Армия России 2014


Военный информационный портал
Армия России 2014
Это позволит российским миротворцам взаимодействовать с представителями других стран и предотвратит «дружественный огонь»

Миротворческие подразделения российской армии получат «комплект солдата будущего», специально приспособленный для совместной работы с армиями НАТО. В ближайшем будущем у российских солдат должна появиться высокотехнологичная экипировка «Ратник» со средствами связи и навигации. Для миротворцев предусмотрят специальную модификацию этой экипировки, следует из документов Минпромторга. Она позволит российским бойцам обмениваться данными с подразделениями других армий, а также избегать «дружественного огня» коллег-миротворцев.

Средства связи сделают совместимыми с натовским стандартом STANAG 4677. Эксперты отмечают, что совмещение систем связи — необходимый этап для перехода к «сетевым войнам» будущего.

Построенная по иерархическому принципу (рота-взвод-отделение-военнослужащий) сеть предусматривает донесение команд до каждого
солдата. Личный состав получит мобильники, ноутбуки и планшеты. Бронетранспортеры и боевые машины пехоты также оснастят средствами связи. Информационные табло в штабе должны обеспечить мониторинг происходящего и окончательный контроль.

Все участники сети будут в реальном времени отображаться на электронной карте
местности (представители разных стран — разными цветами) и смогут
делать пометки о событиях на патрулируемой территории. Многослойная
карта позволит совмещать три типа отображения местности: спутниковый
снимок, схему и трехмерную модель местности с моделями
построек.

Обычный «Ратник» должен появиться в войсках уже в нынешнем году. Опытные образцы «натовского» — в 2016-м, на этот проект Минпромторг готов потратить 150 млн рублей. Автоматизированный комплекс навигации и передачи информации позволит российским миротворческим силам (в них входят батальоны морской пехоты, воздушно-десантных и сухопутных войск) получать информацию о расположении и действиях иностранных войск, и передавать сведения о состоянии собственных сил.

Военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский пояснил, что речь идет об адаптации под сугубо технические параметры натовских стандартов и это не коснется главного — шифрования данных.

— Ни одна из сторон не будет раскрывать эти стандарты, но можно использовать так называемый открытый ключ: эта технология широко применяется в интернете, — сказал Мураховский.

По его словам, гражданских алгоритмов шифрования будет достаточно для защищенной связи в тактическом звене. Ведь информация о местоположении отряда или команды будет обновляться каждые несколько секунд, а на расшифровку «открытого ключа» понадобятся месяцы.

Мураховский рассказал, во время совместных миротворческих операций НАТО и СССР уже использовались совместимые системы связи.

— В Югославии такая связь была, в том числе и в тактическом звене. Использовался в основном УКВ-диапазон — переносные устройства и установленные на бронетехнике. Но речь не шла о соответствии стандартам НАТО, это были просто согласованные частоты, — подчеркнул Виктор Мураховский.

Политолог, эксперт по вопросам безопасности Александр Коновалов полагает, что развивать взаимодействие необходимо: участие в миротворческих операциях — один из показателей боеспособности армии.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация