Армия России 2013


Военный информационный портал
Армия России 2013
С приходом Сергея Шойгу на пост министра обороны в ноябре 2012 года, в 2013 году ведомство возобновило практику внезапных проверок российской армии, позволяющих оценить уровень боеготовности Вооруженных сил и наметить пути решения существующих проблем.
Истребитель МиГ-29 СМТ во время учений по проверке боеготовности войск Воздушно-космической обороны
© РИА Новости. Александр Уткин | Купить иллюстрацию
С приходом Сергея Шойгу на пост министра обороны в ноябре 2012 года, в 2013 году ведомство возобновило практику внезапных проверок российской армии, позволяющих оценить уровень боеготовности Вооруженных сил и наметить пути решения существующих проблем.

30 октября под руководством верховного главнокомандующего, президента РФ Владимира Путина были проведены внезапная проверка и учения сил ядерного сдерживания, воздушно-космической обороны, флота и дальней авиации. В частности, боевыми расчетами Ракетных войск стратегического назначения были выполнены пуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-12М "Тополь" с космодрома Плесецк и МБР РС-20В "Воевода" из позиционного района "Домбаровский" (Восточное Оренбуржье). Обе ракеты с заданной точностью поразили условные цели на полигоне Кура (полуостров Камчатка).

По заявлению президента РФ Владимира Путина, внезапная проверка боеготовности РВСН показала, что ресурс российских межконтинентальных ракет "абсолютно надежен".

В ночь с 12 на 13 июля президент РФ Владимир Путин поручил главе Минобороны РФ Сергею Шойгу провести внезапную военную проверку в Восточном военном округе. К проверке были привлечены войска Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанский флот, Дальняя и Военно-транспортная авиация России.

Участие в проверке приняло свыше 160 тысяч военных. Решением министра обороны России, генерала армии Сергея Шойгу в ходе внезапной проверки боевой готовности войск Восточного военного округа (ВВО) и части сил Центрального военного округа (ЦВО) из запаса было призвано более 1 тысячи человек. В ходе мероприятия была проверена мобильность соединений и их способность осуществлять оперативную переброску более чем на 3 тысячи километров.

Внезапная комплексная проверка войск Восточного военного округа проходила в течение недели и завершилась 20 июля 2013 года.

С ходом проверки боеготовности ВВО в Восточном военном округе ознакомился верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин, который оценил ее итоги как более чем удовлетворительные. Он отметил, что у российских военных высокая боеготовность и способность решать поставленные задачи.

10 июня авиабазы в Карелии, а также в Ленинградской и Мурманской областях были подняты начальником российского Генштаба по тревоге в рамках проведения очередной внезапной проверки боеготовности. Летчики совершили передислокацию авиационной техники в общей сложности на расстояние более 1,3 тысячи километров. Экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24 под прикрытием истребителей-перехватчиков Су-27 выполнили тактическое бомбометание и пуски ракет по наземным целям в районе учения. Группа транспортно-боевых вертолетов Ми-8 под прикрытием боевых вертолетов Ми-24 высадила тактический десант на необорудованные площадки в назначенных районах.

Всего к внезапной проверке было привлечено около 20 самолетов и вертолетов 1 Командования ВВС и ПВО Западного военного округа.

27 мая руководство Минобороны России устроило очередную внезапную проверку боеготовности российской армии, подняв по тревоге войска Воздушно-космической обороны (ВКО), а также Дальнюю и Военно-транспортную авиацию. К проверке было привлечено 8,7 тысячи человек, 185 боевых самолетов, 240 боевых бронированных машин. В ходе проверки, которая проходила три дня, четыре полка ПВО были переброшены на полигон Ашулук (Астраханская область) для отражения массированного ракетного удара.

Боеспособность расчетов комплексов С-300 "Фаворит" была проверена самолетами фронтовой авиации, имитирующими налет авиации условного противника, и ракетами-мишенями типа "Пищаль", имитирующими высокоскоростные маневрирующие малоразмерные воздушные цели. Расчетами комплексов воздушные цели были своевременно обнаружены и уничтожены электронными пусками.

28 марта порядка семи тысяч военнослужащих приняли участие в масштабных учениях на Черном море, ставших частью второй крупномасштабной проверки в Вооруженных силах РФ в 2013 году. На Черноморском флоте были развернуты пункты управления силами флота, а соединения и воинские части флота приведены в высшие степени боевой готовности.

В учениях приняли участие около 7 тысяч человек. Были задействованы 30 кораблей, около 250 бронемашин, до 50 артиллерийских орудий различного назначения, до 20 боевых самолетов и вертолетов, войска быстрого развертывания, ВДВ, а также силы специального назначения специального подразделения групп Генштаба.

29 марта за маневрами кораблей ВМФ в ходе военных учений в Краснодарском крае наблюдал президент РФ Владимир Путин.

30 марта боевыми стрельбами кораблей Черноморского флота завершилась активная фаза внезапной проверки боеготовности войск (сил) на юге России. Большие десантные корабли успешно высадили морской десант на необорудованное побережье в районе полигона Опук под Феодосией. Самолеты-штурмовики морской авиации флота Су-24 выполнили задачу поддержки десантной операции с воздуха.

19 февраля Генеральный штаб Вооруженных сил (ВС) РФ по указанию министра обороны РФ Сергея Шойгу впервые за 20 лет провел внезапную проверку боеготовности и боеспособности.

Проверка выявила ряд системных недостатков в состоянии боевой готовности российских военных. Согласно заявлению начальника Генштаба генерала армии Валерия Герасимова, практически во всех проверенных частях войск Центрального и Южного военных округов, ВДВ и военно-транспортной авиации оперативные дежурные и дежурные по воинским частям показали слабые навыки в доведении сигналов по автоматизированным системам боевого управления. По словам генерала, недостаточно уверенно действовали при получении приказа на приведение в высшие степени боевой готовности дежурный по командованию ВДВ и дежурный по 201-й военной базе (Таджикистан).

Герасимов отметил низкий уровень подготовки выпускников учебных центров, особенно водителей и механиков-водителей, что приводило к выходу техники из строя при выходе из парков, в ходе марша и выполнении учебно-боевых задач.

Вместе с тем, в ходе выполнения мероприятий высокую степень профессионализма показали подразделения 98-й Воздушно-десантной дивизии ВДВ. После совершения воздушной перевозки дивизии 20 самолетами Ил-76 из Иваново на аэродром Шагов, был совершен марш на Чебаркульский полигон своим ходом свыше 100 километров в тяжелых погодных условиях при температуре 20 градусов мороза по пересеченной местности с глубоким снежным покровом.



РИА Новости http://ria.ru/spravka/20131210/982485642.html#ixzz2sdD3obZb

Материал из ria.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация