Российская оборонка – это миф?


Военный информационный портал
Российская оборонка – это миф?
В последние несколько недель в СМИ катится волна сообщений о наказаниях генералов от оборонки. Тут и там “светятся” фамилии людей, о которых мы никогда не слышали. Ну, как же! Три Як-130 с опозданием поступили в войска. Что? Целых три?! Сколько раньше выпускали? А сейчас целых три. Но все же они поступили на вооружение. А в прошлом году российская армия и вовсе не получила три АПЛ, корвет проекта 20380, не случилось шести самолетов, 76 БМП-3, а пять космических аппаратов где-то затерялись. В итоге государственный оборонный заказ в 2010 году практически на 30% был сорван. О наказаниях, снятиях с должностей вице-премьер С.Иванов докладывает президенту.

Один из больших конструкторов оборонного завода рассказывает о приездах самого С.Иванова на их завод. Был там С.Иванов 2 раза. Что-то протоколировали. Но протоколов не осталось, а все вопросы, которые ставились, так и остались нерешенными. Осталась только картинка в телевизоре. А вот теперь картинка о наказаниях. Правы аналитики – никакие решения об увольнениях не повлияют на ситуацию. Идет чистая имитация решения вопросов. Что же и где не в порядке?



Вот слова одного из участников форумов в Интернете, Олега Лунина: “Сам я работаю уже больше 30 лет на оборонном заводе, и хотя наш завод государственный, мы уже больше 20 лет не обновляли оборудования. Станки старые, квалифицированные рабочие ушли на пенсию, а молодёжь не идёт. Если раньше работало 15 тысяч рабочих, то сейчас осталось около тысячи. И кому выполнять государственный заказ, и на чём? А если завтра война?”.

Российский Оборонно-Промышленный Комплекс достаточно объемный и представляет собой разветвленную сеть из почти 1200 производственных предприятий и КБ. Причем география их расположения очень обширна. Одной из основных особенностей всех этих предприятий – люди там работают все еще за идею. Но кушать-то хочется. Поэтому многие предприятия ОПК ищут зарубежных заказчиков. Государство вроде не возражает. Однако, по словам того самого большого конструктора, очень много вопросов. Их предприятие получило от одной зарубежной компании в счет будущих заказов $600 млн. На $100 млн. привезли высокоточные станки. И тут же чиновники задают вопросы об остальных деньгах. Причем само государство на модернизацию этого завода денег не выделило. Догадайтесь с одного раза, почему чиновники интересуются остатком денег.

Для модернизации предприятий, станочный парк которых изношен практически на 80%, председатель правительства предлагает повысить рентабельность предприятий ОПК до 15%. Но здесь возникает дилемма. За последние 5 лет значительно выросли затраты государства на оборонные заказы. Вместе с тем повышать цены сильно не дают – включают антимонопольный комитет. Т.е. выделенные суммы увеличились, а цены остались практически на старом уровне. Куда девается разница? Правильно – уходит по цепочке. В результате предприятия ОПК работают с рентабельностью 2-3%. О какой модернизации может идти в этих условиях речь? С другой стороны практически все предприятия ОПК заняты на международных контрактах. Да, там большие деньги. Но эти деньги почему-то до модернизационных проектов не доходят. Бывший (до 2000 года) начальник Вооружения Вооруженных сил, заместитель руководителя Комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу генерал-полковник в отставке Анатолий СИТНОВ в интервью Аргументам Недели озвучил примерную цифру откатов чиновникам – 23 триллиона рублей! Главный военный прокурор согласен, что каждый пятый рубль из гособоронзаказа исчезает в карманах чиновников. А ещё рыночный, пытливый ум выработал на государственных предприятиях такую схему оплаты труда, что 70% дохода - это премия. А дают её начальники исходя из личного вклада каждого сотрудника. Угадайте, кто вносит самый бОльший вклад? Премию дают раз в полгода, и в эти полгода человек ТАКИЕ унижения терпит, что крепостным и не снились. А потом оказывается, что с той суммы, что выдают, надо ещё налом начальнику денюшку отдать (чтобы статистику не портить). Как результат, например, новосибирская оборонка (НПО “Луч” и НПО “Сибсельмаш”) готовятся сократить количество рабочих мест, что может привести к забастовкам. В том же Новосибирске, на заводе, где выпускают отличный самолет Су-34, квалифицированные инженеры, техники, технологи получают зарплату в 2-3-4 раза меньше, чем на других заводах.

Здесь возникает еще и другой вопрос: “А кто будет работать на тех самых высокоточных станках года через 3, а через 7 лет?”. Политехническое образование у нас очень сильно упростилось. Руководство МАИ, например, махнуло рукой на подготовку двигателистов для ОПК, мотивируя это тем, что большинство лучших выпускников уезжают в Америку, в Израиль. Все же остальные получают диплом лишь из-за престижного бренда. Т.е. ради кого держать высокую планку обучения. Получается теперь, что притока в оборонку хороших специалистов ждать не приходится. Систему ПТУ практически похоронили. Да и кто из молодежи пойдет в неизвестность. Все хотят легких денег и немедленно.

А люди в Интернете говорят: “ У нас еще ядерные бомбардировщики на ходу, не пропадем. Керосин наш, алюминий наш. Плутоний тоже наш. Одного такого самолетика хватит на всю Европу. Лет 15-20 протянем еще на том, что есть”. Так все просто! Оборонку похороним, но самолетик будем держать. Становится стыдно за таких наших людей. Ведь всегда в нашей истории, да и не только нашей, оборонка была локомотивом прогресса. Именно в оборонке разрабатывались самые смелые решения. Именно в оборонке шлифовались умы великих ученых.

Именно в оборонке много действительно качественных рабочих мест. Руководство страны понимает значение оборонки для страны. Не случайно и президент, и премьер за последнее время много сказали о совершенствовании гособоронзаказа. Однако без системных мер воздействия в направлении модернизации оборонки ситуацию исправить не получится. Просто необходимо вспомнить историю. Как можно было сократить аппарат начальника вооружения МО с его специалистами и доверить вооружение армии женщине? Хочется верить, что и эта проблема будет решена.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация