Танковая промышленность России сделала шаг назад


Военный информационный портал
Танковая промышленность России сделала шаг назад
В очередной раз Россия потерпела чувствительное поражение на мировом оружейном рынке. В это раз проигран тендер на поставку для армии Таиланда 200 современных танков. Предложенный нашим государством основной боевой танк современной российской армии Т-90 проиграл украинскому Т-84 «Оплот». Сумма контракта оценивалась в 230 миллионов долларов, и теперь эти деньги достанутся Украине. Необходимо отметить, что проиграл и другой участник тендера танк «Леопард-2» 2A4 производства Германии. Но согласитесь это слабое утешение.

Возможно, решающую роль в отказе Таиланда выбрать в качестве нового танка для своей армии Т-90 сыграли скандальные высказывания Александра Постникова, главнокомандующего Сухопутных войск России по поводу технических характеристик танка, который находится на вооружение российской армии с 1992 года. Постников в середине марта довольно пренебрежительно отозвался о технических данных боевой машины, которая, по его словам, ничего современного собой не представляет и в реальности, является ни чем иным как «17-й модификацией советского Т-72, который выпускался с 1973 года».

Танковая промышленность России сделала шаг назад



Немного позже, когда скандал стал публичным фактом, Министерство обороны России с видимой неохотой пыталось оправдать сорвавшегося генерала тем, что он, очевидно, просто не знал, что в актовом зале есть журналисты. Учитывая это, он и не стеснялся в выражениях во время выступления. Лучше бы конечно Минобороны не делало подобных пояснений. Они всего-навсего усугубили дело. Из этого объяснения следовало, что как правило «на люди» мы преподносим одну правду о своем оружие, а на закрытых заседаниях обсуждаем совершенно другое.

Точной уверенности в том, что существует связь между прогремевшими, пожалуй, на весь мир словами и высказываниями российского главнокомандующего о Российском основном боевом танке, и предпочтением Бангкока в пользу Украины – нет. Не исключено, что в самом Таиланде все и так ранее было решено в пользу украинских конкурентов. Однако абсолютно точно, что и по будущим перспективам экспорта Т-90, а, стало быть, и по одной из самых доходных статей - оружейный экспорт страны, нанесен страшный и сокрушительный удар. В реальности, если даже командующий Сухопутными войсками России уверен, что танк Т-90 слова доброго не заслуживает – кто же станет платить за него миллионы долларов?

Необходимо заметить, что это вторая победа Украины в борьбе с Россией за экспортные миллионы. Первым серьезным поражением России можно назвать события в середине 90-х годов. Тогда Москве не смотря на все старания, не удалось сорвать договор на поставку 320 танков Т-80УД производства Украины Пакистану. Общая сумма, которая оговаривалась в том контракте, составляла 650 миллионов долларов.

В России утверждали, что на самом деле сделка с Пакистаном была абсолютно не нужна по целому ряду причин. Во-первых, контракт могли негативно воспринять основные покупатели российского вооружения в регионе – индусы. Об их негативных отношениях с пакистанцами напоминать излишне в виду многочисленных сообщениях о вооруженных столкновениях между странами. Во-вторых, России ни к чему соперники на ставших традиционными зарубежных рынках, которые были освоенных вначале советскими, а позже и российскими танкостроителями. Учитывая, что и Украина, и Россия выходили на те рынки с очень похожими, а иногда с совершенно идентичными образцами. Возможно, мы и смогли бы тогда, учитывая политическую подоплеку повлиять на судьбу указанного контракта. Но очевидно, как и в большинстве случаев помешало высокомерие.

В Украине в те годы была проблема с танковыми пушками, которые изготавливались в России, и по Минобороны даже ходила шутка: «Хохлы на свои танки будут ставить березовые стволы». Прошло немного времени и Украина доказала, что все шутки, это то что достанется России от торговли танками на мировом рынке вооружения. Не зря известное Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. А.А. Морозова признавалось сильнейшей танкостроительной школой в СССР. Там быстро отыскали способ обойтись без российских пушек. Оказалось, что производство танковых пушек можно быстро наладить на заводе им. Фрунзе в городе Сумы, который прежде выпускал утяжеленные трубы для нужд нефтегазодобычи. На 95% имеющееся оборудование предприятия подошло для выполнения новой задачи. В начале весны 1998 году вместо мирных труб с заводской конвейерной линии сошел первый танковый орудийный ствол. Пулеметы ПКТ и «Утес», которые выпускает завод в российском Коврове, украинцы заменили на аналогичные образцы производства Болгарии. Получилось несколько дешевле. Ранее из Николаева в Пакистан по морю были отправлены первые несколько десятков Т-80УД, которые были изготовленных еще по устаревшим советским планам и оставшимися в Харькове по причине развала государства. Столь неудобный для России контракт был выполнен Украиной до последней запятой. Именно с этого момента на международном рынке оружия у российских танкостроителей впервые появился самый серьезный конкурент.

Очевидно, что те, пакистанские доллары, которые Украина получила за свои танки, сыграли решающую роль в создании в Харькове новой боевой машины – танк Т-84 («Оплот»). Как довольно патриотично считает, например, бывший начальник Главного управления автобронетанкового вооружения Минобороны России генерал-полковник Сергей Маев, танк «Оплот», это всего лишь «значительно ухудшенная копия нашего Т-90». В Украине, естественно, придерживаются совершенно противоположной точки зрения.

Но все эти споры необходимо оставить на суд специалистов. Можно отметить очевидное: и российский Т-90, и украинский Т-84 «Оплот» имеют общие технологические и конструкторские корни. Их базовые образцы были разработаны в СССР и отличаются, в основном, ходовой частью и силовой установкой. На базовом образце Т-90 установлен двигатель В-84, мощность которого 840 л.с. На Т-84 «Оплот» - двухтактный дизель 6ТД-2, у которого горизонтальное расположение цилиндров мощностью 1000 л.с. Несомненно, оба танка являются усовершенствованным танком Т-64, созданном около 50 лет назад.

Так же есть разница в защите брони, системе управления огнем из штатного оружия и кое в чем еще. Например, украинская машина управляется штурвалом, а не рычагами – танкисты утверждают, что это гораздо удобнее. В танке установлен кондиционер, об установке которого создатели Т-90 не позаботились.

Еще одна важная деталь. Очевидно, что танк Т-84 «Оплот» создан лишь для экспортных целей. Украинской армии из-за высокой цены в пределах 2,5 миллионов долларов он не по карману. Для собственных вооруженных сил начиная с 2005 года, Украина понемногу закупает созданный там же в Харькове Т-64БМ «Булат», который представляет собой хотя и менее мощную, но значительно дешевую модификацию старого советского танка Т-64.

Но что теперь ожидать на оружейном рынке России? Сумеет ли страна еще хоть что-то откусить от огромного международного танкового пирога? Очевидно, что с Т-90, так не понравившимся Постникову и уступившему «Оплоту» первенство в таиландском тендере, шансы, очевидно, невысоки. Возможно, в данной ситуации мог бы помочь новый российский танк Т-95, создание которого происходило за занавесью страшной тайны в последние пятнадцать лет. Утверждают, что это, несомненно, стало бы новым словом в танкостроении. Буквально два года назад Николай Макаров, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России обещал, что Т-95 уже в ближайшее время будет принят на вооружение. Прошло немного времени и в Генштабе внезапно решили, что танки в современной армии вообще не нужны. В российской армии их число ограничено всего 2 тысячами. В виду нового взгляда на будущее армии работы по практически готовому Т-95 были свернуты.

То, что отказ от дальнейшей разработки Т-95 очередная огромная ошибка, заявил генерал-полковник Маев, свое видение ситуации он объяснил следующим образом: «Я вплотную участвовал в процессе создания танка Т-95, и был непосредственным руководителем данного проекта как руководитель Главного автобронетанкового управления. Я сожалею о том, что мы не смогли поставить Т-95 рядом с «Леопардом будущего», уверен, что вся Европа была бы в шоке, увидев, какие современные решения использованы в этом танке. Это поистине был бы фурор! Я смело могу уверить, что то, что заложено у нас в боевую машину Т-95, появится у американцев или немцев не ранее чем через десять лет. Естественно, это будут технологические и конструкторские решения в совершенно новом виде, и очень обидно, что идеология, которая заложена нами в этот танк, «выстрелит» там, на Западе, но только не у нас. По какой причине «зарубили»? Лично для меня самого это непонятный и очень большой вопрос. Танк был уже на выходе. Необходимо было всего-навсего построить еще один образец боевой машины и провести толковые разноплановые государственные испытания, на основе их результатов доработать машину и готовить ее к производству! Этот танк совершенно уверенно обеспечил бы российским Вооруженным силам огромное преимущество на ближайшие 20 лет. А все те конструкторские ноу-хау, которые были в него заложены, несомненно, стали бы своеобразным локомотивом, который бы тащил на себе все разработки в военно-технической промышленности для сухопутных войск еще полвека! На Т-95 впервые были задействованы новые технологические решения в плане компоновки машины! Конечно, эти разработки и технологии никуда не исчезли, но беда в том, что они так и останутся, не реализованы».

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация