Индийский оружейный тендер, являющийся самым дорогим


Военный информационный портал
Индийский оружейный тендер, являющийся самым дорогим
Индийский оружейный тендер, являющийся самым дорогим в истории, на грани срыва – данный факт может сыграть на руку РФ

Объявленный Индией конкурс на приобретение 126 истребителей, который стал самым дорогим оружейным тендером в истории, близок к провалу, поскольку у Дели наблюдётся нехватка средств. У России в связи с этим появляются шансы наверстать упущенное. Если контракт будет отменен, Москва, проигравшая весной тендер, сможет опять предложить Дели МиГ-35 – которые, несмотря на то, что уступают, в представлении индийцев, европейским самолетам по боевым качествам, наиболее удовлетворяют первоначальным финансовым условиям среди всех шести участников тендера.

Об индийском финансовом кризисе, по данным газеты "Ведомости", говорит и тот факт, что в установленные сроки победителя "тендера века" так и не объявили. Сначала Министерство обороны Индии обещало это сделать в сентябре, потом объявление о решении было перенесено на ноябрь. Декабрь стал новым сроком, однако до настоящего времени власти не сделали сообщения.

Теперь, по данным журнала India Strategic, Ашок Гол, маршал индийских ВВС в отставке, заявил, что победителя "матери всех тендеров", (именно как называют данный конкурс в индийских СМИ), могут объявить в январе.




Напомним, российская сторона в объявленном в 2006 г. "тендере века" этой весной потерпела сокрушительное поражение. Это и проигрыш осенью в договоре на поставку Индии Ми-28Н "Ночной охотник" было названо аналитиками преддверием потери лидерства Москвы на рынке вооружений Индии. В апреле стало известно, что МиГ-35 российского производства проиграли производителям истребителей Eurofighter Typhoon и Rafale (Франция) – сделка была оценена в более чем 10 млрд. долларов.

Кроме французских и российских самолетов, в тендере принимали участие шведский Gripen а также американские F-18 и F-16. В ноябре объявили, что стоимость контракта увеличилась до 20 миллиардов долларов.

Европейцы без боя сдаваться не собираются, поэтому соблазняют Дели технологиями

Источник, близкий к руководству "Рособоронэкспорта", рассказал газете "Ведомости", что Индией в следующем году или будет объявлен победитель, или вообще будет отменен тендер по причине переоценки собственных финансовых возможностей. Официально ситуация в Министерстве обороны Индии не комментируется.

Как пояснил изданию Константин Макиенко, эксперт Центра анализа стратегий и технологий, отмена тендера весьма вероятна, поскольку сумма на поставку французских или европейских истребителей превышает 20 миллиардов долларов, запланированных Индией. Кроме того ситуация обостряется и тем, что темпы роста экономики Индии в последнее время значительно замедлились.

"Ведомости" отмечают, что производители Eurofighter Typhoon пока не собираются выходить из сделки и предлагают Дели компромиссный вариант. По данным издательства Indian Express, Дэвид Кэмерон, премьер Великобритании, Ангела Меркель, канцлер Германии, Марио Монти, премьер Италии и Мариано Рахой Брей, глава правительства Испании, написали Манмохану Сингху, премьер-министру Индии, письмо, в котором было обещано кроме самолетов передать Индии соответствующие технологии.

К отказу от российских вооружений Индия пока не готова

До недавних пор Россия для Индии являлась крупнейшим поставщиком оружия и вооружений. В последнее время из-за провалов Москвы в тендерах аналитиками начали вестись разговоры об утере лидерства и индийских попытках выйти из-под зависимости от России в данном вопросе.

Однако, скорее всего, нецелесообразность такого шага индийские власти осознают. Во всяком случае, во время визита Манмохана Сингха, премьер-министра Индии, в Москву Дели ясно сигнализировал об этом.

Так, сообщалось, что была достигнута договоренность о подписании в ближайшее время соглашения на покупку большой партии истребителей Су-30 МКИ. Аджай Мальхотра, посол Индии в России, заявлял, что обсуждается не существующий контракт, а новый договор на поставку истребителей Су-30 МКИ. Речь, как отмечают источники, идет о комплектах, предназначенных для сборки 230 истребителей данного типа авиастроительной корпорацией HAL.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация