Способен ли ВПК обеспечить массовую поставку новой те


Военный информационный портал
Способен ли ВПК обеспечить массовую поставку новой те
Способен ли ВПК обеспечить массовую поставку новой техники в ближайшие 10 лет?

По последним заверениям правительства РФ до 2020 года на перевооружение армии будет потрачена гигантская сумма в 20 триллионов рублей. Заместитель министра обороны Владимир Поповкин сразу же заявил, что на эти деньги в течении ближайших 10-ти лет, будет произведено и направлено в ВС 600 самолетов, около сотни боевых кораблей, новейшие ракетные комплексы и системы ПВО. Кажется, страна наконец-то повернулась лицом к родной армии, но на деле все выглядит далеко не так красиво, как на словах.

Прежде всего большие сомнения вызывает тот факт, что наш ВПК способен выполнить столь массовый и серьезный заказ. Достаточно ознакомиться с результатами работы ВПК за прошлый год. По информации представителя департамента вооружений российского Минобороны Бориса Наконечного оборонный заказ за прошлый год выполнен всего лишь на 30 процентов. Так, из запланированных 151 БМП в войска поступило лишь 78, из девяти учебно-боевых самолетов ЯК-130 всего шесть. А в ВМФ и вовсе не было направленно ни одного корабля и это при том, что в планах было спустить на воду один корвет и три подводных лодки. Возникает законный вопрос, если ВПК не способен выполнить даже такой минимальный заказ, то как он будет выпускать по 10 кораблей ежегодно?

Способен ли ВПК обеспечить массовую поставку новой техники в ближайшие 10 лет?



Ситуация абсурдная - деньги на закупку вооружения в стране есть, а вот возможности выполнить этот заказ нет. Произошло это из-за нынешней организации Военно-промышленного комплекса, который за последние 10 лет превратился в группу из нескольких крупных госкорпораций. Причем чиновники, возглавившие эти корпорации, постарались забрать себе как можно больше предприятий, не обращая никакого внимания на их эффективность, взаимосвязанность и способность производить современное вооружение. Так, только в одних «Ростехнологиях» более полутысячи предприятий разбросанных по всей стране и четверть из них близка к банкротству.

Еще одна серьезная проблема, затрудняющая массовое производство новой техники – это изготовление комплектующих. Если в советское время они изготавливались на сугубо гражданских предприятиях и уже потом, доставлялись на оборонные предприятия, то при рыночной экономике нагрузить гражданские заводы уже не получается и комплектующие производятся на заводах конечной сборки. Из-за этого ВПК не может начать серийное производство высокотехнологичной техники, а увеличение финансирования приводит лишь к удорожанию конечного продукта, то есть конкретного танка, или самолета.

Так что тот факт, что выделяемые триллионы действительно помогут существенно обновить вооружение армии, мягко говоря, вызывает большие сомнения. Возможно, понимают это и на верху, иначе по какой причине деньги на перевооружение начнут выделяться из бюджета не ранее 2013 года, то есть как раз после президентских выборов. Так что вся эта история, больше похожа на красивый PR ход, благодаря которому работники оборонных предприятий и военнослужащие будут голосовать за нужного человека, из нужной партии на ближайших выборах, поверив обещаниям о светлом будущем. А оно в свою очередь вполне возможно так и не наступит, также, как и не поступят в войска новые танки, корабли и ракеты.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация