Прошел службу в армии


Военный информационный портал
Прошел службу в армии
Французской кампании

Служба в армии.
От военкомата до дембеля.

Однажды наступает момент, который кажется всегда приходит неожиданно: маленький листок в почтовом ящике за подписью военкома означает не только время отдавать долг родине. Для большинства молодых людей и их близких это время шагнуть в пугающую неизвестность под названием "служба в армии". Что ждёт молодого солдата, какой путь предстоит пройти ему от военкомата до дембеля представляют себе не все. В этой статье я вкратце расскажу о жизни солдата в этом "ужасном" месте, и как знать, может кому то покажется что всё не так уж и страшно.

Итак, в назначенное время, согласно повестке солдат прибывает на призывной пункт, где после исполненных драматизма минут прощания его погрузят в транспорт и отправят в распределитель, где от одного до нескольких дней будущий солдат будет изнывать от безделья, ожидая пока его не включат в состав какой-нибудь команды. С большой долей вероятности здесь, в зависимости от того, в какую команду попадёт призывник будет предопределён и род войск и регион службы. В последнее время наметилась тенденция не возить солдат взад вперёд по всей стране, а укомплектовывать призывниками близлежащие части и соединения. Но это разумеется не правило.

После укомплектования, команда отправится к месту службы. По прибытии команда размещается на двухнедельный карантин в расположении воинской части. Солдатам будет выдана военная форма, а внешний вид приведён в соответствие с уставом. Уже на этом этапе молодой боец начнёт познавать основные трудности, с которыми ему придётся учиться справляться. А трудностей будет предостаточно. Большая часть, конечно психологического характера. Но и физические нагрузки в виде зарядки, занятий по строевой и физической подготовке тоже поначалу будут казаться огромными. Именно по началу. Спустя небольшое время бойцы без особых усилий будут с ней справляться.

Через две недели состоится важное событие - молодые бойцы примут присягу на верность отечеству и начнётся настоящая служба. Бойцов распределят по разным воинским частям, а некоторых отправят учиться воинской специальности в учебные части.

С этого момента жизнь солдата ежедневно будет проходить по утверждённому распорядку.

Трудности и лишения
На первых порах их хватит с лихвой. Усугубляется положение тем, что все они наступают одновременно и сразу. Трудно привыкнуть к отсутствию тёплого маменькиного крылышка, к расставанию с близкими, с к тому что всё решают за тебя, что твоё "Я" значит не больше чем несколько сот таких же одинаково одетых и постриженных "Я". Ещё одна трудность в том, что это мужской коллектив, в котором все равноправны и все разные, но всех объединяет одно - нравится, не нравится, но весь срок службы они будут жить вместе. И все достоинства и недостатки каждого будут видны сразу. Каждому придётся взрослеть и учиться жить в коллективе. И каждому придётся учиться подчиняться приказам. Не спорить и не обсуждать, а просто выполнять. Это пожалуй два главных и самых важных умения, которые пригодится им всегда.

Питание солдат
Известно, что солдат всегда хочет две вещи - есть и спать. И вовсе не от того, что ему дают мало есть и мало спать. Иные на гражданке спят и того меньше. Здесь же всё чётко - 8 часов, не меньше. Но и не больше. То же самое касается и еды. Рацион солдата выверен десятилетиями, и содержит всё необходимое для молодого бойца. Питание здоровое, практически диетическое, но без изысков. За качеством пищи следят очень строго. И если что-то не так - это весьма серьёзное ЧП, с далеко идущими для ответственных последствиями. Но всегда будет не хватать всяких деликатесов, сладостей и прочего. Всё это можно купить в "чайных" (вроде кафе, есть при каждой части) либо в магазине находясь в увольнении. Ну и конечно посылки из дома всегда большой праздник. Собирая посылку имейте ввиду, что все они будут проверяться. Ни в коем случае не кладите туда скоропортящиеся продукты и алкоголь. Имейте ввиду, что содержимое посылки будет съедено не только вашим чадом, но и его друзьями. Иного быть не может. Любители есть колбасу под кроватью уваженим сослуживцев обычно не пользуются.

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация