Выставка вооружений в Нижнем Тагиле - демонстрация зас


Военный информационный портал
Выставка вооружений в Нижнем Тагиле - демонстрация зас
Выставка вооружений в Нижнем Тагиле - демонстрация застоя отрасли?

В эти дни на одном из уральских полигонов неподалеку от Нижнего Тагила проходит 8-я международная выставка вооружений. К этой выставке было выпущено бессчетное количество релизов, подготовлено великое множество презентаций, да и вообще, разговоров о выставке как о чем-то грандиозном было много. Буквально через каждое слово в тех СМИ, которые публиковали предварительные данные о подготовке к выставке, мелькало набившее оскомину в последнее годы понятие «инновационный». Видимо, слово «новый» уже не устраивает наших оружейников, да и не только оружейников, поэтому для привлечения массового внимания нужно было обязательно выдумать нечто «эдакое».

Однако при всем уважении к идущей, как нас уверяют, модернизации вооруженных сил, вооружения, которые готовятся к демонстрации в Нижнем Тагиле вряд ли можно назвать инновационными. Безусловно, на уральском ЭКСПО будут представлены некоторые образцы бронетехники, например модернизированный танк Т-90С – Т-90АМ, а также БМПТ (Боевая Машина Поддержки Танков) «Терминатор», которые можно называть новыми, но подавляющее большинство военной техники далеко не инновационно. Это либо то, что все уже видели на протяжении как минимум последних 8-12 лет, либо небольшой, как сейчас модно говорить «апгрейд» того, что уже успело себя зарекомендовать. В связи с чем тогда связана ситуация возникшего застоя в производстве новых сухопутных вооружений?



Одним из ответов на такой вопрос может служить то, что у нас происходит уже на протяжении ряда лет: заказчик не может определиться с техникой, которая ему нужна. При этом исполнитель хочет получить за выполнение заказа гораздо больше того, что этот самый заказчик ему может предложить. Снова получается, что «наши желания не совпадают с нашими же возможностями». Ну, а как руководство оборонного ведомства собирается решать эту сложную задачу? Пока высокие чины занимают несколько выжидающую позицию, но четких и выверенных решений, похоже, никто принимать не намерен.

Существует, кстати, и еще одна причина, которая является препятствием модернизации этой отрасли. Она заключается в том, что по итогам глобального мониторинга рынка продаж бронетехники выявлена необычная закономерность. Оказывается, более 80% всех мировых доходов, полученных на соответствующих сделках, относятся ко вторичному рынку. Другими слова, в мире существует множество желающих приобрести тот же самый танк Т-80 и Т-90 б/у, ну или тот, который лет 10 стоял в ангаре и не эксплуатировался в полной мере. Возможно, это говорит о том, что конъюнктура ведения современных боевых действий в качестве саморегуляции перестает представлять массивные бронемашины в качестве главных средств достижения военных целей.

Если рассмотреть последние мировые конфликты, одним из которых является война в Ливии, то выясняется, что с помощью бронетехники воевала лишь сторона полковника Каддафи. Причем бронетехника эта была еще советского производства. После авиаудара от бронемашин остались кучки обгоревшего металла. Неужели мир действительно стоит на новой ступени военной истории, когда танки и другие наземные бронемашины постепенно отходят на второй план. Ситуация в Афганистане также подтверждает такие мысли. Американские войска уже не пытаются рисковать, двигаясь в организованных колоннах бронетехники по гористому ландшафту. Сегодня такое передвижение можно назвать настоящим самоубийством. Ведь на любой танк или БТР всегда найдется свой ПТУРС, который ставит под угрозу существование как самой бронемашины, так и ее экипажа.

Удивительно, но еще несколько лет назад мысль об отказе от использования танков при ведении боевых действий могла показаться странной. Сегодня же ситуация упорно движется именно в этом направлении.

Однако нижнетагильская выставка вооружений для многих специалистов остается весьма привлекательной. Вот только эта привлекательность все больше похожа на интерес к самому шоу, а не к техническим образцам, на этом шоу представленным. Организаторы же 8-го Экспо шоу обещают. Теперь над полигоном будут барражировать российские «беспилотники», которые смогут передавать картинку о ведении демонстрационного боя на специальные мониторы. Это позволит отслеживать степень точности выстрела, маневренность танка на определенных участках полигона в условиях интенсивного обстрела. В общем, для любителей военного «экшна» выставка вооружений в Нижнем Тагиле – вариант подходящий. Ну, а для специалистов выставка – это, скорее, демонстрация стагнации в отрасли разработки сухопутных вооружений.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация