Россия сдает позиции на рынке бронетанковой техники


Военный информационный портал
Россия сдает позиции на рынке бронетанковой техники
Очень противоречивыми выглядят позиции России на мировом рынке бронетанковой техники. Такую уверенность выразил Центр анализа стратегий и технологий, а сообщил об этом замдиректора Центра Константин Макиенко в интервью для РИА «Новости». Страна, по его словам, начала медленно сдавать позиции из-за того, что пока не способна произвести современную конкурентоспособную продукцию.

Противоречие в том, что в 2000-2009 гг РФ была фактически крупнейшим поставщиком мирового рынка бронетанковой техники. При этом рост объемов продаж боевых танков Т-90С обеспечивали преимущественно Индия и Алжир. А вот за их пределами прорывы российской машины отсутствуют. На мировом рынке в последнее время начал приобретать популярность танк VT1A китайского производства.



Константин Макиенко считает, что стагнация технического уровня боевых танков Т-90 при увеличении его цены стала объективной причиной для поражения в тендере Марокко на поставку боевых танков: китайский VT1A обошел нашу машину. Китайские танки, предлагаемые на экспорт, дешевле. Сейчас Китай вывел на рынок танки Тип 96, а в перспективе ожидается Тип 99. У этой страны хорошие шансы удовлетворять запросы заказчиков в самых разных и ценовых, и технических сегментах.

Проигрыш Т-90С в танковом тендере Малайзии – очередной тревожный сигнал, по словам Константина Макиенко. Здесь российский танк уступил польскому PT-91M. Кстати, эта машина создана на основе советского Т-72. Устаревание техники, узость предложений, а также отсутствие гибкости в реагировании на рыночные запросы – все это причины медленного ослабления позиций РФ на мировом рынке бронетанковой техники. Чтобы побороть эту тенденцию, Россия должна совершить качественный прорыв.

Немного подправить ситуацию может доведение до соответствия мировым стандартам уже имеющихся танков, той же модели Т-90АМ, например. Эту машину создало Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения. Танк оснащен приборами наблюдения, защитой, новыми автоматом заряжания и пушкой.
Определенные надежды связывались с «Объектом 195» (Т-95) - танком принципиально новой конструкции. У него были новые системы наблюдения, система активной защиты, изолированное отделение для расположения экипажа, информационно-управляющая система и новые двигатели. Однако Министерство обороны России перестало финансировать проект создания "Объекта 195" еще в прошлом году, посчитав стоимость машины и его техническую сложность слишком высокими.

В ближайшие несколько лет еще будут сохраняться высокие позиции РФ на мировом рынке бронетанковой техники. Однако спад продаж российских танков спровоцируют новые разработки военной техники конкурентов. Без качественного скачка, по мнению Макиенко, сохранение лидирующих позиций России невозможно.
В течение 2006-2009 годов Россия продала 482 танка на внешний рынок. Общая сумма продаж – 1,57 миллиарда долларов. Такие подсчеты провели в сентябре 2010 года. Объем поставки России занимал первое место. Для сравнения: Германия предложила 292 танка, а США – 209 машин. Центр анализа мировой торговли оружием считает, что объем поставки наших танков на мировой рынок в 2010-2013 годах составит 859 единиц. Оценка основана на уже заключенных договорах и озвученных намерениях некоторых государств.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация