Авиация Поднебесной - война клонов?


Военный информационный портал
Авиация Поднебесной - война клонов?
Успешное политическое сотрудничества России и Китая не отменяет серьезных проблем в области военно-технического партнерства.

Военная мощь КНР во многом обусловлена военно-техническим сотрудничеством с Россией, которая за последние 20 лет передала Китаю продвинутые военные технологии, разработанные еще в Советском Союзе. Но теперь в России, похоже, не так уж рады тому, что продали в свое время китайцам те же истребители Су-27.

Москву волнует даже не столько проблема безопасности, сколько чисто экономические последствия для страны: Китай настолько преуспел в копировании российской техники, что готов поставлять такие копии по демпинговым ценам.



Впрочем, есть и оптимисты, которые считают, что волноваться нечего, и определенная технологическая отсталость Китая в области авиации дает России надежду не пострадать от китайских клонов.

Во многих военных справочниках в разделах, посвященных китайским самолетам, после названия истребителя в скобках стоит название того, с которого он был скопирован. J-11B, по словам экспертов, это российский Су-27, J-15 - Су-33, более ранние самолеты J-6 и J-7, соответственно, МиГ-19 и МиГ-21.

Часто, как в случае с МиГ-21, у Пекина была лицензия на производство самолета. В других случаях речь идет о том, что одни эксперты называют "реверсивной технологией", другие - клонированием или даже воровством.

Советская школа

Армия Китая вообще вооружена почти исключительно либо оружием советского или российского производства, либо сделанным или разработанным в Китае по советским и российским лекалам.

"Началось все это в 1950-е годы, когда СССР передал Китаю множество различной техники, технологии и лицензии на производство техники, но самое главное - обучил первое поколение инженеров, военных технологов и конструкторов. И с этого момента развитие китайской военной техники было определено", - рассказал в интервью Би-би-си военный обозреватель РИА Новости Илья Крамник.

Следующий этап, который определил собой, собственно современный облик китайской военной авиации, начался с развалом СССР. В 1990-е годы Китай смог получить в России самые последние на тот момент разработки.

"Китайцам отдали практически все, что имели. Китай за очень небольшую сумму - в разы меньшую, чем то, что потратил на это Советский Союз, - получил все научно-технические результаты опытно-конструкторских и научно-исследовательских разработок в области, по крайней мере, тактической авиации", - рассказал авиационный эксперт, обозреватель журнала "Взлет" Александр Велович.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация