Армия России контракт


Военный информационный портал
Армия России контракт
Для нашего государства армия на контрактной основе является новшеством. И как все новое может иметь как положительные, так и отрицательные стороны. Самый большой плюс армии на контрактной основе для граждан призывного возраста – это возможность выбора по собственному желанию: идти в армию или не идти. Здесь мы не будем говорить о тех, кто не хочет служить в армии. В данный момент нас интересуют плюсы и минусы службы по контракту для тех, кто считает своим долгом перед Родиной службу в Российских Вооруженных Силах.
Служба по контракту ограниченного числа военнослужащих уже давно существует в ВС РФ, это ценный опыт, но его недостаточно для организации на контрактной основе всей армии. Поэтому, естественно, мы не застрахованы от ошибок, которые могут появиться при решении этой задачи. А пока необходимо учитывать те плюсы и минусы службы по контракту, которые уже известны. Рассмотрим эти плюсы и минусы на примере Иркутского областного военкомата.
Число военных по договору пополняется в основном за счёт призывников, которые легко идут на контракт после года срочной службы. По информации Иркутского областного военкомата, численность контрактников с «гражданки» ниже: за 2006 год в контрактники было принято 600 жителей Иркутской области, в 2005 — на 50 человек меньше.
Некоторые контрактники считают службу по контракту выгодной. «На «гражданке» безработица, нестабильность, а здесь регулярная зарплата», — говорит один из них, – Р. Десяткин, и называет армию «кусочком коммунизма среди демократии».
Считается, что солдатам-контрактникам платят большие деньги, на самом деле они получают 7-8 тыс. рублей, бесплатное питание и паёк, который им выдаётся в денежном эквиваленте. «Зарплата, конечно, невысокая, — признаёт Андрей Востриков. — На мирных профессиях можно заработать гораздо больше, но служба — это призвание».
Основная масса военных-контрактников — жители деревень, для которых такая сумма существенна. В командировках заработок увеличивается в два-три раза — 19-20 тыс. руб. Однако, по замечанию майора Палия, в «горячие точки» — Чечню и Дагестан — едет всё меньше контрактников. В прошлом году из региона туда отправились всего 10% от общего числа служащих на контрактной основе.
Повышенную зарплату — в полтора-два раза больше, чем у рядовых контрактников, — получают пограничники. Неудивительно, что желающих работать в отряде пограничного контроля очень много. «В настоящее время в Иркутске должностей вакантных нет. Если люди вдруг увольняются, то это место быстро занимают», — говорит зам. начальника отряда пограничного контроля «Байкал» по кадрам и воспитательной работе отделения пограничного контроля «Иркутск-Аэропорт» отряда «Байкал» Олег Ванхольский.
На службу по контракту людей привлекают и льготы: бесплатный проезд к месту отпуска и обратно, поступление в учебные заведения на внеконкурсной основе, путёвки на юг, ипотечная программа для контрактников. Пенсионный возраст у контрактников начинается раньше, чем у людей мирных профессий, — в 45 лет.
У наёмников есть преимущества и перед обычными призывниками. У первых более свободный распорядок дня: на службу ходят как на работу. «Головной убор контрактника — меховая шапка, — поведали в ангарской воинской части, — а у призывника — «тушканчик», или «чебурашка». Ещё контрактнику разрешено кожаные перчатки носить».
О минусах службы по контракту свидетельствует статистика. По данным областного военкомата, порядка 20% от поступивших на военную службу разрывают контракт. Обычно это происходит в первые месяцы службы. «Грустная тема», — говорит об увольнениях майор Палий. В основном разрывают или не продлевают контракты офицеры по семейным обстоятельствам. Солдатам, перешедшим со срочной службы на контрактную, увольняться раньше срока невыгодно. Два года службы контрактника равны одному году призывника. Так что дослуживать, но уже без жалованья, всё равно придётся. Зачастую наёмника увольняют за несоблюдение условий контракта (употребление спиртных напитков). Разрывают контракт и с не прошедшими испытательный срок (3 месяца), но таких немного — около 5 %.
Несомненно, минусом является то, что контрактники, как и все военнослужащие, в некоторых случаях должны рисковать жизнью. Еще один минус – некоторые ограничения личной свободы: обязанность подчиняться приказам, частые командировки, когда приходится жить в полевых условиях с неудовлетворительными бытовым окружением, ходить в форме и т.д.
Проблемы перевода армии на контрактную основу связаны с тем, что система отрабатывается лишь с 2004 года и ещё не отлажена. В погранотряде добавляют, что государство недостаточно заботится о военнослужащих: цены растут быстрее, чем зарплата контрактников. «Будем работать, учиться, набивать шишки». Военные затрудняются ответить на вопрос, оправдан ли перевод армии на контрактную основу. «Это приказ свыше. А в армии, как известно, приказы не обсуждаются, а выполняются».

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация