.

На вопрос журналистов, будет ли КСПЗ участвовать в тендере на разработку автомата нового поколения, специалисты завода ответили, что будут. Но сначала надо усовершенствовать патрон к нему, ствол, подобрать металл и пластик, а сам автомат оружейники знают, как сделать - это не проблема.

Два года назад руководство КСПЗ предоставило всю техническую документацию и образцы пистолета «Хорхе» в Министерство внутренних дел. Министру Р.Нургалиеву понравилось новое оружие, и он заверил, что пистолеты «Хорхе» будут взяты на вооружение сотрудников МВД. Однако его это внимание.
Сейчас оборонно-промышленным комплексом в стране поручено заниматься Дмитрию Рогозину. Хочется верить, что он сможет помочь навести порядок в военной отрасли.

Гендиректор «Интерфакс-АВН» Валентин Руденко от имени всех журналистов, участвовавших в пресс-конференции, обратился к руководителям завода с просьбой организовать пресс-тур в Климовск. Генерал-полковник А.А.Шкирко пригласил журналистов посетить предприятие в феврале месяце.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация