Проблемы с перевооружением


Военный информационный портал
Проблемы с перевооружением
Сегодняшняя ситуация на геополитической арене остается весьма сложной. Власти Соединенных Штатов объявляют о своей новой военной доктрине, снижая уровень финансирования своей армии. Администрация Обамы заявляет о том, что пора из американской армии сделать более компактный механизм, который будет способен решать любые военные проблемы в мире, не затрачивая при этом столь масштабных ресурсов как сегодня.

В то же самое время продолжаются попытки реформирования российских вооруженных сил. Президент заявил о том, что в ближайшее время армию ждет практически 100%-ное перевооружение, на что из бюджета выделяются огромные средства, которые, по мнению, высших властей, должны коренным образом повлиять на модернизацию российской армии и флота. Помимо закупок новых вооружений, производимых российскими предприятиями, военное ведомство рассчитывает на заключение контрактов и с зарубежными партнерами. Уже есть определенные договоренности по поводу покупки у французской стороны военных кораблей «Мистраль», прошла информация о возможности закупок беспилотных летательных аппаратов у Израиля. Если тенденция с закупками вооружений у зарубежных партнеров сохранится, то нужно будет решать уже новую проблему. Она будет заключаться в подготовке специалистов, способных обслуживать зарубежную военную технику. Сегодня таких специалистов, по понятным причинам, в России можно пересчитать по пальцам.

Для обучения военнослужащих управлению зарубежными образцами нужно не только осуществить качественный технический перевод прилагающейся документации, но и получить от зарубежных поставщиков все необходимые данные по вариантам эффективной эксплуатации военного оборудования и вооружений различного класса.



Но весь вопрос может заключаться еще и в том, а пойдут ли зарубежные производители военной техники на то, чтобы открыть для россиян все свои секреты. Ведь, продавая экземпляры военной техники за рубеж, российская сторона часто сама предлагает обслуживания с помощью своих же военных экспертов для таких стран как Индия, Китай, Казахстан и целый ряд других. Поэтому вместе с новыми вооружениями мы можем получить еще и целую группу западных специалистов, что называется, в ассортименте. Поэтому такого рода закупки могут обернуться еще и дополнительными тратами на выплаты для обслуживающего персонала. Да и само наличие иностранных специалистов на российских военных объектах – вариант весьма сомнительный.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация