Китай продолжает копировать российскую военную техни


Военный информационный портал
Китай продолжает копировать российскую военную техни
Китайские производители вооружения и военной техники признали, что берут в качестве основы своих разработок лучшие русские образцы вооружений. В частности, в свежем номере китайского особого издания «Танки и бронемашины» главный конструктор современной китайской БМП ZBD04 утверждает, что он не просто скопировал российскую БМП-3, а внедрил целый ряд усовершенствований в ее параметров, как пример он назвал изменение системы управления огнем. В Минобороны России считают, что подавать в суд на китайских оружейников наше государство не станет, хотя защита авторских прав на всю поставляемую на экспорт военную технику предусмотрена государственными документами. Просто Китай по-прежнему, несмотря на некоторое снижение, является нашим самым большим и перспективным в будущем партнером в плане закупки вооружений, и вступать с ним в судебные разбирательства невыгодно.

Китай продолжает копировать российскую военную технику

Военно-техническое сотрудничество России и Китая еще десять лет назад являлось стержневой частью прибылей от всего русского экспорта вооружений и военной техники, на сегодняшний день этим объемом не может похвастаться ни одна из существующих поставок. В то же время, вследствие этого партнерства, Китай сделал за последние 20 лет технологический прыжок, сравнимый только с прогрессом в 50-х годах. В конце 80-х годов армия Китая была укомплектована либо прямыми копиями советских спецтехнологий, разработанными в 40-50-х годах, либо техникой и вооружением, сделанными на основе советских систем с незначительными изменениями. В то же время, китайцы продолжали постигать и копировать советское военное производство и позже, после фактического обрыва отношений между двумя государствами к началу 60-х годов. Нужные примеры современного оборудования и оружия они получали окольными путями, через страны третьего мира, закупавшие оружие из Москвы.



КНР в процессе военно-технического сотрудничества с Россией, как и сорок лет назад, была предельно прагматична: предоставление ключевым отраслям современных спецтехнологий за счет поставок из России, копирование примеров оборудования, систем и аппаратов с целью их серийного производство в Китае, становление собственной школы военного дизайна за счет тесного сотрудничества с русскими образовательными и научно-исследовательскими учреждениями требуемого профиля.

Именно эта логика прослеживается во всех оружейных контактах Китая и России за последние 20 лет. И в действиях русской стороны системного подхода в сотрудничестве не просматривается. Он непременно присутствовал в 50-х годах, когда, передавая Пекину абсолютно современное оборудование, СССР устанавливал ограниченный доступ своего союзника к принципиально новым технологиям. Эти ограничения совместно с его внутренними потрясениями 1960-х годов были основным поводом резкого снижения темпов становления военной промышленности в Китае после прекращения советской помощи. Сейчас, через несколько десятилетий, Китай активно наверстывает упущенное время.

Особенно трудная обстановка в Китае сложилась в авиационной промышленности. В начале 90-х годов воздушные силы Народно-освободительной армии Китая были вооружены в основном техникой 1-го и 2-го поколения. Это были истребители, появившиеся в ВВС Китая под марками J-1, а так же J-6, аналоги советских Миг-17 и Миг-19. Они и легли в основу китайской фронтовой авиации, и серийное производство J-6 в Китае было прервано только в начале 1980-х годов, больше чем на 20 лет позднее, чем в СССР. В производстве для ВВС НОАК в это время оставались самолеты J-7 - копия Миг-21. Также они поставлялись на экспорт. На сегодняшний день лучший китайский истребитель - J-8 - является точной копией конструкторского решения Миг-21. Помимо того, что ВВС Китая были оборудованы устаревшей техникой, они фактически не имели навыка боевого использования как на стратегическом, так и на тактическом уровне, а также испытывали сложности из-за крайне отвратительной подготовки персонала, слабой инфраструктуры, а также низкого качества управления. Ни в корейской войне, ни в боевых действиях в противостоянии с Вьетнамом в 1979 году ВВС энергичного участия не принимали.

Китай продолжает копировать российскую военную технику

В решении этой задачи Китай планирует опираться на две основные программы. Первой была покупка в России тяжелого истребителя Су-27 с дальнейшим установлением ее лицензионного производства. 2-й - в производстве легких истребителей J-10 на основе приобретенного в конце 80-х годов израильского Лави. Задача эта, впрочем, также не могла быть решена Китаем без сторонней помощи.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация