Форма армии России


Военный информационный портал
Форма армии России
Российская армия полностью перейдет на новую форму к 2015 году

Российская армия вновь изменит свой внешний облик к 2015 году. Именно к этому сроку Минобороны России рассчитывает закончить внедрение в российской армии новой военной формы. Соответствующее заявление сделал замминистра обороны России Дмитрий Булгаков. По его словам, график перехода но новую форму уже составлен и был утвержден министром обороны Сергеем Шойгу. В этом году ее уже получили порядка 100 000 военнослужащих, главным образом из частей, которые дислоцированы в районах Крайнего Севера, сообщил журналистам Дмитрий Булгаков, подводя итоги селекторного совещания, которое прошло в центральном командном пункте российского Генштаба.

Стоит отметить, что за последние годы это уже не первая попытка полностью переодеть российскую армию на форму нового образца, отвечающую требования времени. Первая масштабная попытка была предпринята еще при прошлом министре обороны Анатолии Сердюкове. По различным оценкам то переодевание российской армии обошлось налогоплательщикам в сумму порядка 25 млрд. рублей. Во сколько обойдется внедрение новой формы российскому бюджету, и какие денежные средства уже были затрачены на ее разработку пока что можно лишь гадать.

В любом случае, новый виток в истории новой военной формы российской армии начался не сейчас, а еще в 2007 году, когда со стороны Минобороны России был сделан ряд заявлений о необходимости реформ. Тогдашний министр обороны России Анатолий Сердюков выступил с инициативой о модернизации военной формы. После этого заместитель министра обороны Владимир Исаков рассказал СМИ о том, что реформа военной формы действительно есть в планах оборонного ведомства, причем в числе разработчиков новой формы и ее эскизов был назван известный российский модельер Валентин Юдашкин. В итоге именно его эскизы победили в объявленном конкурсе, а разработка нового обмундирования заняла порядка 2-х лет. В феврале 2008 года коллекция экспериментальной формы была одобрена президентом России Владимиром Путиным, а в 2010 году новая форма была официально введена в армии.
Российская армия полностью перейдет на новую форму к 2015 году



Внедрение новой формы повлекло за собой ряд изменений, которые не могли остаться незамеченными. Так в частности изменилось место расположения погон, с плеч они переехали на рукав и на грудь военнослужащих. Помимо этого в армии появились приталенные шинели, элементы одежды на «липучке», у офицеров впервые в истории вооруженных сил появились свитера. Также в армии должны были быть упразднены портянки и сапоги, но добиться их полной замены у предыдущего руководства Минобороны РФ, так и не удалось.

Новая форма со временем стала вызывать все больше нареканий и недовольства со стороны военных. Зимой 2011-2012 годов в ходе опроса военнослужащих были выявлены ее основные недостатки. Также с вводом новой формы в армии были зафиксированы массовые случаи заболевания солдат простудой. Всего зимой 2011-2012 года в армии было опрошено более 6 тысяч военнослужащих. Наиболее часто в ответах встречались претензии к расположению погон: «на пузе, как в НАТО, а мы привыкли – на плечах». За этим замечанием следовали нарекания на качество липучек (лохматятся), ткани (рвется), пуговиц (перетирают нитки), ниток (слабые). Главным минусом новой формы был признан тот факт, что она хорошо и охотно впитывает влагу, но при этом неохотно ее испаряет и плохо удерживает тепло при температурах на улице ниже -15 градусов.

Все это стало причиной того, что в ноябре 2012 года Валентин Юдашкин выступил с официальным заявлением о том, что он не имеет никакого отношения к новой военной форме, объяснив это тем, что военные в свое время самостоятельно внесли в модели существенные коррективы. В частности для удешевления производства использовались другие утеплители и ткани. Тогда же журналисты стали говорить о том, что от юдашкинской формы в ней остались только элементы покроя.
Российская армия полностью перейдет на новую форму к 2015 году
Нарекания со стороны военнослужащих и недовольство военных естественным образом отразились в работе по новой военной форме. По словам полковника Михаила Чечеткина замначальника вещевого управления департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны РФ, новый комплект обычной полевой формы военнослужащих будет включать в себя 19 предметов одежды, стоимость одного такого комплекта на сегодняшний день составляет порядка 35 000 рублей, при этом бойцы спецподразделений смогут рассчитывать на расширенный комплект экипировки. Новая униформа основывается на принципе многослойности. Военнослужащие российской армии смогут самостоятельно комбинировать предметы формы в зависимости от поставленных перед ними задач и погодных условий. По словам Чечеткина, новый комплект полевой формы будет одинаков как для солдат, так и для офицеров. Новая форма состоит из костюма, нескольких видов курток, жилета, берета, шапки, ботинок 3-х видов (летние, зимние и демисезонные), рукавиц, перчаток, также впервые в состав экипировки военнослужащих была включена балаклава. По словам представителя Минобороны России, новая форма будет шиться из смесовой ткани на 65% состоящей из хлопка и на 35% из полимерных материалов.

Введение новой формы ведет за собой и ряд новшеств. Погоны к радости недовольных вновь будут возвращены на их законное место – на плечи. Также военнослужащие избавятся от такого атавизма, как подшивание подворотничка, а кожаный ремень будет заменен на синтетический. Помимо этого с портянками все же решено покончить раз и навсегда, полностью обеспечив всех военнослужащих носками.

Переоснащение армии новой формой должно быть завершено к концу 2015 года. По словам Дмитрия Булгакова, в 2013 году новую форму получит 100 000 человек, в 2014 году еще 400 тысяч, а в течение 2015 года – оставшиеся 500 тысяч военнослужащих. Таким образом, к концу 2015 года военное ведомство собирается обеспечить новой военной формой миллион солдат и офицеров российской армии.
Российская армия полностью перейдет на новую форму к 2015 году
Говоря об обеспечении российских военнослужащих носками, Дмитрий Булгаков отметил, что в 2013 году Минобороны России закупит порядка 3,5 млн. пар носков под каждый вид одежды. В 2013 году Минобороны рассчитывает полностью обеспечить потребность всех военнослужащих в носках, отметил замминистра, добавив, что в настоящее время всем военнослужащим выдается по 12 пар носков в год, а в дальнейшем российская армия собирается перейти на норму снабжения в 24 пары носков ежегодно.

Также Дмитрии Булгаков рассказал журналистам о ходе работ по оборудованию казарм душевыми кабинами. В настоящее время душевыми кабинами оборудуется 50 прошедших реконструкцию военных городков. Следующий этап работ предусматривает оснащение подобным оборудованием подразделений, которые расположены в удалении от крупных городов. По оценке Булгакова, в настоящее время новыми услугами уже пользуется порядка 40% личного состава российской армии. Подтверждая слова своего заместителя, 4 февраля министр обороны Сергей Шойгу заявил, что душевые кабины будут установлены во всех российских воинских частях еще до конца 2013 года. Всего в армии согласно утвержденному сетевому графику предстоит оборудовать порядка 50 тысяч душевых комнат.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация