Оружие Российской армии


Военный информационный портал
Оружие Российской армии
В российской армии появятся новые автоматы Калашникова

В 2014 году на вооружение российской армии поступят новые автоматы Калашникова, а также несколько видов новейшего стрелкового оружия, сообщил в эфире «Эхо Москвы» заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев. Помимо АК, армия получит усовершенствованные пистолеты, пулеметы и снайперские винтовки.

«Будет и АК-12 ─ две модели в калибре 5,45 и 7,62, поэтому аббревиатура автомата Калашникова сохранится», ─ заявил Бочкарев. В военно-промышленной комиссии считают, что «нет никакой необходимости придумывать новые калибры». Также Бочкарев рассказал, что ковровский Завод имени Дегтярева подготовил «два серьезных изделия калибра 5,45 и 7,62».

По данным правительственной комиссии, уже имеющиеся на складах Министерства обороны РФ запасы стрелкового вооружения, сдерживают поставки нового оружия, «потому что новая техника должна куда-то прийти, ее надо где-то размещать». Для решения этой задачи в России на протяжении последних десяти лет реализуется программа утилизации устаревшых боеприпасов.

Ранее машиностроительное предприятие «Ижмаш» завершило предварительные испытания второго прототипа автомата АК-12. Уже в 2013 году он должен пройти государственный контроль и поступить на вооружение российских силовых ведомств.

Оружие проверили на морозо- и жароустойчивость, эффективность в условиях повышенной влажности и запыленности, а также после падения с высоты полутора метров. На испытаниях у автомата выявился ряд недостатков. Каких именно, не уточнялось.

Новый «Калашников» сохранил классическую компоновку, но получил ряд доработок. Он обладает большей кучностью при стрельбе автоматическим огнем и меньшей отдачей. АК-12 планируется оснащать планками Пикатинни для установки дополнительного оборудования, регулируемым прикладом и двусторонней рукоятью перезарядки.

Автомат Калашникова ─ самое распространенное оружие в мире. Он был принят на вооружение в СССР в 1949 году. По имеющимся оценкам, к этому типу (включая лицензионные и нелицензионные копии, а также сторонние разработки на базе АК) принадлежит до 25% всего имеющегося на Земле стрелкового огнестрельного оружия.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/09/17/vooruzheniya-v-rossii/720732-v-rossiiskoi-armii-poyavyatsya-novye-avtomaty-kalas

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация