Офицер Российской армии


Военный информационный портал
Офицер Российской армии
Традиции офицеров Российской Армии (адаптированный отрывок из статьи Виниченко)

Военные традиции — это исторически сложившиеся в армии и на флоте передающиеся из поколения в поколения идеи, правила поведения, нравственные качества, обычаи и другие общественные установления военной организации, связанные с выполнением боевых задач, воинской службой и бытом военнослужащих. Боевые традиции русской армии всегда являлись источником мужества. К ним относятся любовь и беззаветная преданность Родине, беспредельное служение своему народу, верность воинскому долгу, патриотизм, постоянная готовность к защите Отечества, верность военной присяге, мужество, войсковое товарищество, уважение командира и защита его в бою... Этот ряд можно продолжать довольно долго. Остановимся на некоторых из них.

Осенью 1700г. Преображенский и Семеновский полки спасли от разгрома русские войска под Нарвой. Русские гвардейцы, несмотря на то, что кровь лилась рекой, не дрогнули. Прославленные драбанты Карла ХII, создавшего сильнейшую армию в Европе, вынуждены были уступить мужеству первых русских гвардейцев. С той поры Петр повелел гвардейцам носить вместо зеленых чулок — красные, в знак того, что они сражались у переправы, стоя по колено в крови. Из действенного характера русского патриотизма вытекают и такие замечательные боевые традиции, как индивидуальный и массовый героизм, стойкость в бою, храбрость и неустрашимость. Выдающийся французский писатель Стендаль писал, что он нашел в России «патриотизм и настоящее величие... — самое удивительное моральное явление в нашем столетии».

Великая Отечественная война показала, что советский воин обладает храбростью, проявляет подлинный героизм на поле боя. Свидетельством тому: битвы под Москвой, Сталинградом, за Берлин и многие другие. За годы войны за мужество и героизм свыше 11,6 тыс. советских солдат, офицеров, генералов были отмечены званием Героя Советского Союза. Есть одна боевая традиция, отличающая российских солдат и офицеров от воинов многих армий мира. Это — готовность умереть. Причем умереть с честью, с чувством выполненного долга.
Фридрих Великий после Цорндорфского сражения про российских солдат и офицеров сказал: «Этих людей можно скорее перебить, чем победить». В годы Великой Отечественной войны более 200 раз был повторен подвиг политрука А.Панкратова и рядового А.Матросова, грудью закрывших амбразуру вражеского дота. Гитлеровская армия не знала ни единого «матросовского» поступка. Свыше 300 раз был повторен подвиг экипажа капитана Н.Гастелло, врезавшегося на горящем самолете в скопление вражеской техники.
Мастерское управление войсками — важнейшая традиция офицерского корпуса. Офицеры всегда были профессионалами своего дела, постоянно совершенствовали свое умение в командовании вверенными им частями. Высокий профессионализм показали офицеры и солдаты в кампании 1770г. в сражении у реки Кагул. У Румянцева было около 17 000 чел. Турки, под командованием визиря Молдаванчи, имея 150 000 чел., были уверены в своей победе и не спешили с наступлением. Румянцев упредил турок и 21 июля атаковал их. В результате русские войска одержали блистательную победу. При этом турки потеряли до 20 000 убитыми и ранеными, свыше 2 000 пленными. Наш урон — 960 чел. После этого Румянцев организовал энергичное преследование. В итоге противник был наголову разбит. Спрятавшись за Дунаем, Молдаванчи смог собрать из своей армии всего 10 000 чел. Вот менее известный, но не менее блистательный пример превосходных действий российских офицеров со своими солдатами в русско-персидскую войну 1804—1813 гг.

В 1812г., когда Наполеон сидел в Кремле, генерал Котляревский решил сразиться с армией Аббаса-Мырзы, насчитывающей 30 000 чел, при 12 орудиях. Он взял с собой 2221 чел. — испытанных соратников — Грузинских гренадер и егерей при 6 орудиях и двинулся на персов. 19 октября 1812г. Котляровский неслыханно дерзкой атакой напал на персидскую армию при укреплении Асландуз. После отчаянной борьбы противник был отброшен в укрепленный лагерь и там, в ночной сокрушительной штыковой атаке наголову разбит. Персидская армия потеряла 9 000 убитыми и 537 пленными. Захвачено 5 знамен, 11 орудий, 35 фальконетов. Наш урон — 127 чел. Так была поддержана традиция русского офицерства воевать не числом, а умением. В годы Великой Отечественной войны появились военные асы видов и родов вооруженных сил: артиллеристы, танкисты, летчики, моряки и т.д. Были и танковые асы. Вот некоторые из них.

Лейтенант Дмитрий Лавриненко из героической 4-й танковой бригады, которой командовал полковник Михаил Катуков — ас номер один в танковых войсках. На счету экипажа Лавриненко 52 уничтоженных немецких танка в 1941г. Экипаж старшего лейтенанта Зиновия Колобанова 19 августа 1941г. за три часа боя в районе совхоза «Войсковицы» Ленинградской области уничтожил 22 танка противника. Командир танка 15-й танковой бригады лейтенант Семен Коновалов со своим экипажем 13 июля 1943г. в районе хутора Нижнемитякин Ростовской области уничтожил 16 танков, 2 бронеавтомобиля, 8 автомашин с гитлеровцами.
Наряду с прогрессивными традициями, среди офицеров существовали и существуют негативные. Если лучшие боевые традиции связаны с такими прославленными военачальниками, как Румянцев, Суворов, Нахимов, то худшие нередко связывают с именами Петра III, Павла I, Аракчеева. Их называют «пруссаческими» или «гатчиновскими».
«Гатчиновщина» — это бездумное и бездушное выполнение всего, что приказано, предписано. Самое страшное то, что «гатчиновщина» предоставляет возможность серым и бездарным, безынициативным личностям большие полномочия. В «пруссаческой» системе легко можно скрыть свою лень и бестолковость, выполняя «циркуляры» и ссылаясь на то, что это приказано свыше. Такие «традиции» были присущи армиям различных стран мира (российской в том числе). Но следует подчеркнуть, что Российская Армия ни разу не выиграла ни одного крупного сражения, готовясь по «прусской» системе.
Проблема заключается в том, что «пруссачество» очень хорошо приживается в мирное время. Оно точит армию изнутри. Нелегко, а нередко уже и некому убрать офицера, живущего по «гатчинской» системе. Он исполнителен, учтив, подобострастен, предугадывает желание начальника, никогда не спорит, не отстаивает свою точку зрения (ее у него нет) — очень удобный офицер-подчиненный. Но это в мирное время. Боевая обстановка требует инициативных, решительных, грамотных командиров на всех постах, особенно на высших. А где их взять? «Пруссачество» уже переродило офицеров. Такая армия обречена на поражение. Это надо помнить.

Отличительной особенностью офицера на протяжении веков оставалась офицерская честь. Она всегда считалась главным его моральным качеством, непреходящей нравственной ценностью. С понятием офицерской чести неразрывно связана неприкосновенность личности офицера. Никто и никогда, несмотря ни на какие заслуги, не мог быть произведен в офицеры, если он когда-либо подвергся телесным наказаниям. Более того, офицер, подвергшийся оскорблению действием, т.е. побоям, должен был уходить со службы.
С самого зарождения офицерского корпуса вопросы чести мундира, как правило, решались на дуэлях. Первые поединки состоялись в конце ХVII в. Однако с введением регулярного войска отношение к поединкам изменилось. «Краткий Артикул» (1706г.) и «Устав воинский» (1715г.) Петра I предусматривали смертную казнь и конфискацию имущества не только дуэлянтов, но и секундантов, присутствующих при поединках. Дела об оскорблении призван был решать военный суд. «Манифест о поединках» (1787г.) Екатерины II предусматривал пожизненную ссылку в Сибирь всякого, обнажившего шпагу, и смертную казнь, если поединок завершился ранениями, увечьями, смертью. Но, несмотря на это 1840—1860 гг. стали эпохой расцвета дуэлей в России.
В конце ХIХ в. рассмотрение вопросов чести мундира офицера проводилось в основном судами чести. 20 мая 1894г. приказом по военному ведомству № 118 были введены в действие «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде», нашедшие затем свое закрепление в 4-й главе Дисциплинарного устава. Судам чести в случае возникновения ссор предоставлялось право признания возможности примирения или необходимости поединка. В случаях, когда судом чести принималось решение о необходимости поединка, а кто-либо из поссорившихся офицеров уклонялся от дуэли и в то же время не подавал прошения об отставке, командир части обязан был по истечении 2-х недельного срока выйти с ходатайством об увольнении данного офицера. С 1894 по 1910г. в русской армии состоялось 322 поединка (дуэли), из них 256 — по постановлению судов чести, 19 — помимо них, 47 — с разрешения командира части. В 315 поединках использовалось огнестрельное оружие (с дистанции от 12 до 50 шагов). В остальных случаях — холодное оружие.
В поединках за этот период приняли участие: 4 генерала, 14 штаб-офицеров, 187 капитанов и штабс-капитанов, 367 поручиков, подпоручиков и прапорщиков, 72 гражданских лица. Смертью или тяжелым ранением закончилось 30 поединков. Остальные были бескровны или закончились легкими ранениями одного или обоих участников. Ни одно дело об офицерских поединках не было доведено до судебного разбирательства. В полку, кроме суда чести, существовало иное наказание: провинившемуся офицеру товарищи переставали подавать руку. И если дело доходило до этого, то данный офицер должен был, либо перевестись в другой полк, либо подать в отставку.
Женитьба офицера также была «под прицелом» его товарищей, следивших за пристойностью брака. Интересным был порядок вступления офицеров в брак. Существовал целый ряд ограничений. Согласно Закону об офицерских браках, запрещалось жениться до 23 лет, а в возрасте 23—28 лет — при наличии имущественного обеспечения, приносящего не менее 250 руб. годового дохода и при наличии пристойного брака.
Юнкерам, подпрапорщикам и портупей-поручикам женитьба была запрещена. Разрешение на брак испрашивалось рапортом на имя полкового командира, а также требовалось согласие офицерского общества полка. Не разрешался брак на особе предосудительного поведения, разведенной, на дочери человека неблаговидной профессии (например, ростовщик), танцовщице, цыганке.
Ни бедность невесты, ни незначительность ее общественного положения не влияли на решение общества офицеров полка. Но на девушке малограмотной, невоспитанной, аморальной офицер не смел жениться. Если офицер вступал в брак без разрешения начальства, то за это он подвергался дисциплинарному взысканию или увольнялся со службы. Сегодня наше общество переживает не лучший этап своего развития.
Продолжается кризис в экономике. Растет преступность. Девальвируются такие ценности, как патриотизм, долг, честь, служение Отечеству. Нынешний период наследования традиций характеризуется глубоким нравственным кризисом, постепенной утратой вчерашних приоритетов, отсутствием социальных механизмов для возрождения прогрессивных традиций офицерского корпуса. В связи с этим хотелось бы напомнить, что все трагедии России начинались с развала армии, ее офицерского корпуса. Решение возникающих проблем должно быть направлено на утверждение государственности, материальной и социальной защите офицеров, на реальную законность в обществе, на повышение роли и престижности профессии офицера, на возрождении и развитии прогрессивных традиций, ритуалов в Вооруженных Силах Российской Федерации. Анализ истории становления, развития офицерского корпуса Отечества и его традиций позволяет извлечь некоторые исторические уроки.
Первый урок вытекает из исторического решения проблем духовно-нравственного обеспечения национальной безопасности страны. Он заключается в том, что наиболее верным духовным основанием воинской службы выступают идеи служения Родине и защите национальных интересов, национальной идеи, очищенной от всяких националистических извращений. В этом направлении должна строиться вся воспитательная работа и морально-психологическая подготовка личного состава в современных условиях.
Второй урок состоит в том, что во время крутых перемен в политической жизни страны бездумность и неосторожность государственного руководства в отношении традиционных устоев армии может привести к самым печальным последствиям. Невозможно реформирование военной организации страны без опоры на старые, испытанные традиции.
Третий урок заключается в том, что полноценное использование идей развития вооруженных сил иностранных государств возможно только в том случае, если они сообразуются с местными условиями, с характером и национальным духом российских солдат и офицеров. Есть ли будущее у офицерского корпуса? Несомненно, есть. Это подтверждает логика исторического развития общества в целом и российского в частности. Необходимость в офицерах существует, как существует необходимость выживания России, становления ее как мощного, свободного государства

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация