Дели выбрал «летающие грузовики» к сожалению, не росси


Военный информационный портал
Дели выбрал «летающие грузовики» к сожалению, не росси
Дели выбрал «летающие грузовики» к сожалению, не российского производства

Индия модернизирует военно-транспортную авиацию: на смену Ил-76 и Ан-32 приходят C-17. Почему же выбор не пал на наши новые машины?

Индийские военные подписали с Boeing контракт стоимостью 4,1 миллиарда долларов на поставку в 2013–2014 годах 10 тяжелых транспортников C-17A Globemaster III. В России, привыкшей к тому, что большая часть авиапарка ВВС Индии – наша «поляна», довольно болезненно воспринимаются любые чужие успехи на этой ниве. Такие, например, как триумф европейцев, чьи средние истребители вышли в финал индийского тендера. Но что мы могли бы предложить нашим давним партнерам по ВТС?



Американцы на входе...

Сообщения о том, что Дели планирует приобрести за океаном пять C-17 за 1,7 миллиарда долларов, появились осенью 2009-го. Через год во время визита в Индию президента Обамы было подписано предварительное соглашение о поставке уже не пяти, а десяти «Глоубмастеров».

Сумма сделки не оглашалась. Это, во-первых, явно свидетельствовало о напряженном торге, а во-вторых, о том, что изначальная цена, выставленная американцами, вряд ли воспринималась сторонами как окончательная. Подтвердилось данное предположение в апреле сего года, когда топ-менеджеры «Боинга» публично опровергали появившуюся в прессе цифру 5,8 миллиарда долларов. А в качестве догадок фигурировал диапазон от 4 до 7 миллиардов.

Наконец, к июню все разрешилось. Индийцы жестко настояли на своем: покупка С-17 обойдется им в 4,1 миллиарда долларов. При этом в стандартных условиях офсета Дели не сдвинулся ни на пядь: 30 процентов от объема контракта должно быть реинвестировано «Боингом» в промышленность Индии. Попутно индийская сторона недвусмысленно указала на крайнюю потребность в стенде для проведения высотных испытаний авиадвигателей и аэродинамической трубе, способной работать на сверхзвуковых режимах. Кстати, довольно уверенно звучат голоса, утверждающие, что эта десятка самолетов станет не последней партией C-17 и общее их количество в ВВС Индии достигнет 16–18 машин.

Дели последовательно «рассаживает» игроков, желающих вкусить пирога индийского оружейного рынка. К примеру, тех же американцев вместе с россиянами довольно жестко выставили с конкурса по среднему истребителю. Однако, как видим, это не помешало РСК «МиГ» продолжать работы, связанные с поставками палубных МиГ-29К и модернизацией сухопутных «29-х» в версию МиГ-29UPG.

«Боинг» же после провала «Супер Хорнета» обрел контракт на «Глоубмастеры». Не забудем также, что корпорация передает Индии противолодочные самолеты P-8 Poseidon (до 2013 года Дели получит 12 «Посейдонов»).

...А русские – на выход?

В основном индийская военно-транспортная авиация (246 самолетов) использует машины советского производства (105 – Ан-32, 24 – Ил-76). Они же полностью закрывают нишу крупных «летающих грузовиков». Но в связи с их постепенным выводом из состава ВВС потребовалась замена.

Более легкие Ан-32, разработанные некогда специально для Индии и поставлявшиеся ей в 1984–1991 годах, ныне проходят модернизацию на Украине. Буквально недавно ВВС Индии вернули первую пятерку самолетов – уже в версии Ан-32RE. Замена навигационного оборудования и части БРЭО позволит модернизированным машинам послужить в индийской авиации еще какое-то время. В дальнейшем, если верить индийским военным, часть их будет списана в пользу все тех же «Глоубмастеров».

Возникает закономерный вопрос: почему отдано предпочтение американцам, а не нам? Тому – масса причин.

Для начала следует отметить, что имеющиеся в ВВС Индии советские транспортные самолеты являются «уходящими». В большей степени это касается Ил-76, поскольку в данный момент эти машины ни в России, ни в бывших республиках СССР не строятся: Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова, называя вещи своими именами, «разукомплектовано» в пользу российского завода в Ульяновске. Там планируется поставить в серию новые самолеты Ил-476, но до этого еще слишком далеко.

То же самое касается и Ан-32. Заменить его изначально планировалось так называемым MTA – опять-таки разработанной специально для Индии версией проекта среднего транспортника Ил-214. Но годы идут, а проект и ныне там. Ил-476 в отличие от него уже хотя бы готовят к выпуску.

Обычно принято говорить, что индийцы покупают самолет в несколько раз дороже, чем привычный Ил-76. И формально это действительно так: сейчас один такой транспортник (без дополнительных услуг и поставок) можно по итогам иорданского контракта на Ил-76МФ-ЭИ осторожно оценить в полсотни миллионов долларов. С учетом интеграции большого количества западной авионики и БРЭО от самых разных производителей (традиционное требование индийцев) – до 70–75 миллионов.

Но здесь сразу возникает несколько тонкостей. Во-первых, Индия покупает самолет почти с полуторакратным перевесом в грузоподъемности. Во-вторых, заказана машина с куда более современным оборудованием, причем как в части авионики и прочего пилотского «хайтека», так и в чисто конструктивном исполнении салона-«трансформера», позволяющего быстро и эффективно работать с разными типами грузов. В-третьих, Ил-476 довольно сильно подрастет в цене, когда сойдет со стапеля, и соблазнительный спред между нашим и американским технико-коммерческими предложениями сократится.

И, наконец, главное. За большие или небольшие деньги, но сейчас заказывать у России в сущности нечего. Раньше Ил-76 выпускали в Ташкенте, и существовали вполне радужные до поры до времени планы интеграции АПО имени Чкалова в состав Объединенной авиастроительной корпорации. Но история уже упоминавшегося иорданского контракта, чуть было не сорванного обеими высокими производящими сторонами, кивающими друг на друга, на фоне четко проявленного нежелания узбекских властей отдавать завод в руки российских менеджеров закончила судьбу этого предприятия. По ряду данных, сейчас там намереваются оборудовать несколько цехов под отверточную сборку автомобилей.

Новый ульяновский Ил-476 осторожно планируется к постановке в серию в 2012 году, и пока он не рассматривался Дели как альтернатива при обновлении авиатранс-портного парка. Но совершенно не исключено, что самолет еще поборется за место в ВТА Индии. Основания для надежды есть. Имеются в виду традиционная привычка индийцев «диверсифицироваться» и очень хорошая практика использования «старших братьев» Ил-76, накопленная индийскими летчиками. Однако для этого придется сделать машину как минимум не хуже в эксплуатации, чем «Глоубмастер», к моменту гипотетических поставок Дели уже будет с чем сравнивать. А легкость в эксплуатации и управлении «в сравнении с Ил-76» индийцы ставили в качестве одного из условий при выборе С-17.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация