Китай вновь заинтересовался закупкой российского воо


Военный информационный портал
Китай вновь заинтересовался закупкой российского воо
Китай вновь заинтересовался закупкой российского вооружения

Китай оформил заявку на закупку российского вооружения, сообщают "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники в министерстве обороны и "Рособоронэкспорте".

Китайская сторона приняла такое решение после визита в Китай министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Заявка была сделана, в частности, на двигатели 117С, которые используются в новых истребителях Су-35, и зенитно-ракетные комплексы С-400.

Российская сторона готова продать Китаю двигатели 117С. Однако ЗРК С-400 КНР сможет получить не раньше 2017 года. Это объясняется тем, что такими комплексами планируют обеспечить в первую очередь вооруженные силы РФ.



Китай также впервые проявил заинтересованность в приобретении военно-транспортных самолетов Ил-476. В 2004 году был заключен договор, согласно которому китайская сторона должна была получить 34 самолета Ил-76. Однако контракт по ряду причин так и не начал выполняться. Представители КНР довольно долго отказывались заменить Ил-76 на Ил-476 (новая модель стоит примерно в четыре раза дороже).

Как сообщает РИА Новости, общий объем поставок российского вооружения в Китай в период с 2010 по 2013 год составит 1,3 миллиарда долларов.

Отметим, что в КНР в последние годы довольно быстро развивается собственная военная промышленность. Ранее Китай (наряду с Индией) считался одним из основных покупателей российского вооружения, однако во второй половине 2000-х объемы поставок стабильно снижались.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация