Добровольческая армия на юге России


Военный информационный портал
Добровольческая армия на юге России
ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ, основная военная сила Белого движения на юге России в 1918–1920.

Возникла 27 декабря 1917 (9 января 1918) из Алексеевской организации – военного отряда, сформированного 2 (15) ноября 1917 на Дону генералом М.В.Алексеевым для борьбы с большевиками. Ее создание преследовало как военно-стратегическую, так и политическую цель: с одной стороны, Добровольческая армия в союзе с казачеством должна была предотвратить установление Советской власти на юге России, с другой – обеспечить свободные выборы в Учредительное собрание, которому предстояло определить будущее государственное устройство страны. Комплектовалась на добровольной основе из бежавших на Дон офицеров, юнкеров, студентов, гимназистов. Верховный руководитель – Алексеев, командующий – генерал Л.Г.Корнилов. Центр дислокации – Новочеркасск. Первоначально насчитывала около двух тысяч человек, к концу января 1918 выросла до трех с половиной тысяч. Ее составляли Корниловский ударный полк (командир подполковник М.О.Неженцев), офицерский, юнкерский и Георгиевский батальоны, четыре артиллерийских батареи, офицерский эскадрон, инженерная рота и рота гвардейских офицеров. Позже были сформированы Ростовский добровольческий полк (генерал-майор А.А.Боровский), морская рота, чехословацкий батальон и дивизион смерти Кавказской дивизии. Планировалось довести численность армии до десяти тысяч штыков и сабель и только тогда приступить к крупным военным операциям. Но успешное наступление красных войск в январе-феврале 1918 вынудило командование приостановить формирование армии и направить несколько частей для обороны Таганрога, Батайска и Новочеркасска. Однако немногочисленные отряды добровольцев, не получив серьезной поддержки местного казачества, не смогли остановить натиск противника и были вынуждены оставить Донскую область. В конце февраля 1918 Добровольческая армия двинулась на Екатеринодар, чтобы сделать Кубань своей основной базой (Первый Кубанский поход). См. также ЛЕДЯНОЙ (ПЕРВЫЙ КУБАНСКИЙ) ПОХОД. 25 февраля она была реорганизована в три пехотных полка – Сводно-Офицерский (генерал С.Л.Марков), Корниловский ударный (М.О.Неженцев) и Партизанский (генерал А.П.Богаевский), 17 марта, после соединения с частями Кубанского краевого правительства, – в три бригады: 1-ю (Марков), 2-ю (Богаевский) и Конную (генерал И.Г.Эрдели). Увеличившаяся до шести тысяч человек Добровольческая армия предприняла 10–13 апреля несколько неудачных попыток взять Екатеринодар. После гибели 13 апреля Корнилова заменивший его на посту командующего генерал А.И.Деникин отвел поредевшие отряды на юг Донской области в район станиц Мечетинская и Егорлыкская.

В мае-июне 1918 положение Добровольческой армии укрепилось благодаря ликвидации Советской власти на Дону и появлению нового союзника – Донского войска атамана П.Н.Краснова, который передал ей значительную часть полученного им от немцев оружия и боеприпасов. Численность Добровольческой армии возросла до одиннадцати тысяч человек за счет притока кубанских казаков и присоединения к ней трехтысячного отряда полковника М.Г.Дроздовского. В июне она была переформирована в пять пехотных и восемь конных полков, которые составили 1-ю (Марков), 2-ю (Боровский), 3-ю (М.Г.Дроздовский) пехотные дивизии, 1-ю конную дивизию (Эрдели) и 1-ю Кубанскую казачью дивизию (генерал В.Л.Покровский); в июле были также образованы 2-я Кубанская казачья дивизия (генерал С.Г.Улагай) и Кубанская казачья бригада (генерал А.Г.Шкуро).

23 июня 1918 Добровольческая армия начала Второй Кубанский поход (июнь-сентябрь), в ходе которого она разгромила войска Кубано-Черноморской советской республики и взяв Екатеринодар (15–16 августа), Новороссийск (26 августа) и Майкоп (20 сентября), установила контроль над основной частью Кубани и севером Черноморской губернии. К концу сентября она насчитывала уже 35–40 тыс. штыков и сабель. После смерти Алексеева 8 октября 1918 пост главнокомандующего перешел к А.И.Деникину. 28 октября добровольцы овладели Армавиром и вытеснили большевиков с левобережья Кубани; в середине ноября взяли Ставрополь и нанесли тяжелое поражение 11-й красной армии, руководимой И.Ф.Федько. С конца ноября они стали получать крупные поставки вооружения от Антанты через Новороссийск. В связи с ростом численности Добровольческая армия была реорганизована в три армейских корпуса (1-й генерала А.П.Кутепова, 2-й Боровского, 3-й генерала В.Н.Ляхова) и один кавалерийский корпус (генерал П.Н.Врангель). В конце декабря она отразила наступление 11-й красной армии на екатеринодаро-новороссийском и ростово-тихорецком направлениях и в начале января 1919, нанеся ей сильный контрудар, рассекла ее на две части и отбросила к Астрахани и за Маныч. К февралю добровольцами был занят весь Северный Кавказ. Это позволило перебросить сформированную из отборных полков группировку генерала В.З.Май-Маевского в Донбасс на помощь отступавшей под натиском большевиков Донской армии, а 2-й армейский корпус – в Крым для поддержки Крымского краевого правительства.

С 8 января 1919 Добровольческая армия стала частью Вооруженных сил юга России; ее командующим был назначен Врангель. 23 января она была переименована в Кавказскую Добровольческую армию. В марте в ее состав вошли 1-й и 2-й Кубанские конные корпуса. Развернутая в апреле в Донбассе и на Маныче, армия перешла в наступление на воронежском и царицынском направлениях и вынудила красных оставить Донскую область, Донбасс, Харьков и Белгород. 21 мая части, действовавшие на царицынском направлении, были выделены в отдельную Кавказскую армию, а левофланговой (воронежской) группировке вернули название Добровольческая армия; ее командующим стал Май-Маевский. В нее вошли 1-й (Кутепов) и 2-й (генерал М.Н.Промтов) армейские, 5-й кавалерийский (генерал Я.Д.Юзефович), 3-й Кубанский конный (Шкуро) корпуса.

В начавшемся 3 июля 1919 наступлении Вооруженных сил юга России на Москву Добровольческой армии отводилась роль главной ударной силы – она должна была овладеть Курском, Орлом и Тулой и захватить советскую столицу; к этому времени в ее рядах находилось более 50 тыс. штыков и сабель. В июле-октябре 1919 добровольцы заняли Центральную Украину (31 августа пал Киев), Курскую и Воронежскую губернии и отразили августовское контрнаступление большевиков. Пиком их успехов стало взятие 13 октября Орла. Однако из-за тяжелых потерь и насильственной мобилизации боеспособность армии осенью 1919 значительно снизилась.

В ходе наступления красных частей в октябре-декабре 1919 основные силы добровольцев были разгромлены. 27 ноября Деникин сместил Май-Маевского; 5 декабря Добровольческую армию вновь возглавил Врангель. В конце декабря войска советского Южного фронта рассекли ее на две части; первой пришлось отступить за Дон, второй – в Северную Таврию. 3 января 1920 она фактически прекратила свое существование: юго-восточная группировка (10 тыс.) была сведена в отдельный Добровольческий корпус под командованием Кутепова, а из юго-западной (32 тыс.) образовали армию генерала Н.Н.Шиллинга. В феврале-марте 1920, после сокрушительного поражения белых в районе Одессы и на Северном Кавказе, остатки добровольческих формирований были эвакуированы в Крым, где вошли в состав Русской армии, организованной Врангелем в мае 1920 из уцелевших частей Вооруженных сил юга России

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация