Щедро продавая танки и самолеты иностранным армиям, на


Военный информационный портал
Щедро продавая танки и самолеты иностранным армиям, на
Щедро продавая танки и самолеты иностранным армиям, наша оборонка "забывает" о своей

Недавно гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин обнародовал любопытные цифры: Россия в последние годы экспортирует оружия на 8 - 9 млрд. долларов. Если сравнить эти данные с 2000 годом, то российский экспорт вырос почти в 4 раза. А в портфеле заказов «Рособоронэкспорта» лежат контракты с иностранцами еще на 38 млрд. долларов! Как видим, наша оборонка ударно пашет на зарубежье. А наша родная Российская армия уже 20 лет не может перевооружиться. Почему? На этот и другие вопросы обозреватель Виктор Баранец попросил ответить известного военного эксперта Константина Макиенко.

В портфеле оборонки - $40 миллиардов

- Константин Владимирович, судя по заявлениям Исайкина, наши экспортные дела процветают?



- Немного уточню цифры. В 2010 году стоимость всего российского экспорта составила более 10 млрд. долларов. А 8,6 млрд. долларов - это стоимость поставок только по линии основного нашего экспортера: компании «Рособоронэкспорт». Поставки еще примерно на 1,5 млрд. долларов осуществили независимые экспортеры вооружений. Весь портфель контрактных обязательств российских экспортеров достигает 40 - 42 млрд., из которых 38 и приходится на «Рособоронэкспорт».

- То есть нашей оборонке работы на «забугорье» хватает?

- Имея портфель в 40 млрд. долларов и годовые поставки в 10 млрд. долларов, оборонная промышленность обеспечена работой на экспорт как минимум на четыре года.

- Если дела в нашей оборонке обстоят так, то, казалось бы, только радоваться надо...

- К сожалению, говорить о процветании экспортных дел не приходится. Проблем масса. Среди главных я бы назвал ужесточение конкуренции на нашем главном рынке - в Индии. Плюс высокие политические риски на рынках стран Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки. Добавляем политическую и экономическую неопределенность относительно Венесуэлы. Кроме того, российская система экспорта вооружений слишком тяжелая и забюрократизированная. Есть и другие моменты, которые тормозят развитие нашего высокотехнологичного экспорта. Так, голосование России в Совете Безопасности ООН в поддержку введения санкций против Ирана, думаю, привело к замораживанию уже подписанных контрактов и упущенной выгоде на сумму 7 - 8 млрд. долларов. А ведь запрет на поставку в Иран систем ПВО С-300ПМУ-2 не подпадал под действие эмбарго СБ ООН...

Призер мирового рынка

- Какой-то парадокс: уже лет 20 мы слышим о «развале» российского оборонно-промышленного комплекса и в то же время ходим в передовиках среди оружейных торговцев мира. Что же на самом деле?

- На самом деле ситуация в ОПК весьма неоднозначна. Есть сегменты в оборонке, где страна сохраняет мировое лидерство, и технологическое, и коммерческое. Это, например, боевая авиация, средства ПВО, производство неатомных подводных лодок. Но есть секторы, где отставание принимает драматические формы. Это, например, беспилотные системы, системы управления, разведки и связи, индивидуальная экипировка бойца, стрелковое оружие, боеприпасы и пороха.

- А какое место в мире сейчас занимает Россия по оружейному экспорту?

- Россия, как это порой сообщают СМИ, не занимает второго места по объему экспорта вооружений. Эта позиция принадлежит Великобритании, которая экспортирует военную технику на сумму до 8 миллиардов фунтов, то есть 12 - 13 миллиардов долларов в год. В отдельные годы Россия также уступала Франции, но, после того как с 2007 года эта страна прекратила поставки за рубеж боевых самолетов, ее экспорт упал до 4 - 5 миллиардов евро, и Россия обошла ее по этому показателю, и теперь наша страна несколько лет удерживает третью позицию среди мировых экспортеров. А на каком мы месте - можно судить вот по этой таблице:

- Какое оружие и какие страны у нас чаще всего и больше всего покупают?

- Главный бестселлер российского экспорта - это истребители Су-27/30 различных модификаций. С 1999 года 8 стран мира заказали в общей сложности более 450 машин этих типов. Продажи истребителей тянут за собой поставки дорогостоящих авиационных ракет и бомб и аэродромного оборудования. Хорошо продаются транспортно-десантные вертолеты Ми-17. Россия лидирует по количеству поставленных на экспорт неатомных подводных лодок и тоннажу проданных за рубеж надводных кораблей. Повышенный спрос, порой превышающий производственные возможности промышленности, существует на средства ПВО, как большой дальности - зенитные ракетные комплексы С-300 различных модификаций, - так и средней и малой дальности - «Бук-М2» и «Тор-М2». В последние несколько лет Россия также поставляла на экспорт значительное количество танков Т-90С.

Индия не скупится

- А есть ли «чемпионы» по закупкам нашего оружия?

- Около трети контрактных обязательств российских экспортеров приходится на Индию, это составляет порядка 12 - 13 миллиардов долларов. Далее идут Венесуэла и Вьетнам, это около четверти российского портфеля заказов. Наконец, 12 млрд. долларов контрактов приходится на страны Ближнего и Среднего Востока и Северную Африку. Здесь основные партнеры - Алжир и Сирия.

- В связи с событиями в Ливии пошли слухи, что Россия может потерять минимум 4 млрд. долларов - на такую сумму Каддафи собирался якобы у нас прикупить пушек-танков. Эти деньги действительно можно считать уже «пропавшими»?

- Да, похоже, что ливийский рынок потерян для России лет на семь - десять. Если Каддафи удержит власть, Ливия останется под действием эмбарго Совбеза ООН на поставку оружия в эту страну. В случае победы оппозиции (а она возможна только в случае интервенции западных сил) произойдет политическая переориентация страны на Запад, следствием которой будут преимущественные закупки вооружений в США и Западной Европе либо ее погружение в хаос и анархию по типу Сомали. Если в стране возникнет антизападный исламский режим, он будет закупать вооружения в Китае.

Китай наступает на пятки

- Почему Китай и Индия так охотно приобретают наше оружие? Ведь их военно-промышленные комплексы не самые последние в мире?

- Китай с 2005 года не закупает в России самолеты и корабли. В 2007 году КНР уступила Индии позицию крупнейшего получателя российских вооружений. В настоящее время эта страна отсутствует в пятерке государств - лидеров по заказам на российские вооружения. Произошло это потому, что китайская промышленность в состоянии удовлетворять большинство потребностей китайской армии. Тем не менее КНР по-прежнему нуждается в российских авиационных двигателях, транспортно-десантных вертолетах, морских и авиационных ракетах.

Что касается Индии, несмотря на значительные инвестиции в оборонную промышленность, эта страна остается зависимой от импорта вооружений. Задача России на индийском рынке - в условиях уплотнения конкурентной среды трансформировать прямые поставки ВВТ в проекты по их совместной разработке, производству и продажам как собственным войскам, так и на экспорт. Что уже происходит, например, по таким программам, как истребитель пятого поколения Т-50, противокорабельная ракета BrahMos и средний транспортный самолет.

- Китай удачно скопировал наш истребитель Су-27 да и некоторые другие виды боевой техники и оружия. А теперь по некоторым видам военной продукции Китай переходит нам дорогу на мировом рынке оружия. Мы могли подать на него в суд за «контрафакт»? Да и как вообще разрешаются такие конфликты?

- Пока КНР добилась успехов только в экспорте учебно-тренировочных и военно-транспортных самолетов, то есть в тех сегментах, где у России либо полностью отсутствуют предложения, либо их разработка еще не полностью завершена. Но в результате присоединения России к эмбарго на поставки вооружений в Иран и Ливию Китай в обозримой перспективе установит контроль над бывшими российскими рынками в Латинской Америке, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация