Головы чиновников полетят в Тихий океан вслед за спутн


Военный информационный портал
Головы чиновников полетят в Тихий океан вслед за спутн
Головы чиновников полетят в Тихий океан вслед за спутниками «Глонасс-М»

В декабре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить деятельность Роскосмоса. Поручение было дано после того, как 5 декабря 2010 года в Тихий океан упали три спутника «Глонасс-М».

Материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела были переданы в Следственный комитет РФ (СК). Также Генпрокуратура поручила Роскосмосу привлечь виновных руководителей космического агентства, которые несут персональную ответственность за неудовлетворительную работу ведомства, «распил» денег в ходе реализации ФЦП «Глобальная навигационная система», потерю спутников ГЛОНАСС и отсутствие контроля за деятельностью предприятий ракетно-космической отрасли, делающих спутники из некачественных и контрабандных деталей, к дисциплинарной ответственности. Но пока Роскосмос наказывать никого не торопится, в космическом ведомстве, по-видимому, считают, что с приходом нового руководителя названные люди уйдут и сами, и карательные меры здесь излишни. Напомним, что еще в конце декабря прошлого года Дмитрий Медведев уволил заместителя руководителя Роскосмоса В. Ремишевского и объявил выговор руководителю Федерального космического агентства, бывшему командующему Космическими войсками А. Перминову.



Головы чиновников полетят в Тихий океан вслед за спутниками «Глонасс-М»
Анатолий Перминов

А наказывать есть за что. По результатам проведенной проверки были вскрыты нарушения, как говорится, на любой вкус: от «распила» бюджетных денег до комплектации самих космических аппаратов непригодными деталями, к тому же ввезенными контрабандным путем. Перечень всех нарушений занял шесть страниц официального представления Генпрокуратуры, которое было, в частности, направлено и руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову. В конце представленного перечня нарушений первый заместитель генпрокурора Александр Буксман предложил «решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника сводного управления организации космической деятельности Юрия Макарова, начальника управления обеспечения реализации программ и бухгалтерского учета Андрея Панкратова, начальника отдела государственных заказов и контрактов Николая Ермоловича и других виновных должностных лиц».

Данное представление датировано 26 января 2011 года. Роскосмос получил документ 1 февраля — соответствующая отметка есть на первой странице представления. Не трудно подсчитать, что с момента получения Роскосмосом документа прошло уже несколько недель, но никаких мер в отношении названых лиц принято не было. Пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев отвечает интересующимся журналистам следующее: «Никакой информации по данному вопросу у меня нет. Я специально ходил выяснять этот вопрос в отдел кадров, они рекомендуют обращаться в Генпрокуратуру».

В Генпрокуратуре выразили крайнее удивление такой позицией Роскосмоса. «Когда Генпрокуратура вносит представление в ведомство, то ожидается, что именно это ведомство будет привлекать к ответственности своих сотрудников», — говорит начальник управления по взаимодействию со средствами массовой информации Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Более менее прояснил обстановку другой информированный источник из Роскосмоса: «У нас все ждут больших перемен, связанных с приходом нового руководителя. Если будет меняться команда, упомянутые в представлении Генпрокуратуры люди могут уйти и так. Какой тогда смысл сейчас устраивать показательную порку?».

Тем не менее в Генпрокуратуре считают, что выявленные нарушения вполне тянут на уголовное дело, и дисциплинарные взыскания были бы лишь малой толикой наказаний, которые ожидают нерадивых чиновников.

«Материалы проверки переданы в Следственный комитет РФ. Они изучат материалы и решат, возбуждать уголовное дело по установленным фактам или нет. Обычный срок для принятия таких решений - 30 суток», - пояснила позицию Генпрокуратуры по этому вопросу Марина Гриднева.

В свою очередь, в Следственном комитете подтвердили, что результаты проверки активно изучаются. «Материалы поступили к нам в середине февраля. Решение пока не принято, нам потребуется еще порядка двух недель», - пояснили журналистам в СК.

Будем надеяться на то, что в этот раз виновным не удастся уйти от ответственности, и это дело послужит примером другим коррупционерам.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация