Выдающиеся конструкторы уходят из жизни, кто придет вз


Военный информационный портал
Выдающиеся конструкторы уходят из жизни, кто придет вз
Выдающиеся конструкторы уходят из жизни, кто придет взамен?

4 марта этого года на 82-м году жизни скончался легендарный российский авиаконструктор, который почти 20 лет возглавлял ОКБ «Сухого», Михаил Петрович Симонов. Создатель одного из лучших истребителей мира – Су-27 и целого семейства его разновидностей как боевых – Су-30, Су-33, Су-34, Су-35, так и спортивных Су-26 и Су-26М, Су-29, Су-31, Су-49. На данных самолетах наши пилоты не раз становились золотыми призерами всевозможных первенств по воздушной акробатике. Михаил Симонов был Героем России, лауреатом Ленинской и Государственных премий, кавалером множества отечественных и, что немаловажно, зарубежных наград, доктором технических наук, действующим членом Российской инженерной академии. Вот такого человека потеряла российская оборонка.

Неделей ранее ушел из жизни еще один выдающийся конструктор, Сергей Никитич Ковалев, трудившийся на ниве создания стратегических атомных подводных лодок. Дважды Герой Социалистического труда, академик РАН, доктор технических наук, лауреат Ленинской и Государственной премий, генеральный конструктор 73 отечественных стратегических АПЛ – практически всех в этой стране. Среди них и уникальный по своим характеристикам ракетный крейсер стратегического назначения класса «Акула» проекта 941, на Западе получивший классификацию Typhoon. На борту данной АПЛ размещалось 20 баллистических ракет, каждая из которых несла по 10 боеголовок с индивидуальным наведением (РСМ-52 по классификации НАТО SS-N-20).

Незадолго до двух этих выдающихся конструкторов Россия потеряла Вениамина Павловича Ефремова, который был создателем ЗРК С-300В и ряда других комплексов ПВО для сухопутных войск. Вениамин Павлович был генеральным конструктором НПО «Антей». Ушел из жизни и Борис Васильевич Бункин – генеральный конструктор НПО «Алмаз», создатель таких отечественных ЗРК как С-75, С-200, С-300П и ее модификаций, которые стали основой для новейшего комплекса ПВО С-400.



Выдающиеся конструкторы уходят из жизни, кто придет взамен?
Михаил Петрович Симонов. Создатель одного из лучших истребителей мира – Су-27


Скончался и заместитель генерального конструктора Тульского КБ приборостроения Василий Петрович Грязев – создатель почти 30 образцов стрелкового оружия, а также шестиствольной корабельной пушки АК-630, которую на флоте называют «металлорезка» за возможность буквально перерубить пополам любой корабль. В строю еще остается его друг и соавтор генеральный конструктор КБП Аркадий Георгиевич Шипунов - также выдающийся российский оружейник, чья, вместе с Грязевым, аббревиатура ГШ стала одой из лучших марок стрелкового оружия не только в России, но и в мире. Список ушедших из жизни выдающихся российских конструкторов, благодаря которым российская армия и флот сохраняют свою боеспособность, можно продолжать долго, и от этого особенно горько.

Что же отличало этих конструкторов, кроме их выдающегося таланта, который можно было назвать гениальным, а также недостижимой теперь работоспособности? Можно перечислить целый ряд уникальных качеств, без которых они никогда не стали бы прародителями лучших в своей области образцов вооружений. Это и дар предвидения, и способность к решительным поступкам, которая может кому-то показаться авантюрной, но при этом поступки эти всегда были выверены и продуманы и, в конечном итоге, всегда вели к успеху, обладали они и способностью объединить десятки и сотни единомышленников и повести их за собой. Но самое главное – это ощущение за собой большой страны и ее народа, который крайне зависит от твоего труда и вдохновения, а также умение перешагнуть через все препятствия и трудности для достижения конечной цели, о чем в народе говорят – прыгнуть выше своей головы. Только такие качества могли превратить обыкновенного мастера в настоящего созидателя, творца и победителя.

Печально, что именно данных качеств, за редким исключением, не хватает тем, кто пришел на место ушедших от нас генеральных конструкторов. Впрочем, почти и не осталось на наших оборонных предприятиях генеральных конструкторов, которые могли бы сравниться с Симоновым, Ефремовым, Ковалевым, Бункиным. Тех, кто остался, можно пересчитать по пальцам одной руки. Хорошо еще, что все еще с нами личности из поколения Шипунова и Грязева, за плечами которых осталась целая эпоха – Сергей Викторович Михеев, Герберт Александрович Ефремов, Сергей Павлович Непобедимый, Ростислав Аполлосович Беляков, а есть еще их ученики и последователи. Однако, при этом, кто из вас сможет назвать имена тех, кто пришел на смену Яковлеву, Илюшину, Туполеву, Уткину, Новожилову, кто сейчас продолжает их дело? Можно сказать, что нет уже той страны, которая нуждалась в их творческой гениальности, пропала острота угрозы большой и неминуемой войны, которую они всеми силами старались предотвратить.

Выдающиеся конструкторы уходят из жизни, кто придет взамен?

Сейчас перед нами другая страна – наследница, которая не меньше, а может даже еще больше, нуждается в бескомпромиссных и самоотверженных конструкторах, легендарных оборонных компаниях и инженерных школах. Чьим именем будут называть новые атомные подводные лодки, стратегические ракеты, надводные корабли, САУ и танки, истребители и дальние бомбардировщики? Вряд ли именами тех нынешних топ-менеджеров, которые по большей части озабочены не разработкой новейших систем и образцов вооружений, а лишь получением коммерческой прибыли и обеспечением собственного благополучия. Которые не способны даже раз выполнить госпрограмму по закупке вооружений. Тех, кого интересы страны и ее обороноспособность волнуют лишь умозрительно. Они похожи на футболистов сборной России, которые готовы выйти на поле и 90 минут демонстрировать личное мастерство на стадионе в любой стране мира, но при этом не могут прыгнуть выше головы для победы страны, за которую они играют.

Риторический вопрос «что делать?» в данной ситуации кажется уже запоздалым. Если теперь патриотизм надо воспитывать, напоминать каждому о гражданском долге, призывать любить свою Родину, свой дом, родителей, взывать к чести и достоинству, то надеяться на продолжение традиции, которые были заложены такими людьми как Ковалев, Симонов и другие уже очень трудно. Трудно, но не значит невозможно. Надежда – это последнее, что навсегда остается с нами, когда мы провожаем уже в историю легендарных личностей нашей оборонной промышленности.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация