Как воевать с таким оружием?


Военный информационный портал
Как воевать с таким оружием?
Начальник Генштаба Н. Макаров на заседании Общественной палаты заявил, что большая часть российской военной техники отстает в техническом развитии, уступая первенство своим зарубежным аналогам. По словам генерала, дальность стрельбы боевого израильского танка Merkava-MK4 больше чем в разы превышает российский Т-90, а американская HIMARS (ракетно артиллерийская система) поражает объекты на расстоянии в 150 км против 70 км российского «Смерча».

Он также обратил внимание и на несовершенство космических оптико-электронных аппаратов, которые способны находиться на орбите около 5 лет, в то время как иностранная техника – до 15 лет. В результате страна должна тратить значительно большую сумму на их производство. Кроме того, Н.Макаров добавил несколько слов и о неспособности российской военной техники обеспечить более высокий уровень защиты солдат и офицеров во время боя. Он подчеркнул, что техника должна быть усовершенствована таким образом, чтобы при любых обстоятельствах экипаж оставался жив.



Немного ранее (в марте 2011 года) подобные заявления делал и Алесандр Постников, главнокомандующий Сухопутными войсками. Он подчеркнул, что производимая военная техника не соответствует параметрам НАТО. Он рассказал, что танк Т-90 – это всего лишь усовершенствованная копия Т-72, а цена его при этом составляет 118 млн рублей, и что за такие деньги выгоднее было бы купить «Леопарды».

В настоящее время Минобороны предъявляет военно-промышленному комплексу более высокие требования к продукции. То, что военная промышленость может конкурировать с иностранной, доказал визит Д. Медведева и В. Путина на Горьковский автозавод. Во время визита им было предложено ознакомиться с новыми моделями ГАЗ, а также с разработками колесных бронемашин. Были продемонстрированы новые бронеавтомобили «Тигр», полицейская спецмашина «Медведь» и БТР-82А.

Бронеавтомобили семейства «Тигр» (а это «Тигр 6а», «Тигр» МК-БЛА-01») были созданы по инициативе конструкторов, инженеров и рабочих «Военно-промышленной компании». «Тигр 6а» обеспечивает баллистическую защиту 6а класса, а благодаря установке на днище дополнительных пластин и в кузове энергосберегающих кресел возросла также и противоминная защита.

Комплекс «Тигр» МК-БЛА-01» создан на основе шасси полицейской машины «Тигр» с пятым классом бронирования. Он создан для перевозки и применения как минимум двух беспилотных летательных апаратов в течение определенного времени, обработки разного рода информации. Использование подобных комплексов даст возможность группового применения БЛА и повысит уровень их мобильности и защищенности.

Президенту и премьеру продемонстрировали эффективность работы «Тигра», БТР-82 и «Медведя» на практике. Машины преодолевали ряды препятствий на небольшом участке местности. Д.Медведеву и В.Путину также была предоставлена возможность проверить эти бронеавтомобили. Они выбрали «Медведь», а спустившись с кабины, поделились своими впечатлениями. По их словам, техника им понравилась, она маневрена и послушна в управлении, а также понравилось и то, что двигатель отечественного производства (что очень важно).

Но если проблема с военной техникой хоть как-то решается, то вот проблему с нехваткой призывников решить пока не удается. Н.Макаров заявил о том, что все больше юношей призывного возраста предъявляют отсрочки, так что из общего их количества остается всего около 12 процентов, а из них еще половина по состоянию здоровья отметается. Так что призывать практически некого. Но отказаться от прызыва и перейти на контрактную армию страна пока не может, потому как для этого требуются очень большие деньги. На сегодняшний день на военную службу отправлено примерно 19 тысяч призывников из 90 тысяч юношей, по итогам медкомиссий признанных годными для армии. И это в то время, как планировалось набрать 135 тысяч военнослужащих.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация