Саботаж Указов Президента, или сказка о Гособоронзака


Военный информационный портал
Саботаж Указов Президента, или сказка о Гособоронзака
Саботаж Указов Президента, или сказка о Гособоронзаказе

Российская демократическая система, как известно, обладает особой, так сказать, аутентичной демократией, которая не понятна ни одной другой стране. Ну, если раньше такие «непонятки» действительно чаще возникали в головах все больше зарубежных политиков, экономистов и экспертов по различного рода вопросам развития, то сегодня и внутри России «непонятливых» людей становится все больше. Как ни крути, а не понимают наши соотечественники, почему до сих пор сидят в своих мягких кожаных креслах военные чиновники, если народ не желает, чтобы люди, сорвавшие планы по перевооружению российской армии, продолжали работать. Не может уловить причинно-следственные связи обычный россиянин, который видит, как Президент третий раз требует от Минообороны выполнения Гособоронозаказа, а руководители Министерства только виновато опускают глаза, но с завидным упорством не желают покидать насиженных мест. Да и как понять, если за сотую долю таких провинностей с обычной работы в России увольняют в два счета.

Ситуация в российском оборонном ведомстве близка то ли к сказочной, то ли к антиутопической. В качестве аналогии воспользуемся примером. Хозяин большой усадьбы заводит себе огромную собаку, для того чтобы та охраняла жилище от воров. Собаку при этом он кормит отборными сахарными косточками, поит парным молочком, а та только посапывает в своей обитой шелками и золотом конуре и носом не ведет, когда в двери кто-то стучит руками и ногами. Народ в усадьбе напуган – вдруг воры через забор перепрыгнут, да внутрь попадут. «Ты бы хоть полаял!», - говорят они собаке и советуют хозяину выгнать ее вон. Но добренький хозяин не то, что выгнать пса за ворота не решается, он также продолжает потчевать его, как и раньше. Полный абсурд.
Однако в нашей стране-усадьбе именно так и происходит. Министерство обороны получает многомиллиардные вливания для модернизации армии, но о самой модернизации как бы и забывает. Деньги, мол, тратить мы пока не будем, потому что производители вооружений хотят ободрать нас как липок. Вот и лежат народные миллиарды в закромах товарища Сердюкова и его соратников. Между тем, в нашем небе летают и благополучно падают самолеты с тридцатилетним «стажем», в морях плавают (да-да, не ходят, а именно плавают) наши корабли, которые помнят еще зачатки хрущевской «оттепели», на полигонах отрабатывают тактику боя солдаты, вооруженные «потрепанными» автоматами со списанными патронами в рожках.




Народ, живущий в якобы демократическом государстве, пытается задать вопрос: «Ну а где же новое вооружение: где сверкающие корветы, сходящие в судоверфей, где наполняющие ревом небо Родины новые российские истребители?» А в ответ слышит народ, что нужно подождать еще пару месяцев, и Министерство обороны все-таки приступит к закупкам.

Вот и новая отвлекающая от сути дела красная тряпка для народа уже сшита нашим Президентом. Дмитрий Медведев решил, что Гособоронзаказ сорван не потому, что Минобороны РФ просто саботирует указы и распоряжения, и не потому, что кто-то уже прокручивает бюджетные деньги в банках Европы и Соединенных Штатов, а только лишь, потому что не было ответственного человека. Да уж! Целое министерство, в штате которого тысячи, не побоюсь этого слова, дармоедов, не могло назначить ответственное лицо за реализацию проекта по заключению оборонных контрактов. Поэтому, мол, Медведев и решил назначить «в помощь» этим тысячам еще одного. Этот то, как нас уверяют, уж точно разберется у кого и почем ракеты, корабли и самолеты закупать. Таким «оборонным мессией» должен стать новый заместитель Министра Дмитрий Булгаков. Нормальному человеку сложно себе представить, как этот человек вдруг разрубит Гордиев узел нашего оборонного ведомства, выудит деньги из швейцарских банков или из-под кровати Сердюкова, и закупит-таки оружия вдоволь.

Самое удивительное и занимательное – то, что при этом сам товарищ Сердюков не только не покинул своего поста, но даже не был удостоен строго выговора. Ему сверху пальцем грозят, а он продолжает спать на бюджетных миллиардах и видеть цветные сны.

Если ситуация с закупками новых вооружений в самое ближайшее время решена не будет, то наша граница превратится в дырявый плетень, сквозь который сможет пролезть любой желающий. Ведь дальше все равно лежит та самая нелающая собака, а через нее можно просто спокойно перешагнуть и приступать к посевам демократии совсем другого толка…

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация