Сроки службы в армии России


Военный информационный портал
Сроки службы в армии России
Похвалив новое руководство Минобороны и генштаба за активную работу и опору на офицерский корпус, Верховный главнокомандующий перешел к военной реформе. Процесс формирования современного облика Вооруженных сил он назвал "сложным, порой болезненным".

Проблемы хорошо известны. Не все решения себя оправдали. "Опыт крупных, коренных военных реформ в истории нашей страны и в XIX, и в XX веке говорит о том, что сразу, что называется, с ходу идеальная модель никогда не достигалась", - заметил Владимир Путин. К некоторым вопросам приходилось обращаться несколько раз в поисках "золотой середины", пояснил он. И сейчас в планы военного строительства уже вносятся корректировки и уточнения. "Нельзя следовать, безусловно, шаблонам, однако постоянных шараханий, бесконечных ревизий ранее принятых решений быть не должно", - предупредил президент.

"Нужна тонкая шлифовка всех деталей сложной военной машины, - подчеркнул глава государства. - Каждая новация должна пройти обкатку на практике, "прижиться" в Вооруженных силах".

Владимир Путин призвал опираться на традиции и профессионалов. По его словам, стратегическая логика обновления Вооруженных сил неизменна: создать современные, мобильные, хорошо оснащенные Вооруженные силы, готовые оперативно и адекватно ответить на любые потенциальные угрозы, обеспечить мир, защитить страну, союзников, будущее нашей нации и государства.

"Динамика геополитической обстановки требует от нас выверенных и быстрых действий. Вооруженные силы России должны выйти на принципиально новый уровень возможностей уже в ближайшие 3-5 лет", - заявил Путин.

На мировой арене нарастает напряженность: предпринимаются методичные попытки расшатать стратегический баланс, фактически запущен второй этап создания глобальной системы ПРО США, зондируются возможности для расширения НАТО на Восток, есть опасность милитаризации Арктики, и это лишь несколько вызовов. Все это напрямую затрагивает национальные интересы России, подчеркнул президент. Верховный главнокомандующий призвал укреплять многополярность, развивая механизмы коллективного реагирования на региональные вызовы мировой безопасности.



Напомнив, что в январе был утвержден план обороны РФ до 2016 года, где есть единое понимание замысла обороны, определены задачи по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов, глава государства заметил, что в ближайшее время нужно создать целостную систему стратегического планирования. Владимир Путин ждет от Минобороны новую редакцию положения о военном планировании. А генштабу за год предстоит определить идеологию организации обороны РФ на 2016-2020 годы, за два года план нужно проработать в деталях.

Нужно завершить процесс создания полноценных группировок на всех направлениях, держать все соединения и части в постоянной готовности, наказал Верховный главнокомандующий. "За 2013-2014 годы укомплектованность Вооруженных сил рядовым и сержантским составом должна быть доведена до 100 процентов", - сказал Путин. При этом срок службы по призыву не увеличится.

Президент призвал повысить качество боевой учебы, усложнив требования. "Программа боевой подготовки должна быть "не паркетной", когда о будущей учебной тревоге даже рядовые знают чуть ли не за полгода, а максимально приближенной к реальным условиям", - подчеркнул Верховный главнокомандующий.

В полном объеме нужно реализовать решения об оснащении Вооруженных сил новой техникой, заявил Путин и указал Минобороны строго следовать параметрам госпрограммы вооружений, "быть в тесном контакте с каждым конкретным заводом или конструкторским бюро". К 2015 году доля вооружений нового поколения должна составить 30 проц., к 2020 году - 70-100 проц. Почти всё оно будет производиться в России. Поставки вооружений будут нарастать, продолжил Путин, поставив перед Минобороны задачу освоить технику вовремя и относиться к ней бережно.

В течение двух лет должна быть создана система перспективных исследований и разработок в области науки и военных технологий. Глава государства призвал не просто не отставать от ведущих стран мира по части исследований, а работать на опережение.

Затронул президент и квартирный вопрос. В прошлом году 49 тысяч семей получили свои квадратные метры. Но очереди на получение постоянного жилья еще большие, их нужно ликвидировать, подчеркнул он. "Не должно быть такого понятия - бесквартирный офицер", - заметил Путин.

Глава государства указал Минобороны разобраться с каждым конкретным случаем проблем в военных городках, которые столкнулись с дефицитом топлива и тепла. Даже если сейчас у них утрачена связь с Вооруженными силами, но они же работали на государство и нельзя их бросать, объяснил он. По словам президента, военные городки должны получить не только жилье и казармы, но и всю инфраструктуру для комфортной жизни. "Военнослужащие должны себя чувствовать полноценными гражданами нашей страны", - заключил он.

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в Минобороны создается центр боевого управления и управления повседневной деятельностью для координации работы 49 ведомств, реализующих План обороны страны. Минобороны России заключило 72% контрактов в рамках гособоронзаказа 2013 года, это вдвое больше, чем за прошлый год. При этом Шойгу посетовал, что качество производимой техники и вооружений не улучшается. Кроме того, он подчеркнул, что "Минобороны не торговая площадка" и поручил провести полную инвентаризацию военного имущества.

Кстати
Указ президента, увеличивающий в 4,5 раза социальные выплаты неработающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов или инвалидов с детства первой группы (в размере 5500 рублей), предусматривает также увеличение выплат другим неработающим лицам, ухаживающим за детьми-инвалидами (1200 рублей).

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация