"Не умеем делать сами, будем покупать"


Военный информационный портал
"Не умеем делать сами, будем покупать"
"Те образцы оружия, которые производит отечественная промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое оружие, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая", - такое заявление в общении с журналистами сделал главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Постников.

Свои слова Главком СВ пояснил на примере танка Т-90, который, если верить Постникову, является модифицированной версией выпускающегося с 1973 года советского танк Т-72 в семнадцатом поколении. Также он отметил высокую цену Т-90, которая составляет 118 миллионов рублей за один экземпляр. "Нам проще было бы купить за эти деньги три "Леопарда", - заявил Постников. Между тем, Т-90 пользуются довольно большим спросом на внешнем рынке оружия. Например, Индия в ближайшем будущем намерена заменить устаревшие Т-55 и Т-72 новыми Т-90.




Упомянутый Постниковым немецкий ОБТ Leopard 2 выпускается с 1979 года. За это время танк прошел шесть программ модернизации, в настоящее время он выпускается в версии 2А6, а на 2012 год запланировано начать серийный выпуск версии 2А7+. Цена одного Леопарда составляет 6 миллионов долларов (172,2 миллиона рублей). Стоит отметить, что многие, если не все, оборонные компании выпускают новые версии техники, которые на самом деле являются глубоко модернизированными существующими образцами.

"Не умеем делать сами, будем покупать"
"Не умеем делать сами, будем покупать"

Несмотря на некоторое отставание российского вооружения от западного, оружие и военная техника, изготовленные в России, приобретают все большую популярность в мире. Российская военная продукция поставляется в 80 стран мира. По данным "Рособоронэкспорта", в 2009 году Россия продала вооружений на 8,8 миллиардов долларов, а в 2010-м - на десять миллиардов долларов. Этот показатель увеличивается в среднем на 500-700 миллионов долларов в год. Самой большой популярностью пользуются российская техника для сухопутных войск и авиационная техника.

По оценке МО РФ, российская оборонная промышленность на данный момент просто не в состоянии выпускать некоторые образцы военной продукции, которые бы удовлетворяли современным требованиям. Для исправления сложившейся ситуации планируется, например, приобретать легкую броню на легкую и среднюю бронетехнику на гусеничном и колесном ходу у тех же немцев.

Также ранее сообщалось, что в 2011 году в России начнется лицензированное производство итальянских бронемашин Iveco Lynx, на которые и будет устанавливаться немецкая броня. Потребность ВС России в бронемашинах Lynx оценивается в 1775 единиц.

"Не умеем делать сами, будем покупать"

В 2010 году министерство обороны и командование ВВС и Сухопутных войск выражали недовольство качеством российских БЛА (беспилотных летательных аппаратов). В частности, первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин заявлял, что на разработку, производство и испытание российских БЛА было затрачено пять миллиардов рублей, а результатов никаких добиться не удалось. А вот, например, все тот же Постников в сентябре 2010 года заявлял, что “отечественные производители комплексов с БПЛА существенно продвинулись в работе, а некоторые образцы после доработки могут быть приняты на вооружение".

Но и здесь было решено приобретать БЛА за рубежом. В июне 2009 года министерство обороны России приобрело у Израиля 12 беспилотников на сумму в 53 миллиона долларов. Позже был заключен второй контракт на поставку 36 израильских аппаратов на сумму в сто миллионов долларов. В апреле 2010 года было куплено еще 15 беспилотников. Кроме уже проведенных закупок, планируется производить израильские БЛА на базе Казанского вертолетного завода в рамках совместного российско-израильского предприятия. Стоимость данного проекта оценивается в триста миллионов долларов.

Необходимость покупки “Мистралей” также объяснялась министерством обороны тем, что российские предприятия неспособны разрабатывать и строить корабли такого класса.

И каждый раз, закупая военную продукцию за рубежом, военные и чиновники заявляют, что покупка производится на условии передачи лицензии для освоения передовых технологий.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация