Китайская подделка в американской технике


Военный информационный портал
Китайская подделка в американской технике
Недавно в военном ведомстве США сообщили, что в их военной технике найдены тысячи контрафактных комплектующих китайского производства.

А именно, поддельные компоненты для электронных приборов. Как считают в Сенате, количество подобных комплектующих может быть свыше 1 млн штук, так как Пентагону становится все труднее проконтролировать свои источники поставок.



По итогам длившегося несколько месяцев расследования, комитетом по ВС при Сенате США было обнаружено порядка 1,8 тыс. случаев использования контрафактных электронных деталей в военной технике США. В общем, согласно приблизительным оценкам, количество контрафакта, используемого в американских вооруженных силах, превышает 1 млн единиц. Именно такие результаты проведенного расследования во вторник на слушаниях комитета были предоставлены.

Также сообщается, что поддельные компоненты были найдены в военных самолетах «Lockheed Martin C-130J» и «Boeing C-17», в вертолете «CH-46 Sea Knight» (производства «Boeing») и системе ПВО «THAAD». В тех случаях, когда комитет смог найти поставщиков, у которых закупались поддельные комплектующие, свыше 70% составляет контрафакт из Китая, 20% – из Канады и Великобритании. Члены комитета полагают, что именно в этих странах функционируют пункты реализации поддельных деталей из Китая.

Были показаны фотографические снимки с рынка электроники в городе Шэньчжэнь – пластиковые и картонные коробки, в которых находились микросхемами. На этих слушаниях один из свидетелей рассказал комитету, что во время своего визита на этот рынок видел, как китайцы мыли в реке старые или бракованные микросхемы, высушивали их под солнцем и уже после этого отдавали на перепродажу скупщикам-оптовикам. То же, что получилось в итоге, в свою очередь успешно может пройти контроль на заводе-изготовителе, но, по сути, крайне ненадежно и недолговечно, рассказывают в сенатском комитете США.

Свои комментарии по поводу результатов расследования оставил сенатор и председатель комитета по ВС США Карл Левин: «Мы не должны допускать, чтобы национальная безопасность нашей страны зависела от электронных отходов, которые в куче мусора подобрали китайские производители контрафакта». Далее представитель Пентагона подчеркнул, что те сведения, которые получил комитет, являются «лишь вершиной айсберга». До сих пор поддельные детали «не стали следствием гибели людей или невыполнения военных заданий». Хотя, по мнению господина Левина, «ввиду огромного потока поддельной электроники стало очень сложно быть твердо уверенным» в том, что солдаты армии США не пострадают в чрезвычайных условиях из-за недоброкачественных комплектующих. Китайского представителя на слушаниях не было – комитет приглашал китайского посла, но тот не захотел прийти или даже вместо себя прислать кого-нибудь, кто мог бы от его имени говорить.

Специалисты комитета утверждают, что те микросхемы, которые используются в военной технике, обязаны быть устойчивыми при высокой температуре и влажности, а китайский контрафакт может выйти из строя в критических ситуациях. Также входящий в состав комитета по ВС США при Сенате сенатор Джон Маккейн отметил: «Мы никак не можем смириться с тем, что из-за поддельной детали пилот вертолета не сможет выпустить ракету, перехватчик баллистических ракет не сможет попасть в цель или даже провалится любая другая миссия».

Сотрудник китайского посольства в США Ван Баодун в ответ на заявление американского комитета заверил, что правительство КНР является сторонником «последовательной и однозначной позиции» по отношению к контрафактной продукции и заявил о необходимости борьбы с ней.

В свою очередь, сенатор Карл Левин обвинил китайские власти в попустительстве в производстве поддельных товаров в городе Шэньчжэнь, а также «бесстыдно открытому рынку сбыта таких товаров». Он сообщил, что представителям комитета было отказано в получении китайских виз ввиду того, что проводимое ими расследование может содержать «очень важную информацию», как следствие – «повредит развитию американо-китайских отношений».

О существовании проблемы контрафактных комплектующих в военной технике США известно стало несколькими годами ранее. Еще в 2008 году американское Министерство торговли обнаружило в военной технике около 7,5 тыс. поддельных электронных узлов. А в 2005 году Пентагоном были зафиксированы случаи выхода из строя техники из-за поддельных деталей. Большинство специалистов полагают, что следствием большого количества контрафакта в американской военной технике послужило принятое администрацией президента Билла Клинтона решение сократить военные расходы. Военному ведомству США в 90-е годы порекомендовали производить закупку имеющихся комплектующих, а не заниматься их самостоятельной разработкой.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация