Т-80 для Ирана: ни себе, ни людям


Военный информационный портал
Т-80 для Ирана: ни себе, ни людям
В 2004 году военные Ирана захотели приобрести 200 единиц танка Т-80У. Эта информация стала неожиданной для танкостроительных предприятий России, так как основным производителем танков Т-80У был Омский завод транспортного машиностроения, который уже давно не мог производить эти танки.

Всерьез прорабатывался вопрос о запуске производства Т-80У на одном из заводов в Нижнем Тагиле. Но дальше разговоров дело не продвинулось. Ведь только на то, чтобы начать собирать на конвейере боевую машину другой конструкции, понадобилось бы несколько лет. В результате иранцы к этому вопросу охладели, и больше предложений от них не поступало.

К слову, реальный шанс для реализации этой сделки был. В те годы танки Т-80У массово списывались с вооружения Кантемировской и Таманской дивизий. Они уже выработали свой ресурс и их перегоняли на танкоремонтные заводы для дальнейшей утилизации. Правда, утилизировали лишь корпуса боевых машин, а башни аккуратно складировались.



В то время в России начались работы по модернизации выпущенных ранее вариантов «восьмидесяток» - Т-80БВ. Проекты предполагали использование башен от списанных Т-80У на старых корпусах модели БВ.

В планах была доработка системы управления огнем, установка новой усовершенствованной модели прицела ночного видения, обеспечивающего высокую дальность распознавания цели с применением электронного оптического преобразователя третьего поколения. Также должна была увеличиться мощность двигателя с 1100 л.с. до 1250 л.с. Кроме того, намечалась замена старой динамической защиты навесного типа первого поколения на усовершенствованную «реактивную броню».

Этот вариант модернизированных танков стал поступать на вооружение в апреле 2005 года, но в крайне малом количестве. А в скором времени всю газотурбинную ветку российского танкостроения вообще признали не перспективной. Получилось как в известной пословице: ни себе, ни людям. А был реальный шанс отдать не нужные самим «восьмидесятки» в «добрые руки».

Ведь смогла Беларусь «сплавить» Йемену ставшие ненужными армии танки Т-80БВ. Иран же получил бы боевые машины, даже кое в чем превосходящие те серийные Т-80У, что стоят сейчас на вооружении армии России.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация