Призыв в армию в России


Военный информационный портал
Призыв в армию в России
Призыв на военную службу можно условно разложить на составляющие:
Явка призывника на медкомиссию;
Прохождение медицинского освидетельствования (дополнительного обследования);
Явка на заседание призывной комиссии (выслушивание решения призывной комиссии);
Утверждение решения призывной комиссии муниципального образования призывной комиссией субъекта РФ (заочно или очно на контрольном медицинском освидетельствовании);
Призыв в армию.jpg
Бесплатные консультации:
Новосибирск: (383)310-47-92
Екатеринбург: (343)271-69-22
Позвоните прямо сейчас!
Прохождение медкомиссии.

Смотрите порядок прохождения медкомиссии.

В состав медицинской комиссии входят врачи-специалисты:
хирург
терапевт
невропатолог
психиатр
окулист
оториноларинголог
стоматолог
в случае необходимости - врачи других специальностей

Призывника на медкомиссии осматривают все врачи-специалисты и КАЖДЫЙ выставляет свою категорию годности. После обхода всех врачей-специалистов призывником, врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию (как правило это терапевт) – выставляет итоговую категорию годности. Итоговая категория годности выставляется по правилу «наихудшего показателя», т.е. итоговая категория годности не может быть выше самой низкой оценки любого врача-специалиста. Таким образом, если хотя бы один врач-специалист поставил категорию годности «В» -ограниченно годен, то итоговая категория годности будет НЕ НИЖЕ категории «В».
Смотрите информацию о всех существующих категориях годности.
Направление на дополнительное обследование.

В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.
(Согласно п. 4 ст. 5.1 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»)
Т.е. направлять на дополнительное обследование медкомиссия имеет право.
Решение призывной комиссии.

После определения категории годности призывника в его отношении выносится решение призывной комиссии. Данное решение выносится ОЧНО, т.е. призывнику необходимо явиться на заседание призывной комиссии и выслушать решение.
Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения. (Согласно п. 6 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»)
Призывная комиссия выносит в отношении призывника одно из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от исполнения воинской обязанности.
(Согласно п. 1 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»)
Утверждение решения призывной комиссией субъекта РФ.

Призывная комиссия субъекта Российской Федерации:
- организует медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключениями о их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования;
(Согласно п. 2 ст. 29 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»)

Призывная комиссия субъекта Российской Федерации имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий. При этом одновременно с отменой решения нижестоящей призывной комиссии призывная комиссия субъекта Российской Федерации принимает одно из решений, указанных в пункте 1 статьи 28 настоящего Федерального закона.
(Согласно п. 3 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»)
Обжалование решения призывной комиссии.

Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок (три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права) со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд. Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
(Согласно п. 7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»)

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация