ВВС Индии завершили испытания самолетов-заправщиков А


Военный информационный портал
ВВС Индии завершили испытания самолетов-заправщиков А
ВВС Индии завершили испытания самолетов-заправщиков А-330 и Ил-78МД

ВВС Индии завершили дополнительные испытания самолетов А-330 компании "Эрбас милитэри" и Ил-78МД российской ОАК в рамках программы закупки 6 многоцелевых самолетов-заправщиков MRTT (Multi Role Tanker Transport). Стоимость программы оценивается в 100 млрд. рупий (около 2 млрд. доларов).

Дополнительные испытания, на которых индийская сторона проводила оценку возможностей самолетов, проходили на авиабазе Гвалиора. В июле 2011 года в рамках этого тендера испытания проходили в Испании и России, сообщает ЦАМТО.

Новый тендер на поставку самолетов MRTT был объявлен в сентябре 2010 года, спустя 9 месяцев после аннулирования первой программы. Министерство обороны Индии выпустило начальный запрос о предложениях на поставку 6 многоцелевых самолетов-заправщиков MRTT в 2007 году. Предложения были представлены к концу 2008 года. В тендере участвовал "Боинг" с самолетом на базе "Боинг-767", "Эрбас милитэри" с А-330 и ОАК с Ил-78МД-90.

Победителем тендера руководство индийских ВВС объявило самолет A-330 MRTT компании "Эрбас милитэри". Однако Минфин Индии заблокировал контракт на закупку этих воздушных танкеров из-за их высокой стоимости.

По оценке индийского Минфина более целесообразна закупка танкеров-заправщиков Ил-78, которые дополнят парк приобретенных в 2004 году самолетов данного типа. Несмотря на выбор ВВС Индии в пользу A-330, финансовое ведомство аннулировало программу и рекомендовало Министерству обороны провести новый тендер, используя более объективные методики оценки.

Во время испытания на авиабазе Гвалиоре воздушные танкеры А-330 и Ил-78МД осуществили дозаправку в воздухе истребителей Су-30МКИ, "Мираж-2000" и МиГ-29, стоящих на вооружении ВВС Индии.

Вскрытие конвертов с предложениями и закрытая процедура торгов с "Эрбас" и "Ильюшин" начнется позднее в текущем году.
По информации ЦАМТО, в 2003-2004 гг. ВВС Индии приобрели шесть изготовленных в Узбекистане заправщиков Ил-78, которые способны нести 75 тонн топлива и обеспечивают возможность заправки в воздухе состоящих на вооружении самолетов "Мираж-2000", "Ягуар" и Су-30МКИ. Однако командование индийских ВВС заявляет, что эти заправщики не удовлетворяют требованиям современных боевых действий.

Многоцелевой самолет-заправщик A-330 MRTT ВВС Саудовской Аравии

До настоящего времени компания "Эрбас милитэри" заключила контракты на поставку транспортов-заправщиков A-330 MRTT с четырьмя странами. Это - Австралия, Великобритания, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

В декабре 2011 года "Эрбас милитэри" передала австралийским ВВС четвертый из пяти заказанных A-330 MRTT. Пятый самолет будет передан в 2012 году. ВВС Саудовской Аравии заказали шесть самолетов A-330 MRTT. Передача первого заправщика ожидается в ближайшее время. Поставку для ВВС ОАЭ первого из трех заказаных воздушных танкеров планируется осуществить во втором квартале 2012 года.

Консорциум "ЭйрТанкер" в рамках программы проекта FSTA (Future Strategic Tanker Aircraft) закупит 14 транспортов-заправщиков A-330 MRTT "Вояджер", которые будут находиться в собственности компании и использоваться в интересах ВВС Великобритании.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация